kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 213 )

春の食材でおうちディナー

c0287366_1651874.jpg

最近アスパラガスもスーパーの店頭で見かけるようになりました~~^^
スイスのアスパラガスはもう少し先になりそうですが今回お安くなっていて買い求めたのはペルー産のもの。なかなか美味しくて昨日の夕ご飯にはイチゴとバジルのビネグレットを作り頂きました!: )
ソースには胡椒を効かせてイチゴの甘みを引き出しています~~^^
白いアスパラガスに赤いソース、色合いも良く美味しかったです!: )

c0287366_171229.jpg

そして…春と言えばベアラウフですよね~~^0^
連れとお散歩に出掛けた時にベアラウフ、見に行ってみようといくとでてるでてる~~^^
まだ一面とまではいきませんがあちこちで元気よく出てきてます!ベアラウフの季節はこれからなので今からとっても楽しみです!とりあえず今日は夜使う分だけ持ち帰りました~~: )
そして作ったのがこの1品、ターキーにベアラウフをひき、その中にベアラウフ、フレッシュチーズクルミなどを入れたフィリングをおき,クルクルと巻いて焼きました!
c0287366_1794841.jpg

ベアラウフのクリームソースを添えて。
付け合わせにはクリスマスマーケットで珍しいからと買い求めたスモーク(燻製)リゾット。
封を開けると本当にスモークの香りがプーン~~作ると多分あまり風味は残らないかな…と思いながら作っていましたがまあそこそこ‥。でも少しスモーク風味を強化するために(笑)日本で買い求めたスモーク塩をプラスしたらよい感じに出来上がりました。
ターキーも柔らかく中のフィリングに入れたクルミの食感もよく連れもとても気に入って美味しいと食べてくれました!^^
前菜としても冷たく頂いても美味しいかと思います。またお客さんが来た時のメニューとしてターキーの代わりにちょっと豪華にして仔牛のお肉に変えて作ってもいいですね。: )


p.s
c0287366_17261121.jpg

前に作った紫陽花のリースはリボンをつけて鏡に飾りました~~^^
飾り付けるときは乾燥しているお花がぼろぼろと落ちてしまい(苦笑)なかなか大変だったんですが....というのも乾燥した時にお花の間に隙間ができてしまいそれを埋めるために後から乾燥した紫陽花をボンドで付けないでただ差し込んだだけなので(笑)・・・。^^;

うちのリビングにあるこの鏡は古い流木を使って作られた大きな鏡なんですがリースとも雰囲気が良く合ってるかな~~: ): )なんて自己満足してます~~^^;笑


いつもご訪問有難うございます!: )


春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-03-18 17:46 | 料理 | Comments(2)

チリコンカン

c0287366_18255681.jpg

連れが大好きなチリコンカンを作りました~~: )
1年ほど作っていなかったんじゃないかな~~(笑)私も連れも大好きなメニューなんですが娘が好きではないので何となく作ろうという気がなかったんですね。^^;
昔はチリコンカンの市販品のパウダーを買って作っていましたがなくてもとっても美味しくできるので今は自分でいろんな調味料を混ぜてこれもいいかな~~今回はこれも入れてみようとか毎回少しずつ違いますが(笑)楽しみながら作っています!!: ): )
今回はちょっと豪華にポーチドエッグも上にのせて~~^0^
c0287366_1835512.jpg

ひゃ~~@@この黄身のとろけ方がたまりませんでしょう~~~^^ うふふっ
コリアンダーもたっぷりとのせて頂きました!: )美味しかった~~^0^
連れも喜んで食べてくれましたよ。: )

c0287366_1841971.jpg

コーヒーのおともに・・・
リンツのリンド―は大好きなチョコレートですがこのシリーズのミントは初めて見たのですぐに購入!!^^
すっきりとしたミント味で美味しいチョコでした!: )
夕食後連れが外においでよと言うので行くと・・・

c0287366_18461347.jpg

スーパームーンは1日過ぎてしまいましたが…この日も銀色に輝く真ん丸なお月さんが見えましたョ。: )


