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カテゴリ:料理( 228 )

クリスマスイブのディナー2019

クリスマスイブのディナー2019_c0287366_18471135.jpg

お正月も終わりまた今週から普通の生活が始まりました。お休み中、ご馳走を沢山食べて体重だけがまた増えてしまい(苦笑)気をつけて食事をとらなければと思う今日この頃です~~^^;
でも家族でとっても楽しい時間が過ごせてリラックスもでき良い冬休みだったなあ~~: )
さて…昨年に戻りますがご飯のことを・・・。^^
クリスマスイブは毎年ではありますが家族のクリスマス~~
こんなメニューでした。まずはフランス、アルザスで買い求めたフォワグラを赤スグリのジャムをつけて頂きました。
クリスマスイブのディナー2019_c0287366_18545044.jpg

次はマーシュのサラダにパルメザンチーズのスライスをのせて。
マーシュのサラダは冬に出る値段も普通のサラダに比べると高めなサラダです。
このサラダ、土が中に入り結好お掃除が大変ですが美味しいんですよね~~: )
カリカリにしたベーコン、茹で卵、リンゴなんかをトッピングしてもとても美味しいサラダですが今回は後でお肉も食べるので無しで…笑
クリスマスイブのディナー2019_c0287366_1914420.jpg

次に作ったのは美味しそうな海老をオリーブオイル、ガーリックなどでマリネして途中白ワインを入れフタをして蒸し焼きにして焼いて(あんまり覚えていないんですが^^;)お葱を海老を焼いたフライパンで取り出した後少しオリーブオイルを足しそれも炒めて海老にのせ食べやすい大きさに切ったマンゴー、ザクロ、パセリ―を散らしていただきました。
マンゴーの甘みがマリネした海老と良くあい美味しいと家族も気に入って食べてくれました!
クリスマスイブのディナー2019_c0287366_19123794.jpg

メインはビーフステーキにモリーユ茸(アミガサ茸)のクリームソース添えにフライドポテトです。
フライドポテト(冷凍です^^;)は娘と連れのリクエストになります~~^^
家でまずフライドポテトを出すことがないので(ほんとまれ)レストランに行くと二人とも良く食べてますが…笑 なので今回はポテトで・・。; 9
お肉も柔らかくモリーユ茸のソースも美味しかったです~~^0^

デザートは毎年連れと娘が街に出掛け買ってきてくれます。
写真がぶれてぼけちゃってて申し訳ありませんが・・・
私が頂いたのはシナモンなどのスパイスが香るチョコレートムースのケーキでした!
クリスマスイブのディナー2019_c0287366_1924402.jpg

こうやって家族と楽しくご飯が食べれること、幸せだと思います~~

昨年の春、病気であった義理父が亡くなり毎年クリスマスは家でみんなで集まっていましたが家族で決め、出掛けることにしました。
出掛けた先もいろんな思い出のある所だったので連れにとっても私たちにとってもとても思い出深い良い旅行となりました。




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by massimoo | 2020-01-07 19:41 | 料理 | Comments(2)

ヒラメのズッキーニ巻き、サフランソースキャラメル煮のリンゴ添え

ヒラメのズッキーニ巻き、サフランソースキャラメル煮のリンゴ添え_c0287366_2151166.jpg

昨夜はヒラメがお安く手に入ったのでこんなお料理にしてみました~
最初はベーコンでヒラメを巻こうかと思いましたがお野菜のが良いかと思い、ズッキーニを細く切り中に入れてくるくる巻いて紐で止めて小麦粉を少々ふり焼きました。
途中白ワインを入れて蒸し焼きにして後はふたをとりカリッとするまで焼いています。
別にサフランのソースを作りまた別にリンゴを角切りにしてバターで炒めてキビ糖を入れて味付けしておきました~~
添えたのはリゾットですがこのリゾットはスモークされたものです~~: )
最後にピンクぺッパーをかけて頂きます~~!^^
ヒラメのズッキーニ巻き、サフランソースキャラメル煮のリンゴ添え_c0287366_2212381.jpg

淡白な白身魚にソース、フルーティ―な甘めのリンゴ、ピンクぺッパーの独特な香り、スモーキーなリゾットをいっしょに頂くとバラバラのようですが一つのハーモニーとなってお口の中で風味が溶けていきます~~なんだかすごくおおげさになっちゃいましたが要は美味しく頂きました!(笑)
ご馳走様でした~~: ): )


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by massimoo | 2019-12-12 22:10 | 料理 | Comments(2)

