人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

苺のショートケーキ

c0287366_1554527.jpg

デザートには久々に作りたいと思っていた苺のショートケーキを作りました!!^0^
やはり…ナッぺには苦労しました~~^^;笑
飾った苺も並べていくと綺麗に入れられなかったりしましたが・・まあぁしょうがない~~!笑
作ってて楽しかったので良いことにしましょう!: )
c0287366_1605424.jpg

スイス人の友人は今回初めて日本風のイチゴのケーキを食べましたが美味しいと気に入ってくれたみたいでよかったです!: )
c0287366_163640.jpg

ケーキは1日たった方がしっとりとして美味しいので前日に作っておきました。
スポンジにはキルシュを入れたシロップをたっぷりと浸み込ませていますよ~~
こうやってみても…切るもの下手だわ…苦笑^^;
ショートケーキって口あたりが軽いせいかあまりカロリーが高いと感じなくて食べちゃうんですよね~~^^;美味しかったです~~: )
忙しい1日ではありましたが皆も喜んでくれて楽しかったです~~: )



今日も有難うございました!: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









こどもの日&季節を感じる料理・お弁当
by massimoo | 2019-04-27 04:53 | ケーキ,デザート | Comments(2)

友人とイースターブランチ

c0287366_21454565.jpg

昨日からの続きになりますが…お外で頂くには風も強かったのでランチは中で・・・。
最初に作ったのはもうすぐ季節も終わりになりますが行者ニンニクのクリームスープ。
エスプレッソを入れるコーヒーカップで~~^^
サイズも小さくてちょうどいい大きさ~~スープの上には作った行者ニンニクのオイルを上にたらしました。市販品ですがローズマリーが入ったクッキ―を添えています~~: )
c0287366_21523513.jpg

2品目はイースターを意識したお料理に。
ポロ葱のサラダですがペパーミントと生姜のシロップを加えたドレッシングにペパーミントの葉っぱと生の生姜も刻んだものを加えてあえ、鳥の巣のようにしてその上にはポーチドエッグをのせました。まわりにはドライミート、クルミをパラリとのせ上から少しだけトリュフオイルを回しかけています。ペパーミントが入っているのでさわやかでとろりとしたポーチドエッグも美味しく頂きました。
c0287366_21582867.jpg

実は…ここに使った人参のウサギさん、前品の飾りに使いたかったんですがすっかり忘れておりました!^^;笑
今が旬の白いパスパラガスをいろんな色のパプリカと行者ニンニクを加えたビネグレットで頂きました~~!: )
メインのお肉は連れに頼んで作ってもらいました。
ラム肉を使った1品ですがこれは友人のお家で頂いてすごく美味しかったので。ラム肉は癖があるのであまり好きではないのですがこれはハーブをお肉の中にナイフで詰め込みニンニクのソースをかけて頂くのであまり気になりません。
c0287366_2255961.jpg

こんな感じであちこちにナイフで切り目を入れて入れていきます。
c0287366_2271034.jpg

いっしょに頂いたのはローズマリーを入れたポテトといんげんです~~!: )
次はデザートに続きます~~!: ): )




今日も有難うございました!: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村













こどもの日&季節を感じる料理・お弁当
by massimoo | 2019-04-25 22:17 | 料理 | Comments(2)

友人とイースターブランチ、アペロ編

c0287366_22421187.jpg

お休み中に友人がご飯を食べに来ました。この日は風が少し強かったんですが暖かくて気持ちが良かったのでアペロはお外でしました~~!: )
アペロは何にしようか迷ったんですがオーブンにメインのお肉が3時間ほど入るためその間使えないので簡単なオープンサンドイッチを~~^0^
c0287366_22472962.jpg

真ん中は市販品ですが生肉のタルタルです。スパイスが効いてて美味しいです~~: )
c0287366_2252976.jpg

こちらはサーモンで。
朝早く作り始めたつもりでしたが結好時間的にぎりぎりになってしまいました・・・^^;
皆さんにはお外でお喋りして楽しんでもらっている間に次に進みます~~: ): )

c0287366_22564860.jpg



p.s
c0287366_22575670.jpg

友人が作った綺麗なイースターエッグ!!: )
今年も時間がなく作れずじまいでしたが…友人の美しい手作りのイースターエッグをまずは見て楽しみその後美味しく頂きました!: )
実はこの卵写真からだとあまりよく分かりませんが普通の卵の2倍もあるすんごく大きな卵だったんですよ~~@@3つとも卵黄が2つずつ入ってました~~!; 9



ご訪問頂きありがとうございます。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-24 23:04 | アペロ | Comments(0)