今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-21 18:54 | 料理 | Comments(2)

スモークサーモン黒米包み、ペパーミントオイル添え

c0287366_21594629.jpg

ちょっと前にこんな前菜を作ってみました。
全然見えませんが・・・^^;中に入っている黒米、こちらではVenereウ''ネレと呼ばれ私がいつも買い求めるのはイタリア産のものです。この黒米,前にも書いていますが茹でても茹でてもあまり柔らかくならないのですが美味しいオリーブオイルとお塩でとっても美味しいご飯になります~~: )
そのご飯を冷ましてからスモークサーモンに包んでみました。
味のアクセントとしてペパーミントをすり鉢でオリーブオイルとすり混ぜたものをかけています。
ペパーミントが新鮮でクルミなんかと頂くとまたとても美味しいです~~: )
これでも十分美味しいですが次回は黒米にも少しペパーミントの刻んだものとレモンの皮も少々入れて試したいと思います~~^0^
c0287366_22153897.jpg






p.s
先週の土曜日、突然でしたがスイスの俳優で人気のあったブルーノガンツさんがお亡くなりになるという悲しいニュースを聞きました。彼は個性的な俳優さんでヒトラー、2015年にはハイジの祖父役や他にもいろんな映画に出ており私も大好きでした。77歳でまだまだこれからもいろんな映画に出演してほしかったので残念でなりません・・・。
心よりお悔やみを申し上げます・・・。




今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-19 22:30 | 料理 | Comments(0)

おもてなしごはん

c0287366_1749046.jpg

前回からまだ続いていますが・・・^^;
次に作ったサラダは前にも作ったリトルジェムというレタスのサラダを~~: )
芯がしっかりしているので表面を焼いて食べるのが気に入っています。
いろんな色のパプリカで色鮮やかに。カリカリに焼いたベーコンものせて~~
歯応えが有り美味しいサラダです~~!: )
c0287366_17574623.jpg

メインのお肉料理は連れに作ってもらいました。
こちらではモルハルと呼ばれているキノコとポートワインを使ったクリームソースです。
これはもう数回作っているお気に入りのレシピですが毎回忘れてしまうのかポートワインがレシピの量だと甘すぎて私たちの好みではなかったのでいろんな調味料を加え直しました~~^^;
牛肉もとても柔らかくてナイフで切ると綺麗なピンク色~~^0^連れが買い求めたこのお肉は牛さんが元気よく外で育ったもの。やはり少しお高いですが美味しかったです!: )
さあ・・これからデザートを作ろうか‥と時計を見るともうすでに11時を回っておりもうこんな時間かと自分でもビックリでした~~@@(笑)昔、こちらに来た頃はなんでこんなに長くしゃべっていられるのかしら・・と座っている時間が苦痛だったんですけどネ笑^^;
c0287366_18113030.jpg

実は…デザートはこんなふうに盛り付けて出したかったんですが・・・その日お買い物に行きながらもいちごは買い忘れるわ、クリームもダブルクリームを買い求めるはずでしたが忘れる・・。
でも小さな生クリームのパックがあるからそれでホイップすればいいかと思ってたんですがメインのソースを直したりしている時に全部デザートに使うことを忘れて使きってしまったんですね・・。
だから…お皿にはチョコレートケーキと一人1個のラズベリー・・・。-.-
友人には申し訳なかったです~~’苦笑
でもいろんな事を喋れる友人がいることは有り難いことですね。楽しい時間を有難う!: ): )




今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-14 18:27 | 料理 | Comments(2)

紫ジャガイモとラズベリー、レンズ豆のサラダ

c0287366_21592552.jpg

友人が来た時のご飯の続きですが‥
このメニューは一度使ってみたかった紫のジャガイモをメインに色の鮮やかさを出したくて考えてみました。: )
ラズベリーの赤い色と紫色のジャガイモにレンズ豆は美味しいかなと加えてみたんですがどうやって盛り付けるか…最初はこんな感じで盛り付けてみました。
c0287366_2244970.jpg

