人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:アペロ( 19 )

友人とイースターブランチ、アペロ編

c0287366_22421187.jpg

お休み中に友人がご飯を食べに来ました。この日は風が少し強かったんですが暖かくて気持ちが良かったのでアペロはお外でしました~~!: )
アペロは何にしようか迷ったんですがオーブンにメインのお肉が3時間ほど入るためその間使えないので簡単なオープンサンドイッチを~~^0^
c0287366_22472962.jpg

真ん中は市販品ですが生肉のタルタルです。スパイスが効いてて美味しいです~~: )
c0287366_2252976.jpg

こちらはサーモンで。
朝早く作り始めたつもりでしたが結好時間的にぎりぎりになってしまいました・・・^^;
皆さんにはお外でお喋りして楽しんでもらっている間に次に進みます~~: ): )

c0287366_22564860.jpg



p.s
c0287366_22575670.jpg

友人が作った綺麗なイースターエッグ!!: )
今年も時間がなく作れずじまいでしたが…友人の美しい手作りのイースターエッグをまずは見て楽しみその後美味しく頂きました!: )
実はこの卵写真からだとあまりよく分かりませんが普通の卵の2倍もあるすんごく大きな卵だったんですよ~~@@3つとも卵黄が2つずつ入ってました~~!; 9



ご訪問頂きありがとうございます。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-24 23:04 | アペロ | Comments(0)

パイ生地で作る簡単おつまみ

c0287366_1851140.jpg

続いていますが友人が週末ご飯を食べに来ました。
こちらでは食事の前にちょっと頂くおつまみのようなものをアペロといっていますが久々にパイ生地を使って作るくるくる巻きを作りました~~: )
その時によって中身は変わりますが大体、ドライミート、プロシュートなどの生ハムやサーモンにクリームチーズなどを入れて巻いて冷凍庫に数分入れて切りやすくしてから切ります。
今回も乾燥させた牛肉のスライスしたものにクリームチーズには胡椒、ハーブ塩少々、生のタイムのみじん切りを入れ、ドライアプリコット(あまり甘くしていないもの)を小さく切り、広げたパイ生地の上に順番にのせていきくるくると巻き、急いでいる時は冷凍庫、そうでないときは冷蔵庫で少し切りやすくなるまで待ち、出して溶き卵を外側にぬってタイムがまんべんなくつくようにします。それから切り天板にのせてオーブンで綺麗な焼き色がつくまで焼きます^^
c0287366_18211398.jpg

出来立てはサクサクでタイムの良い風味とあんずの酸味がよくあって美味しいですよ!
皆さんも機会があればぜひ作ってみてください~~~!: ): )


今日も有難うございます~~: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-11 18:30 | アペロ | Comments(0)

古くなりかけたパンで~~

c0287366_17163051.jpg

数日たつとパンはどうしても硬くなって来てしまいます。
そんなハード系のパンをカチカチになる前に(笑)薄くスライスして乾燥させておいてアペロに使ってみました。
私、大体のものは好き嫌いなく頂けますがやぎのミルクやチーズだけはどうも苦手・・。でも友人がこれはあんまり匂わないし食べやすいからというので再度チャレンジしてみることに~~^^;
パンの上にやぎのミルクから作られた塗るタイプのチーズを塗り春に作って冷凍しておいたベアラウフ、行者ニンニクのペストと友人から頂いた美味しい熟した無花果のスライスをのせて軽く上からあぶってみました。
c0287366_17255843.jpg

確かにこの塗るタイプは普通のものよりは強烈な味はしませんが…やはりこれは何度ためしてもだめかもしれません~~~@@笑
行者ニンニクのペストで多少味が隠されますがいやあ…普通のクリームチーズのほうがいいかなと言うのが感想かもしれません。連れは大好きなので美味しいとつまんでいましたが~~笑
日本ではやぎから作られたチーズって買えるのかな?
興味のある方は一度食べてみてくださいね`: ): )


