kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 201 )

牛肉のニンニク風味を効かせたビール煮

c0287366_1871260.jpg

皆さん、こんにちわ。
ちょっと体調を崩しておりました。^^;まだお薬を飲んでおりますがだいぶ良くなっています~~
日本に帰国中私たちのおうちを見てくれていた友人を夕食に招待しました。残念ながら私は食べれませんでしたが(笑)~~
c0287366_1815834.jpg

秋を意識したメニューにしてみました~~!^0^
写真は隣からとっているので見にくいかもしれませんがお許しを~~^^;
最初はカボチャとサツマイモのスープを。今回は体に優しい豆乳を使いました。茅乃舎さんの野菜だしを使っています~~^^特にこの野菜出汁はここぞというときに入れると味がきまります!: )
c0287366_18194619.jpg

サラダにはブドウと牛肉のドライミートを。バルサミコ酢を効かせた甘酢っぱいドレッシングで。
c0287366_18254281.jpg

メインは前にアッペンツェルで頂いたビール煮がとても美味しくてたまに再現していますがニンニク風味をもうちょっと効かせたらとっても美味しくなりました。みんなも美味しいと気に入って食べておりました。: ): )
付け合わせには白いポレンタを使ってみました。普通のポレンタに比べると味が淡白だったのでローズマリー、出来上がり直前にグリエールチーズを少し入れたらよかったです。またビールのソースにもよくあっていたそうです: )
今回は味見をするだけだったので(苦笑)次回はちゃんと頂きたいと思います^^
c0287366_18382758.jpg

デザートはマロンとチョコのケーキを。
日本からのお土産も喜んでくれてよかったです!
彼女は飛行場にも迎えに来てくれ、その日の夕食も準備しておいてくれたとっても優しい友人。
本当にどうもありがとう。
皆次の日はお仕事だったので早めの解散となりましたが(笑)楽しい時間でした!: ): )



いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-09-27 18:50 | 料理 | Comments(2)

スイスアルプスのお花とハーブの手作りバター

c0287366_2133256.jpg

前回からまた日がたってしまいました・・・
こちらスイスは毎日猛暑が続いています‥。2003年にも今と同じぐらい暑い日が続いたのですが覚えているのが友人のボートでラインフォール迄行きそこから娘と連れはジャンプして川を下ったのですが
川の水は生暖かくお魚は死んでぷかぷかと浮いていたそうです・・・。
8月1日のスイスの建国記念日もあちこちで普通なら花火があげられますがほとんどの州では花火は禁止になっています‥。花火を売る業者の方たちは約60パーセントがこの8月1日のための花火の売り上げでそれが花火を売れない状況となり厳しい現状です(その花火は年末のために売られるそうです。)が大切な自然、森、街に火災が発生しても困るので政府が発表したことに私も同感です。
小動物もお水がなくてこまっているのでお庭に水をおきました(こんなことしかできませんが~~)
残念ながらまだこの猛暑、それに雨も降らないようで心配です・・・。
さて・・・写真にもありますが友人が来た時の続きになりますがバーベキューをしてお肉を焼いたのでそれにつけるハーブのバターを作っておきました。
c0287366_2271768.jpg

柔らかくしておいたバターにおうちのハーブ数種類、ニンニク、ソース、ハーブ塩などを入れてミキサーにかけると綺麗な緑色に~~^0^お花はその後に入れます。そして形を整えて周りをお花で。
c0287366_2211164.jpg

c0287366_22121951.jpg

熱々のお肉の上にのせておくと良い感じに溶けます~~!^^
付け合わせにはサラダとサフランのリゾットを作りました。
皆でワイワイと楽しく美味しく頂きました!: )
デザートにはガトーショコラにラズベリーを入れて焼きラズベリーのソースと生クリームを添えました。: )
c0287366_22155229.jpg




暑い日が続いていますが皆さんお気をつけてお過ごしくださいませ。: ): )


いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-07-30 22:18 | 料理 | Comments(0)