でもこれだとラズベリーには後からトリュフのオイルを刷毛で塗っていますがジャガイモと良く混ざっていなくて食べた時の食感が良くないのでやめました。
連れに試しに食べてもらったらレンズ豆に入れたエシャロットが気になりラズベリーと合わないと言われたので次は無しで試すことに。^^;私としてはあまり気にならなかったんですけど~~^^;
c0287366_221312.jpg

これはレンズ豆を無しにして作りました。ラズベリーは半分に切り、ジャガイモとは別にアルプスのハーブのシロップをベースに少し甘みのあるソースに茹でてからつけておきました。ラズベリーを別にしたのは壊れやすいからで食べる前に同じソースに絡め盛り付けるときにいっしょにしています~!: )
上から少しだけトリュフのオイルをたらしています~~: )
エシャロットを除いて食べるとやはりないほうがいいかな・・。レンズ豆はなくてもあっても両方美味しいです!!: )
最終的に出したのはレンズ豆を加えた状態で~~!: )
c0287366_2223790.jpg

写真があまりきれいではありませんが(笑)友人も美味しいと喜んでくれました~~: ): )
夏のメニューにもよさそうです!: )
続く・・・

p.s
c0287366_224045.jpg

マーケットと見つけたチューリップ。とっても綺麗な春色カラー^0^
見ているだけで嬉しくなります~~!^^

今日もありがとうございました~~!: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-12 22:37 | 料理 | Comments(0)

ペパーミントでフレッシュ、リンゴとキュウリのサーモンのタルタル

c0287366_2319836.jpg

昨晩は友人がご飯を食べに来ました~~^^
これは前菜に作ったサーモンのタルタルです!: )
サーモンと聞くと‥いつもハーブのディルと合わせることがほとんどなんですが‥お買い物に行ったにもかかわらず買うのを忘れてしまいお家にあったペパーミントと合わせたらとっても美味しくできました!!^0^こんなことがあると意外な発見があったりして良いものですね: ): )
リンゴとキュウリは小さいキューブに切りサーモンとボールに入れ、ペパーミントの葉、ライムのしぼり汁とオリーブオイル、ハーブのビネガー、ライムの皮、胡椒、ハーブのお塩、オニオンパウダーなどを入れて味を整えました。
残念ながら数枚撮ったんですがすべて写真の色がとても悪かったあ・・すみません~~~^^;
ペパーミントがフレッシュでディルと和えるのとはまた違った美味しさがり皆気に入ってくれました!: )
この後、サラダ…今回のメインのお肉は連れが作ってくれました~: )
次回に・・・


今日も有難うございます。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-03 23:40 | 料理 | Comments(1)

豪快に!^^お魚パエリア

c0287366_22152557.jpg

お魚、Dorade(ヨーロッパヘダイ)が安くなっていたので友人が来た時に作ったパエリアです!^^
パエリアはお野菜、ソーセージなど入れてある程度ごはんが柔らかくなるまで炒めてオリーブオイルを回しかけてお魚の中にはイタリアンパセリ―、ニンニク、ローズマリーの乾燥したもの少々と塩レモンを入れお魚はオリーブオイル、ハーブ塩、ローズマリーでマリネしたものをご飯の上にのせてオーブンに~~: )
トマトは焼きあがる数分前に入れてます。
お魚に火が通るまで焼いたら出来上がりです。お魚は背の部分、背びれをひっぱってすぐにきれいにとれたらもう大丈夫なのでそのままテーブルに~~!^0^
やっぱりお魚が大きいせいかすごく豪華に見えます~~!^0^よく見える分食べるときは骨が結好あったので少し大変でしたが(笑)レモンをたっぷりとかけて美味しく頂きました!
c0287366_22304743.jpg

ご馳走様~~: ): )