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-30 17:36 | アペロ | Comments(0)

アペロ、前菜に・・

c0287366_2248814.jpg

調子が悪くなる前にもう何十年も会っていない友人が仕事でスイスに来た時のアペロに作ったものです!
彼はスコットランド人ですが今は結婚してスヴェーデンに住み双子のパパでもあります。
最後に会ったのはまだ娘がかなり小さい時・・。お互い歳をとりました~~~^0^笑
でも相変わらずお話が楽しくて面白くて何だかあっという間に時が過ぎてしまいました!^^
喋るのに忙しくて食べるのがなかなか進まない状態でした…。笑
c0287366_2301853.jpg

フランスパンにバターを塗りサラダ、スモークサーモン、中には買ってきたフレッシュチーズのムースと塩レモンの刻んだもの、胡椒も入れて巻いてケッパーと塩レモンを飾ってます。ローストビーフの方はこれまたフレッシュチーズのムースにホースラディッシュ、胡椒を混ぜたものを巻きました。上には少しマヨネーズを。
フランスパンも焼きたてを買ったので本当ならバターだけで食べても美味しいですよね~~^0^
でも中に入れたムースも食感が軽く美味しく頂きました~~!^^
今後は仕事でスイスに来ることがあるかもしれないらしいのでまた来年会えるといいなあなんて思います~~!: ): )




今日も有難うございました!^^


















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2017-11-28 23:18 | アペロ | Comments(0)

甘くないトマトのプチケーキ^^

c0287366_17201510.jpg

お買い物中に可愛いとっても小さいトマトを見つけたのでいろんなサイズのトマトを使ってプチケーキを作りました~~!^^
日本ではこんな小さいトマトを売っていたのは知っていましたがこちらではなかなか売っていませんでした。最近ちょっとした高級なデパートなどでは売っているのを目にしましたがかなりの値段がついていたので買わずにじっと安くなるのを待っておりました~~!^^笑
c0287366_17262854.jpg

中はパンとクリームチーズ、トマトを挟んでいます。
c0287366_17291748.jpg

あんまりきれいな写真が撮れませんでしたが・・こんな感じになります!^^
とても美味しかったです!: )
お客さんが来た時のおもてなしにもいいかなとも思いますが…結好時間がかかるので何個も作るのは大変かも~~~笑
c0287366_17333176.jpg

器はivoryさんで購入させて頂いた大好きな奥田章さんのものを使っています。
器が良いと中も美味しそうに見えますね~!^^


今日も有難うございました!






レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2017-06-16 17:41 | アペロ | Comments(0)

スモークサーモンのカナッぺ

c0287366_16114493.jpg

アペロに作ったサーモンのカナッぺ^0^
サーモンにつけたサラダはマーケットで買ってきた無農薬の日本でいう豆苗。これってグリンピースの葉っぱなんですね~~
日本で売っている豆苗とは見た感じが違うので同じものとは知りませんでした~~^^;
苦みがあってすごく柔らかくてとても美味しいのではまりそうだなあ~~!^^(笑)
c0287366_16185084.jpg

パンはオリーブパン、パンは焼いてサーモンの下にはホースラデッシュのクリームをぬりました。
美味しいオリーブオイルもかけて・・・。
c0287366_16213522.jpg

美味しかった~!^^



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2017-05-10 16:24 | アペロ | Comments(0)

春のベアラウフを入れたフラマークーヘン: )

c0287366_03415.jpg

フランスはアルザス地方の名物フラマクーヘン!オリジナルはクリームフレッシュを塗り玉ねぎとベーコンをのせたものをオーブンで焼いたものですが…生地はスーパーでも手軽に買えるのでちょっとしたアペロにも使えて便利なのでたまに利用します。
この日は近所のおじさんに今年初!!ベアラウフ(行者ニンニク)を頂いたので春っぽいアペロを作ってみました!!^^
生地の上にクリームフレッシュとブルーチーズ、胡椒をしてこんがりと焼きオーブンから出したらルッコラのサラダ、サラミ、生ハム、ベアラウフの千切り、アボガド、オレンジっぽいのがありますがこれは花梨のゼリーものせ、最後にベアラウフのペストをかけて出来上がりです~~!^0^
c0287366_0204936.jpg