友人とごはん、Mezze(メッツェ)風前菜

c0287366_21201630.jpg

週末は久しぶりの友人家族が遊びに来てくれました。
娘さんと息子さん、特に息子さんは赤ちゃんの時から知っていますがその子がもう18歳、お父さんよりも大きくなっててビックリ~~@@時がたつのは本当に早いなあなんて思います・・。
この日は写真にもありますが最近可愛いトレーを見つけて買ったんですがおうちにあるお皿と合うんじゃないかと入れたらまたまたピッタリ~~このまま買ったみたいで一人で嬉しがってました~~^0^
このMezzメッツェとはレバノンのお料理でお野菜、オリーブ、フムスなど、小さなお皿に盛り何種類ものお料理を頂く前菜を言います。レバノンのお料理の特徴はちなみにゴマやレモン、オリーブオイル、ハーブ、ヨーグルトを使ったものだそうです。
夏の暑い日にはピッタリな前菜だと思います~~!!: )
c0287366_21323328.jpg

右上から…モッツァレラとトマト、キュウリ,ハーブのメリッサを入れたサラダ、真ん中はフムスでひよこ豆をニンニク、セサミのペースト、レモンジュースなどを入れてマッシュしたもの、フムスは
パンにつけて食べるともう美味しくてやめられません~~^^;(笑)黒いオリーブは塩レモンとニンニク、柔らかいローリエを細く切ってマリネしました。その下はメロンとショウガを入れペパーミントジンジャーシロップでマリネしてフレッシュなペパーミントも入れてピンクペパーでパンチを!!^^次の緑のサラダはパセリ―とザクロ、ペパーミントのサラダです。これもとっても美味しくて大好きなサラダの一つです~~!: )そして…プチトマト。
c0287366_21414245.jpg

数日前に焼いて冷凍しておいたオリーブパンと~~: )
c0287366_2154038.jpg


c0287366_22825.jpg

パセリ―のサラダなど食べたことがなくて心配していましたが皆気に入って食べてくれたようで安心しました~~^^

次回に続きます~~^0^





いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-07-26 22:18 | 料理 | Comments(0)

Super Dad^^

c0287366_23221100.jpg

先週は連れのお誕生日で簡単なお祝いをしました~~^^
沢山の友人を呼ぶことはできませんでしたが数人で楽しいひと時を過ごしました。
あまり時間もなかったのですが前菜はこんな感じに。
c0287366_23265559.jpg

お皿の上の方にある赤いものは赤ピーマンを焼いて作ったペーストでこれをバゲットにつけて食べると美味しいんですよ~~ : )
隣はフェタチーズ、オリーブ、ニンニク、ハーブ、玉ねぎなどオリーブオイルとローリエを入れてマリネしたもの。これもフェッタチーズをつぶしながらパンにつけて食べると美味しいです。
サラミの隣にあるのはモッツァレラチーズをスモークしたものなんですがこれもなんとも美味しいチーズです~~^^
緑茶にフレッシュなペパーミントを入れたものも最近のお気に入りです!: )
暑い日にもさっぱり、ペパーミントの風味がとてもリフレッシュ!!^0^
その後はバーベキュ~~に。連れがスペアリブが食べたいというので前日にマリネしておいたのでその他はサラダ、パスタサラダを。
c0287366_23365085.jpg

娘もお野菜スティックを作ってくれました。
皆でワイワイと食べるご飯が大好きです~~

c0287366_2343215.jpg

友人や娘にもプレゼントをもらい娘からはこんなカードも。: )
娘からのメッセージを読むとちょっと目頭が・・・・
デザートは次回に~~ : ): )


なかなか皆さんの所にお邪魔できずすみません。

いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-06-25 23:54 | 料理 | Comments(0)

今日のブランチ

c0287366_0471455.jpg

朝のブランチは娘の彼も来て楽しく頂きました!^^
村の採れたてのアスパラガスはさっと茹でてラデッシュ、塩レモンでドレッシングを作り和えました。
シャキシャキッとしたアスパラガスとフレッシュなレモン風味が良くあいます~~: )
いろんな種類のソーセージ、カレー味のものやチーズ入りなど~~
c0287366_0515959.jpg

今日は連れがお家のハーブを使ってスクランブルエッグを作ってくれました!
チャイブ、チャイブのお花やローズマリー、パセリ―、タイム、バジル、セージなどが入った豪華版!
美味しかったです!!: )
1枚目の写真にありますがジンジャーシロップを少し入れてフレッシュなペパーミント、リンゴ、ライム、ジンジャーも入れた飲み物も。
ペパーミント入りなのでさっぱりとしてみんなにも好評でしたよ: )

p.s
c0287366_161994.jpg

外のセージを少し切りお家に飾りました。今はお花がきれいに咲いてセージの良い香りが家中に・・に~~: ): ) 些細なことですがこんなひと時に幸せを感じます。: ): )