今日もご訪問頂きありがとうございます。

心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-02 22:36 | 料理 | Comments(0)

昨夜は中東料理を作ってみました!: )

c0287366_1871836.jpg

1年ほど前に本屋さんでお料理の本を色々見ていたら1冊とても素敵な写真とお料理に魅せられて買った本がありました。(写真では左側です。^^)
c0287366_18153636.jpg

お家でたまに写真を見ることはありましたがレシピを見ると材料がかなりいろんなものがいるので作ったことはなかったんです~~数か月前、たまたま娘がお料理の本を買って来たと言うので見せてもらうと何と同じシェフのものでビックリ~~
イスラエル出身のとても有名なシェフ、オットレンギヨタムさんのものでした。
ロンドンにはレストランもありとても人気があるようです~~^^
この中東料理ですが・・・フムスやファラフェルなどのお野菜、豆類を使ったヘルシーなお料理なのでファンの方も沢山おられると思います。
昨夜は彼の本から2品、作ってみました~~!^^
c0287366_18254534.jpg

玉ねぎのオーブン焼き、フェッタチーズ、クルミのサルサドレッシングがけです。
何だか上にのせすぎちゃって肝心の玉ねぎが見えません~~~^^;
レシピには赤ワインのビネガーとかありますがうちにはないのでリンゴ酢、トウガラシの代わりに豆板醤、醤油なんかも加えました。
じっくりとオーブンで焼いた玉ねぎは甘みがありクルミのドレッシング、フェッタチーズ、サラダと合わせて食べるととても美味しかったです。
もう一つは娘の買った本から、ビーツのピューレしたものにギリシャのヨーグルトとザタ―(Za'atar)を混ぜたもの。
c0287366_18382166.jpg

ビーツのフムスみたいな感じです~~^^
ザターは中近東料理には欠かせないスパイスでハーブのタイム、オレガノ、ゴマなどが入っています。うちではよくオリーブオイルにこのザターを入れパンにつけて食べたりします。
レシピではビーツは生を自分でオーブンで焼いて作りますがめんどくさいので、すでに茹でたものを使いました。たぶんそのせいだと思いますが少し水っぽいのでヨーグルトなどの量は自分で調整してオニオンパウダー、ガーリックパウダーも加えました。
これもパンにつけて頂くととても美味しいです。また色がとっても綺麗ですよね~~^^
彼のお料理は何でも色合いがとても素敵で食欲をそそるものばかりでまた作りたいと思います!^^
c0287366_1941985.jpg

もう1品は前に作ったグレープフルーツとアーティチョークのサラダですが今回はペパーミントと
オリーブを入れてみました。これは夏のサラダにいいかも。^0^
ソースにガーリックを効かせるのがポイントです~~!
もう一つ見えるのはタコの缶詰めにオリーブオイルとニンニクを足したもの。やっぱり自分で作った方が美味しかったかな・・。
c0287366_1992862.jpg

でもこうやってみるとお料理がカラフルで楽しいですね~~それに美味しい!!^0^
また作ろう~~!!

p.s
c0287366_1911840.jpg

ドイツから戻り体調を崩していた連れから遅くなったけど結婚記念日の花束をもらいました!: )
外は雪が降り寒そうだけどお家の中は春の色の花束で明るくなりました!: )
有難う!: )


皆さん、ご訪問有難うございます。


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-01-31 19:18 | 料理 | Comments(0)

中華を食べに~~

c0287366_18541381.jpg

週末は娘の彼が一人暮らしを始めたのでそのお部屋を見せてくれるということとその後中華をご馳走してくれるというので行ってきました。: )
駅からも近くお部屋も男の子の部屋なの?というぐらい綺麗でこだわりをもった家具などが置かれこれなら私も住みたいわ~~なんて思ってしまいました~~!^^
数年前、彼が日本に行った時にうちの実家からの額縁が玄関に飾ってあるのがなんとも嬉しかったです!: )
場所を移動して彼のおうちから近くの中華料理屋さんへ~~~: )
皆で乾杯してまずはアペロを。いろんな揚げ物、春巻きや鶏やワンタンなど。
c0287366_1975867.jpg