もうベアラウフの季節なんですね~~
私ももう少ししたら収穫しに行こう~~!: )
花梨のゼリーがペストにもよく合い美味しいアペロが出来ました~~!: )
c0287366_0181389.jpg





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2017-03-14 00:27 | アペロ | Comments(2)

アペロに便利なIKEAのKRUSTADER

c0287366_16511096.jpg

もうそろそろ使わないとダメかな…と思われるアボガドがあったのでアペロを作りました。
おうちにあったフェッタチーズとドライアプリコット(甘くないもの)、食べやすく切りべーコンをカリッと焼いたものを混ぜて味付けをしてIKEAで買ったKrustaderミニクルスタードに入れて・・。
これはIKEAに行くと必ず購入してきます!!^0^
アペロにはホント便利なアイテムですよ~~~!^^






今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2016-12-02 00:01 | アペロ | Comments(0)

蜂蜜がけフェッタチーズとオリーブパンのアペロ

c0287366_23122166.jpg

アペロに作ったパンです!^^
といってもオリーブが沢山入ったパンは購入したもの^^実はこのパンあるデパートの地下で買ったんですけどここはパンを一つの値段で書いてなくてグラムいくらと表示してあったようで・・・^^;それに気がつかなくてお金を払う時に約1200円ですと言われて@@目が飛び出ました!!(笑)
え~~パンでそんなに高いんですかと思わずもうしゃべってました!!笑
定員さんは返されてもかまいませよと言ってくれましたがそれもちょっとね・・。まあ高いだけあってオリーブも沢山入ってずっしりしたパンでなかなか美味しかったんですけどかなり塩辛かったです・・。まあそんなことで半分は冷凍しておいたのを取り出してきてアペロとして使いました。
オリーブのパンは切りオーブンに入れてパリッとするまで焼いてその上に崩したフェッタチーズをパラリとのせバーナーで少し焦げ目がつくまであぶります。そうしたらザクロをパラリ、ペパーミントを千切りにしたものをのせぺッパーをたっぷりとかけその上から柔らかくした蜂蜜をとろりっとかけて頂きます~!^0^

c0287366_233079.jpg

連れと娘、蜂蜜がかかってると言うと変な顔をしましたけど・・・これが美味しいんですよ~~^^
オリーブのパンとフェッタ、ペパーミントも良い感じ~~口の中でお互いけんかもせず・・・これを作るときはぜひザクロもつけてほしいと思います~~^^
ちょっとだけオリーブオイルをかけても美味しいです!
ぜひお試しを!^^



今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2016-05-09 23:39 | アペロ | Comments(0)

可愛いプチパンでアペロ^^

c0287366_03223.jpg

これは週末に友人が来たときに作ったアペロパンです~~!^^
こちらではお食事の前に飲んでスナック菓子など少し摘んで頂く事をアペロと言っています。
スーパーマーケットでこんな可愛いプチパンを見つけたので半分に切っていろいろのせてみました~!^^

c0287366_091221.jpg

今回はフレッシュチーズに塩レモンをみじん切りにしたものと胡椒を混ぜてパンの上にのせてスプラウト、アルファルファ、サラミやチーズなど、上には金柑のスライスしたものも~~~^^
後はお花で飾りつけ!^^
とっても可愛く出来上がり自分でも嬉しくなってしまった!^^
この木のボードは友人が昨年のお誕生日に作ってプレゼントしてくれたもの。: )
c0287366_014554.jpg

また友人も喜んでくれたので作ってよかった~~!: )
生ハムに金柑をのせたものとか・・金柑がすごく美味しかったです!

c0287366_017543.jpg





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2016-04-12 00:28 | アペロ | Comments(8)