人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

古くなりかけたパンで~~

c0287366_17163051.jpg

数日たつとパンはどうしても硬くなって来てしまいます。
そんなハード系のパンをカチカチになる前に(笑)薄くスライスして乾燥させておいてアペロに使ってみました。
私、大体のものは好き嫌いなく頂けますがやぎのミルクやチーズだけはどうも苦手・・。でも友人がこれはあんまり匂わないし食べやすいからというので再度チャレンジしてみることに~~^^;
パンの上にやぎのミルクから作られた塗るタイプのチーズを塗り春に作って冷凍しておいたベアラウフ、行者ニンニクのペストと友人から頂いた美味しい熟した無花果のスライスをのせて軽く上からあぶってみました。
c0287366_17255843.jpg

確かにこの塗るタイプは普通のものよりは強烈な味はしませんが…やはりこれは何度ためしてもだめかもしれません~~~@@笑
行者ニンニクのペストで多少味が隠されますがいやあ…普通のクリームチーズのほうがいいかなと言うのが感想かもしれません。連れは大好きなので美味しいとつまんでいましたが~~笑
日本ではやぎから作られたチーズって買えるのかな?
興味のある方は一度食べてみてくださいね`: ): )


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-30 17:36 | アペロ | Comments(0)

花梨のジェリージャム

c0287366_18352294.jpg

昨年は、悪天候のためいつも買っている農家の方の花梨も収穫がほとんどゼロだったためいつものジャムも作りませんでした。でも今年はリンゴやチェリーなどスイスでは豊作で花梨も沢山の実をつけてなっていたのでおばさんに収穫するときは教えてねと楽しみにしていました~~^^
先週、花梨を収穫するからと言われ2回に分けて大体5キロほどの花梨を買いジャムを作りました。いつものようにジャムつくりに励みましたよ~~(笑); 9
外から見るととても綺麗なんですが残念ながら中に虫食いのような黒くなっている部分が結好ありその部分を除くとかなりの量、減ってしまいました。^^;
花梨はおもったより硬いので切る時もわりと大変です。でもふんわりと香るこの香り、好きです~: )

c0287366_18522275.jpg

今回もお砂糖を少なめにしてコトコト煮つめました。

c0287366_18591920.jpg

今年もこんな綺麗な色の花梨のジェリージャムができました。
プレゼントとしてあげてもみんなとても喜んでくれるのでラッピングもして・・・。
昨日は早速、朝頂きましたが硬さもちょうどよく美味しかったです~~!: )
ジャム作りに興味のある方は前のブログに書いてあるのでチェックしてみてくださいね。: )



今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-29 19:09 | その他 | Comments(2)

秋のハイキングとお家ジビエ

c0287366_16374491.jpg

ちょっと前になってしまいましたが…この間連れといったFlumserbergフルムザーバーグのハイキングのお写真を少し。
ここに来るきっかけですが…連れが仕事の途中、高速道路を通過中ここのゴンドラを見つけて一度きたかったとか。笑 上を見るのもいいですが運転中は気を付けてくださいね~~^^;
ということでUnterterzenというところからゴンドラに乗りました。ここは電車の駅も目の前ですから車じゃなくても電車で行けて便利かと思います。
ここのゴンドラは他と比べるとかなり安いので連れと二人で驚きました~~@@
私たちはTannenbodenタネンボーデン1344mまでゴンドラで上に。でも‥実はここまでは車でもこられたんですね~~^^;でもゴンドラで景色を見ながら上に来るのもよかったです~~!^^急激な崖が目の前にこんな所によく作ったなあなんて連れと感心していました。
この日の目的地はSeebenalpseeセーベンアルプセーという湖まで。スイスは山の上に湖がありますが大体そこまで行くのに歩かなくてはなりません。でもがんばって歩いていくからこそその湖を見た時の感動もまたたまらないのかもしれませんね・・。: )
歩いていく途中ですがこれはWalenseeワーレン湖、後ろに見える崖がChurfirsten。
素晴らしい景色でただうっとりと眺めるばかりです~~
c0287366_17113038.jpg

歩いている途中で見つけた毒キノコ。綺麗ですね~~^^
ぺちゃくちゃとしゃべりながらまた美しい景色を官能しながら1時間半から2時間ぐらいで湖に到着しました~~
c0287366_1715359.jpg

息を呑むような美しい景色が広がります。
スイスに住んでてよかった~~と思う瞬間でもあります~~: )何だか山の形、マッタ―ホルンみたいだなあなんて思っちゃいました!
この湖の前にはホテルとレストランがあるのでここでいっぷく。^0^
c0287366_17213390.jpg

次回来るときはここで泊まりたいなあと思いました~~
湖の周りを散策して帰途に・・・。
今回も楽しかったです~~: ): )
話は変わりますが・・・
秋と言えば‥そうジビエです!!
今年ももう数回レストランで頂きましたが家族からお家ジビエも食べたいとリクエストをもらったので。でもこのお家ジビエ、お肉とマロンのキャラメル煮とスパッツリは買ったものを使っています。
c0287366_1733526.jpg

芽キャベツのバター煮、赤キャベツを酢を入れて煮たもの、市販品だと甘すぎて好きじゃないので自分で作った梨のシロップ煮に自家製の赤スグリのジャムを入れたもの、スパッツリ、お肉の上からはカリカリに焼いたベーコン、赤と白のブドウ、小さい玉ねぎの酢漬けのピクルス、アイアーシュワムというキノコを玉ねぎといっしょに焼いたもの、パセリ―を。ジビエにはこの付属品がとても大切だと思うのですがこれがレストランではなかなかすべてついてこないのでお家で作るのが好きなんです~~^^;

c0287366_17524025.jpg

これはレストランで頂いたものですがこれはこれでとても美味しかったですょ。でも付属品が全部そろってないんですよね~~笑 とこれは私だけのこだわりなんですけどね。笑


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-23 18:01 | その他 | Comments(2)