今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-05-21 01:11 | 料理 | Comments(0)

カレイと行者ニンニクのロール巻きグラタン風

c0287366_2113365.jpg

皆さんまたまたお久しぶりになってしまいました~~^^;
お元気でいらっしゃいますでしょうか?
いつもブログに遊びに来ていただき有難うございます~~!^^
ベアラウフ、行者ニンニクの季節ももう終わりかけてしまいましたがこの間は安く買ったお魚のカレイを使って中にベアラウフを入れてくるくる巻いてみました。いっしょにベーコンを巻いてもいいなあと思いましたが今回は無しで。: )
c0287366_2119897.jpg

巻いたカレイは塩、胡椒をして小麦粉を軽くまぶしてフライパンで焼きグラタン皿に。
ズッキーニを薄くスライスしたものをくるくると巻いてお魚の間に入れて別に用意しておいた行者ニンニクをミキサーにかけた生クリームのソースを回しかけてチーズもかけ、焼き色がつくまでオーブンに入れました。
c0287366_21261013.jpg

切ると中はこんな感じに~~: )
行者ニンニク入り、ライトグリーンのソースも春らしく美味しい1品ができました。
淡白な白身魚ですがソースでボリューム!!@@
美味しく頂きました~~!: )

なかなか皆さんの所にお邪魔できなくてすみません・・。

今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-05-03 21:32 | 料理 | Comments(0)

今が旬のアスパラガスで晩御飯と友人の盲導犬

c0287366_21412269.jpg

また間が空いてしまいましたが・・皆さんお元気でいらっしゃいますか?
こちらは先週は珍しくお天気が良い日が続き急に夏のように暑い日が続いていましたが‥どうやらそれも今週の半ばまででお天気が崩れそうです~~^^;
昨年に比べると数週間早いのですがリンゴやナシ、桜もいっきに花が咲き本当に綺麗です~~!^^
ただ・・私、花粉症が今年はひどくて薬なしでは毎日過ごせません~~^^;
春は大好きな季節なのですがアレルギーがひどくて困ったものです~~
さて・・やっとスイスのアスパラガスも手に入るようになりました~~: )
シンプルに茹でて手作りのマヨネーズをつけて食べることにしました。
マヨネーズにはこれも旬である行者ニンニクを入れました。綺麗なグリーン色です~~: )
そして・・今日のお料理は黒米をコンソメスープで茹でてオリーブオイル少々を入れたものを下にひき、ローズマリー風味のトマトソースをかけ、カリッと焼いた一口大の鶏肉をのせグリエールチーズをパラリとしてオーブンで焼いてみました~~!^0^
c0287366_2283839.jpg

イタリア産の黒米、噛み応えがあって美味しいなあ~~: )
アスパラガスも美味しい!これからがシーズンです~~!: )
p.s
c0287366_2213235.jpg

ちょっと前に友人宅に咲いていたモクレン。綺麗だ~~^^
c0287366_2215237.jpg

そして・・久々のラブ!
彼の名前はウインストン。11歳で盲導犬。はるばるニュージーランドからご主人ときてます。
いつもは盲導犬はニュージーランドでお留守番でしたが今回は彼の犬も同伴で。
やっぱりラブラドールが好きだなあ~~連れて帰りたいぐらいでした!^^
c0287366_22194759.jpg

ハーネスをつけていないときはほんと普通の犬ですがお仕事でハーネスをつけると途端に変わるそうです。お仕事している時の姿を見てみたかったです~~^^
もちろんお食事中、足の上に頭をのせウルウルとしたお顔でご飯をちょーだい!!とせがむ姿はラブそのものでしたよ~~¨!; 9(笑)



今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-04-23 22:34 | 料理 | Comments(0)