昨日の晩御飯と新しいアンティークのキャビネット

イースターのお休みが始まりうちはのんびりお家で過ごしています~~: )
昨日の晩御飯は連れがマスが食べたいというのでリンゴをバターで炒めて本当ならカルバドスで煮つめたソースを作りたかったのですが・・・おうちになく、白ワインをいれてソースを作りました。
c0287366_2252427.jpg

バターで炒めたリンゴは少し甘めに。
スライスしたアーモンドはフライパンでバターで炒めてもよかったんですが‥カロリーがちょっと高いかなと思いオーブンで焼き色がつくまで入れました。
マスを焼いたらリンゴのバターソース、アーモンド、パセリ―を散らして~~~^^
付け合わせにはグリーンアスパラガスをオリーブオイルで絡めて塩レモンを刻んだものを散らしてオーブンで自分の好きな硬さになったら上からパルメザンチーズのスライスしたものをパラパラとかけ、美味しそうにチーズが溶けるまで焼きます~~: )
そして・・最近大好きなので良く頂くイタリア産の黒米、お魚にもあうし美味しいです。
ちょっぴり甘いリンゴとアーモンドの香ばしさ、淡白なマスだけどバターのコクで美味しい1品となりました。レモンを少しかけて頂いても美味しいです。
家族も喜んでくれました~~: ): )

さて…昨年ごろからリビングルームに置く新しいキャビネットを何となく探していました。
すぐに欲しいというわけでもなく良いものがあればと…時間がある時に見に行ったりしていました。新しい家具屋さんもいろいろ見ましたが私たちがほしいのはやっぱり田舎のお家にあるような古っぼったい(笑)家具かな~~と。
この家具の前にもすごく気に入ったものがあったんですが予約済みだったりしてすごくがっくりして忘れられなかったんですがしょうがないですよね~~^^;売れちゃってないものは。笑
そして・・ある日お店に入るとこのキャビネットがすぐに目に飛び込んできてこれだーとすぐに決めました!!(笑)
c0287366_2501055.jpg

アッペンツェル地方からきたものでだいたい1860年だいぐらいのものだそうです。
ガラスも手作りのガラスが入っています。
遠くから見ると分かりませんが虫くいがあったりとかしてますがすごく自分好みで気に入ってます。
このキャビネット、上と下の部分を分けて使うこともできるようになっています。ガラス戸がついた棚は下の棚の上にのせてあるだけなんですね~~^^;面白い!: )
私たちが思うに引き出しの上の部分がみんな少しずつ開いていますが昔はここに食料品や保存するものもを入れるのでわざとこんなふうに作ったのかなあと…どうなのかな~~
c0287366_351569.jpg

やっと色々好きなものを入れて落ち着いたかな・・。: )
また新しい好きな空間ができてお家にいる時間が好きになりそうです~~ ^0^



今日も有難うございました。


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
















春のアイテム何買った?ポチレポ記事募集!
by massimoo | 2019-04-21 03:19 | アンティーク | Comments(0)

アンティークのホーロージャグ

このホーローのジャグ、アンティークのお店を見に行った時にお店の中から外を見るとぽつんと置かれていてなんだかほかっておけず・・・それにイースターの時に飾る木を入れるのにちょうどいいなあと買ってきました!: )笑
c0287366_2204063.jpg

中や底はボロボロなんだけどそんなところが好き。
雰囲気も良い感じになって見るたびに顔がほころんでいます~~^^
今日からイースターのお休みが始まり電車で旅行に出掛ける人たちや車で南に行く人たちで昨日はあちこち人だらけでした。今日もラジオでイタリア方面に行く高速道路はものすごい渋滞のよう・・。
娘が小さい時は私たちもテシーン地方に数日旅行で出かけたりしましたが今はお家でのんびりしているほうが好きです~~: )
ここ数年はイースターの時期お天気が悪くて雨やドンより天気でしたが今年はラッキーなことに毎日晴天の予定だしのんびり友人も遊びに来る予定なので楽しみです~~: )




いつもご訪問有難うございます。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

















春のアイテム何買った?ポチレポ記事募集!
by massimoo | 2019-04-19 22:18 | アンティーク | Comments(0)

タンポポと苺のサラダ、オレンジと粒マスタードのドレッシングで。

朝は用があり街に出てそのついでに朝のマーケットにもよってきました。
お家に飾る桜やハーブも少し買い足しました。でももう場所がなくて(笑)お花やハーブを買うの、やめないとと思うんですが好きだからどんどん増えちゃう~~^^;
今日は無農薬のお野菜を売るおばちゃんの所でタンポポとポルトゥラックPortulakのサラダを買いました。
c0287366_21553493.jpg