メインは皆で4皿とってシェアすることに。日本では中華屋さんではそうしますがこちらの方はシェアはあまりしないようです。いろんなものが食べれていいと思うんですけどね~~
手前から豚肉をクリスピーに揚げてソースで絡めたもの。オイスターソース系のソースで鶏肉とお野菜を炒めたもの、北京ダック風な1品、どんなソースか忘れましたが牛肉とお野菜の炒め物。
見ると同じようなソースに見えますが1品ずつ違う味で美味しく頂きました~~: )
c0287366_19172864.jpg

凄いボリュームですね~~~^^;
デザートですがお腹もいっぱいだったので1皿を皆で分けて頂きました。
ドーナツみたいに揚げたパイナップルで熱々のものをアイスクリームと頂くととっても美味しいのです~~^0^
娘の彼氏にご馳走してもらうなんて何だか申し訳ないかな。。。なんて思ってしまいましたがとても楽しいひと時を過ごさせてもらい有難う~~!: )
次回はまたお家でね。; 9


今日もご訪問有難うございました~~: )

心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-01-22 23:00 | 料理 | Comments(2)

大晦日はこんなんでした~~

かなり日がたってしまいましたが…うちの大晦日はこんな感じでした~~^^
c0287366_17573039.jpg

新しい年を迎えるということでランチョンマットもゴールドです~~^^
c0287366_175919100.jpg

c0287366_1824242.jpg

今年も一人では大変なので皆さんにお願いして1品ずつ持ってきていただきました。
アペロに…友人が作ったサーモン、チーズのカナッぺで乾杯です~~^0^
昨年もこうやってみんなで乾杯してからもう1年も過ぎてしまったなんて時のたつのはなんと早いのでしょう・・・でもみんなまたこうやって元気にこの場にいることは幸せなことです~~~
c0287366_1883430.jpg

マーシュサラダには手作りのクルトン、カリッと焼いたベーコン、卵も友人が用意してくれました!^^
c0287366_181319100.jpg

今年も昨年と同じですがスイス版しゃぶしゃぶ、フォンデュシノワーズです。こちらはソースはいろんな種類のマヨネーズで頂きます。マヨネーズは手作りでカロリーも低めにするためにクワークを入れています。ニンニク、タルタル、ワサビと醤油、グリーンペパー入り、カレー、新しくイタリア風、これには刻んだオリーブとドライトマト、イタリアンハーブ玉ねぎの刻んだものなども入れて作りましたが美味しかったです!: )
私はこれに醤油も・・・です~~: )
皆さん、パンと頂くかと思ったらみんなご飯が好きで連れだけはパンを食べてましたよ。笑^^;
普通はお肉だけなのですがうちはこちらの硬めのお豆腐やお野菜も少々プラス。
美味しく頂きました!^0^
食後、バタバタしているうちに2019年に~~
こんな時間に…これを食べるのか…なんて怒られそうですが皆で食べましたよ~~^0^ 
友人が作ってきてくれたチョコレートのムースです!: )
c0287366_1828992.jpg

チョコの刻んだものも食べていると口の中でとろけてとても美味しかった。
それと・・・クリスマスクッキー
c0287366_18333516.jpg

紫蓮さん(徳山久美子さん)の素敵な器に~!: ): )
今年は娘が2種作ってくれました。
2時半ごろ、友人のお家でパーティ―をしていた娘と友人が戻りそれからまたしゃべりこんでしまいました^^;
久々で…朝がつらかったです。笑
元旦の朝...というよりお昼といった方がいいですね。。。娘の友人も加わり賑やかにランチを頂きました。
今年もみんなで楽しい食卓、沢山あるといいな~~: ): )

いつも有難うございます。 


【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-01-08 18:54 | 料理 | Comments(0)