しっとり無花果のケーキ

c0287366_21315463.jpg

今の時期、お買い物に行くと毎回といっていいほど買い求めている無農薬の無花果。
大好きで朝食にヨーグルトと混ぜて食べたりしています。
そのまま食べるのが一番好きですが今回、友人のお家のお庭に無花果の木があり沢山なったのでもらいその無花果もたっぷり入れてケーキを焼きました~~^^
アーモンドも入れたのでちょっとフィナンシエのようなしっとり感があってバターの風味も効いてていい感じに焼きあがりました。バニラ、シナモンも加えてみました。
c0287366_2137347.jpg

もうちょっとシナモンの風味が効いててもよかったかな・・・^^
それにラム酒も上から少しかけたら美味しかったかも。: ): ) 
c0287366_21403252.jpg

等々焼いた後からもうちょっとこうしてみればよかったなんて事ががいっぱい出てきます~~^^;
バナナをつぶして入れたりクルミも入れてみたり無花果はなんでもあいそうですね~~: )


p.s
c0287366_21452326.jpg

今日のお昼はマーボー春雨みたいなのを作ってみました。
挽肉がなかったのでベーコン、乾燥しめじなんかを入れて作りましたがなかなか美味しくてごはんが進んじゃいました~~^0^




今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-16 21:49 | 焼き菓子 | Comments(0)

ラムチョップと野菜のオーブン焼き

c0287366_2393955.jpg

友人のお家ではいつも夏のバーベキューで頂いているラムチョップ。このラムチョップは12か月未満の若い羊のお肉なので羊臭くなくて柔らかくとてもジューシーで美味しいので好きです~~: )
今回、数時間前にラムチョップはマリネしておきいろんなお野菜といっしょにオーブンで焼きました!: )
この写真はお野菜だけを最初に切りオリーブオイルとハーブのお塩でマリネしてまずは30分から40分ぐらいオーブンに入れて焼いてその後、マリネしたラムチョップをフライパンで両サイド2分ぐらいずつ焼いて野菜の上に置きこれからまた40分ぐらいオーブンに入れて焼きます~~^^
c0287366_23213951.jpg

出来上がったのがこんな感じです~~: )
お野菜は好みで小さく切ってもいいですが私は大きめにしてます~~フェンネルやニンジン玉ねぎ、ビーツはまだ少し固いので食感があり好きです。
c0287366_23262358.jpg

付け合わせには白ワインとチーズのリゾットをつけて頂きました。ここに醤油を少しかけて~~
こんなところは日本人です~~; 9(笑)


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-14 23:31 | お肉料理 | Comments(0)

鶏そぼろ丼

c0287366_20573225.jpg

数日出掛けていたのでまたブログがさぼり気味になっています・・・。すみません。
その時の写真はまた後日載せたいと思います~~: )
時間がある時はなるべくこんな風に日本の器を使って楽しんでいます。
手作りのもの、人の手で作られたものってやっぱり愛着がわきます。: ): )
日本で買い求めた伊勢のめひび、めかぶを薄く切ったものでこれが美味しい~~
お水で戻したものをゆずのジュースと混ぜて生姜のすったものを少し載せて頂きますがこれが食べられるだけで嬉しいです!: )
c0287366_219341.jpg

鶏そぼろといっしょにモヤシをナムル風に味付けしたものとこちらでは小さいスナック胡瓜をジャバラ風に切ってこれもナムル風にしたら味の浸み込みも良くて美味しかっですよ!: )
お味噌汁は日本でもらったインスタントなんですがこれが美味しくてめんどくさいなあなんて時にお湯を入れるだけですから便利ですよね~~; 9

c0287366_21183417.jpg

そしてこれ、知らない間に娘が日本で買い求めて持ち帰っていた苺ミルクのポップコーンを頂きましたがなかなか美味しいんですね~~^^
私なんかが選ぶものとはまた違ったものを食べれるのもいいものですね~~!: )


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-11 21:29 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

紫蘇の実の醤油漬け

c0287366_22251324.jpg

今年も少しだけですが紫蘇の実の醤油漬けを作りました。数日前には塩漬けもちょっと。^^
c0287366_22271194.jpg

紫蘇の実を収穫している時も手で触っているとほのかに香る紫蘇の香り。
これから作るんだあ~~ってなんだか嬉しいひと時です。: ): )
塩漬けもすぐにおにぎりに混ぜて食べたりしてすぐになくなってしまった!!^^
今日のお昼は玄米ご飯にのせて。玄米のプチプチ感と紫蘇の実のプチプチ、ダブルプチプチでご飯が美味しいです~~!: )
c0287366_22332720.jpg


c0287366_22343981.jpg

ここの所、お天気も良くて日中は結好汗ばむほどでしたが朝晩は冷え込むようになりました。ちょっと寒くなると食べたくなるのがこの塩こうじで煮た大根と昆布。考えたら…考えたくないんですけど…(笑)もう後数か月でクリスマス、そしてまた今年も終わってしまうんですね~~^^;
何だか信じられないくらいのスピードで日が過ぎていっているように思います。これは。。。やっぱり私がおばさんだからそう感じるのでしょうか~~~; )(笑)
まあ・・とにかく、毎日明るく元気に頑張ります~~!; )
皆さんもまた今週始まったばかり、がんばりましょう~~^^


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-01 22:47 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(4)