お昼はこのサラダに苺やお家のハーブも入れてオレンジと粒マスタード、デーツのシロップを使ったサラダソースを作って頂きました。
c0287366_220987.jpg

タンポポのサラダは少し苦みがありますがこのサラダドレッシングはデーツの甘みが程よく粒マスタードとオレンジ風味もとっても合い美味しかったです!^^
そして…大好きなマッジャブロートもいっしょに~~~: )
c0287366_224111.jpg


ご馳走様でした!: )


今日も有難うございました。: )



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-18 22:10 | サラダ | Comments(0)

日曜日の晩御飯

c0287366_22132798.jpg

日曜日の夜はこんなんでした~~^^
ラビオリはほとんど家で頂くことはないんですが市販品ですがとても美味しそうだったし家族が好きなので作りました~~: )って茹でてお皿に盛るだけですが…笑
トリュフ風味でリコッタチーズが入ってます。それをトリュフのオイルと少しお醤油を垂らして混ぜてお皿に。美味しかったです~~^0^
c0287366_22185685.jpg

メインはステーキにベアラウフのバターを添えて。この間作ったベアラウフのバターがとても美味しかったのでまた作りました。ステーキも良い感じに焼けて大満足!: )
アスパラガスも苦みもなく甘くて美味しかったです!

p.s
週末ジェノワーズを使う予定なので今日久しぶりに焼きました!: )
c0287366_22302091.jpg

なかなか良い感じに焼けたし、このまま冷凍しておきます~~!: )



今日も有難うございました。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-16 22:36 | 料理 | Comments(0)

アスパラガスの季節です!^^

c0287366_2241421.jpg

この時期のお楽しみと言えば…行者ニンニクもそうですがグリーンアスパラガスと白いアスパラガスも美味しい季節ですよね。やっとスイスのアスパラガスも手に入るようになりました!: )
早速連れに電話で予約してもらい週末近くの村まで取りに行ってきました。
やっぱりスイスのアスパラガスは新鮮だし甘くて美味しい!: )
週末はアスパラガスばかり食べていましたが‥笑
今日はお昼にアスパラガス、十穀米に茅乃舎さんの野菜出汁を入れてご飯を炊きました。炊き上がりにバターを入れて友人から頂いたとっても美味しい石垣島のお塩を少し振りかけて頂きました。
このお塩、甘みがあって本当に美味しいお塩です~~~: )
c0287366_22531229.jpg

金沢で陶芸をされている陶工房つばめの平井 悠一さんのごはん茶碗に入れて美味しく頂きました!: )
昨年、京都の清水の陶器市で歩いている時に素敵な器に足を止められました~~好きな器ですが持ち帰るのが大変なのでもうあまり買いたくないのですが…笑^^;何だか引き付けられるものがありこちらに持ち帰りました。使いやすい器でとても気に入っています。若い作家さんなのでこれからもがんばってほしいと思います~~: )
好きな器に入れて食べるご飯は美味しい!
アスパラガスの季節は始まったばかりだしグリーンアスパラのご飯も作ってみよう~~: )



今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-15 23:18 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

苺をのせて・・・パンナコッタ

c0287366_20452717.jpg

スイスのイチゴはまだ店頭には出ていませんがスペイン産のもの、美味しそうな苺を見つけたのでパンナコッタにのせて頂きました。
苺があまり甘くなかったらペパーミントとジンジャーのシロップを少し入れようと思っていましたが入れなくてもすごく甘くて美味しい苺だったのでそのまま食べやすい大きさに切りパンナコッタのうえにのせました~~: )
Ivoryさんで購入させて頂いた金井啓さんの可愛い器で・・。
ドット柄が可愛いくてみているだけでも嬉しいお皿です~~^0^
c0287366_2113237.jpg

実は白いほうにのってるパンナコッタですが…出すときに失敗して^^;(苦笑)上にぼっこりと穴があいちゃって恥ずかしいのでその上に苺をのせてカバーしております~~^^;
おやつに頂きましたが濃厚で美味しいパンナコッタでした~~: )


今日もご訪問有難うございます~~^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-14 21:10 | ケーキ,デザート | Comments(0)

ディルをのせたタコカレー

c0287366_2161528.jpg

この間のタコの残り、カレーに入れて頂きました~~^^
今が旬でもあるアスパラガスも入れて・・。
c0287366_2195615.jpg

タコだからディルを入れたら美味しいかなとカレーの上にのせて食べたらすごく新鮮で美味しかった!: )
c0287366_2274314.jpg

食べ終わる前にとろけるチーズを少し入れたらこれまたうまい~~^0^
次回はちゃんと最初からチーズをかけて頂きたいと思います~~: ): )
ご馳走様~~^^

今日も有難うございました。




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-11 02:36 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)