友人とごはん

c0287366_42160.jpg

少し前になってしまいますが友人と食べたごはんです~~^^
アぺロは友人が作って持ってきてくれました~~!!^^
自分ではあまり作らない生春巻き、2種のソースと頂きました。かなり前にイカとオレンジを入れた生春巻きを作った覚えがありますが…これを作ろうとあまり思わないのが残念です。笑なんでかな~~
この間早速買い求めたので近いうちに自分でも作りたいと思います~~!: )
もう1品はホタテのベーコン巻き、梅唐辛子を添えて~~これもとても美味しかったです~~^^
彼女の作る日本食は美味しくてお家に呼んだりすると何か作ってくれるのでいつもとっても楽しみなんですよ~~: )いつも有難う~!
c0287366_435952.jpg

サラダですがこの時はイースターだったので1品はお魚を入れたくてイチゴとサーモンとディルのサラダにしました。ドレッシングはバルサミコ酢を効かせた少し甘めのソースにしたのでイチゴとも相性が良く美味しく頂きました。
メインはこの時期、ベアラウフがやはり美味しい時期なので前日採りに行き行者ニンニクを入れたペーストを作り豚のローストの中に詰め込みました。
c0287366_4132558.jpg

こんな感じですが中のペーストは行者ニンニクの他にクルミやリンゴ、玉ねぎなどを入れてみました。低温で焼く方法でしたので詰め物は一応火を通して入れてます。
c0287366_4185320.jpg

出来上がりには行者ニンニクのソースもかけて・・・。
ローストの中に入れた詰め物は行者ニンニクも炒めているためかそれほど強い味はしないのでソースをかけてもそれほど強烈な味はしないと思います。(って私だけがそう思っているかも・・。^^;)
そして・・・できればピンクぺッパーを添えて。彩りが良いし風味がワンランク上がった感じになります~~^^

次回はデザートに!: )




今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-04-12 04:35 | 料理 | Comments(0)

イースターブランチ

c0287366_2222375.jpg

今週末はイースターで4日間の連休ということもありお家でのんびり、家族や友人とごはんを食べたりしました。昨日は友人から頂いた手作りのうさぎさんのパンや彼女が作った綺麗なイースターエッグでブランチを^^
c0287366_2274123.jpg

可愛いし美味しいのでペロリと頂いちゃいました~!!; )
c0287366_2304386.jpg

久しぶりに連れにミルクコーヒーを注いでもらったりしてなんだか嬉しかった!^^
家族で囲む食卓はいつも楽しくて大好きな時間です。: )
娘もいつかはお家を出る時が来るけれど(寂しい~~)・・・今はこうやっていっしょに過ごせる時間があることそして楽しく過ごせるひと時があることに感謝ですね。: )
p.s
c0287366_2422086.jpg

あまりにも可愛くて買ってしまったうさちゃんのポーチ。
娘にあげたのですが自分で欲しいぐらい~~~~笑


今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村











 
[PR]
by massimoo | 2018-04-03 02:55 | 料理 | Comments(0)

Spicy Baklava スパイシ―バクラヴァ

c0287366_21415898.jpg

バクラヴァと言えば中東、西、中央アジア、カフカース地方バルカン半島で人気のあるフィロ生地を使った甘いお菓子。中にはクルミ、ピスタチオ、アーモンド類が挟んでありそれを焼き上げて後から濃いめのシロップを回しかけてあります。美味しいペストリーですが少し甘いですよね。^^
これは友人が作って美味しかったよーと聞いたので私も作ったスパイシ―なバージョンです。
べースはトマトソースですがその中に沢山の玉ねぎ、ガーリック、デーツ、ぺカンナッツ(本当はアーモンドでしたがないので)、パセリ―、ペパーミント、シナモンなどを入れ煮つめてグラタンのお皿にフィロ生地、バターを塗り、トマトソース、フィロ、フェタチーズと交互に挟んでいきます。本当はベジメニューですがここにうちはベーコン、入れちゃいました!^^;
全部入れたら上からフィロ生地にナイフで下まで切り目を入れてからオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
c0287366_22123566.jpg

撮った写真が暗くてあまり良いのがなくよく見えないかもしれませんが‥こんな感じです^^;
娘はすごく気に入ってくれて美味しいと食べていましたが私と連れはソースがデーツ(なつめやしの実)で甘すぎるかな‥と思いました。それ以外はオリエンタルな風味のソースにフィロ生地が美味しくフェッタチーズもよくあってました。次回作る時は少しデーツを減らしてまた作りたいと思います~~!^^




今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-27 22:27 | 料理 | Comments(0)