おうちジビエ

おうちジビエ_c0287366_21431088.jpg

この時期になるとおうちでも数回はジビエを頂きます。
でもお肉はすでに調理されたものをいつも買い求めております~^^;
ちょっと前になりますが下の写真は連れが作ってくれたシカのお肉のステーキにクルミと洋ナシを使ったソースをかけたものです~~^^
おうちジビエ_c0287366_2148233.jpg

このレシピのソースはとても手間がかかるためあまり作らない1品なんですが連れが食べたいこともあり(笑)作ってくれました~~!^^
ソースには洋ナシの蒸留酒、クルミも入っていてなんとも美味しいソースですがどうやって作るかは私も見ていないので分かりませんが時間がかかるみたいですよ~~^^;
写真にも見えますが黒いベリーのようなもの、これはジュニパーベリー、セイヨウネズ、こちらではワッハホルダーと呼ばれるベリーでジンの香りの元としても有名なベリーです。こちらでは後サワークラウトに入っていたりします。独特な香りがするので嫌いな方もいますが私は大好きで特にこのメニューには欠かせなくソースを引き立ててくれます~~~^0^
このベリーは血をキレイにしてくれます!: )
思い出したらまた食べたくなりましたね~~~^^(笑)
また戻りますが…この日は友人がご飯を食べに来たのでお肉、クヌッフリ、マロンのキャラメル煮は買い求めておりますがその他はお家で作りメインはジビエを頂きました。
まずはパンプキンのスープを。
パンプキンシードのオイルを少し垂らして~~
おうちジビエ_c0287366_2211426.jpg

私と娘はお腹がいっぱいになってしまうのでスープはパスいたしました~~

おうちジビエ_c0287366_22163919.jpg

じゃん!!いつものことですがお肉とソースの上に付属品が沢山のるのでお肉も何にも見えない状態ですがこの付属品がとっても重要でこれがないと美味しさは半減です~~
上にはベーコンをカリカリにしたもの、自家製のクルトン、3種類のブドウ、ピクルスの子玉ねぎ、ジロール茸の炒めたもの、パセリ―の刻んだものがのっています~~
洋ナシは買い求めたものだと甘すぎるのでお家でレモン汁、キビ糖少々、シナモンスティックを入れて煮ました。中の赤いジャムは赤スグリのジェリージャムです。
赤キャベツの煮たもの、芽キャベツも~~
ジビエを作る時は台所が鍋だらけになりますが(笑)美味しいのでしょうがありませんね~~^^;

おうちジビエ_c0287366_22264178.jpg

皆も喜んでくれたのでよかったよかった~~: )
写真はないんですがデザートにはマロンのケーキを作りました~~: )





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by massimoo | 2019-10-28 22:35 | 料理 | Comments(0)

ホウレン草を入れたダールカレー

ホウレン草を入れたダールカレー_c0287366_21242165.jpg

昨日の記事、サワークラウトのスープのことを書きましたがそこで大事なことを書くのを忘れておりました。pinochikoさんにそこを指摘され分かりましたので書き足しておきましたが作る時にサワークラウトは袋から出したらまずはお水で洗い流して水気を切ってから使います~~すみません。もし作る予定がある方は洗い流してからサワークラウトは使ってくださいね~~^^;
さて…これは娘が作ってくれたダールカレーにホウレン草を入れたものです~~: )
このダールカレーは調べるとインド料理の一つでお豆のカレー。ダールはヒンディー語で豆類の総称で豆をひきわりにしたものやこれにスパイスを加えて作ったスープ状の料理などをいうそうです。
黄色のレンズ豆をベースに玉ねぎ、トマト、ココナッツミルク、、いろんなカレー粉、スパイスを入れて作ってくれました。私はサフランとレモンのご飯と付け合わせのヨーグルトとキュウリのペパーミントのサラダを。
連れはナンといっしょに食べていましたが私たちはやはりご飯派ですね~~~^0^
このカレーも美味しくて食べ始めるとやめられないぐらいでしたよ。: )
ご馳走様!: )

話は全然違いますが…昨日カテーテル、ピッグテイルを出してもらいやっと終わりました。
今はほっとしています。やっと自分の体の中から異物感がなくなったみたいです~~笑
石の検査の結果ですが私の石も他の方があるのと同じで遺伝が大半を占めており食事療法も大切だということですが石ができやすい体質なのでしょうがないそうです・・・。大切なのはお水を毎日2-3リットルは飲んだほうが良いそう。確かに私は出掛ける時などトイレがわりと近いので行かなくするために全く飲まないようにしていました。飲む量が本当に少なかったかなと思っています・・。
飲む事ってのどが渇いていないと忘れてしまうこともありますからこれからは沢山飲む事を心がけようと思っています~~
メッセージを残して下さった皆さん、とても嬉しかったです。有り難うございました!: )





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by massimoo | 2019-10-24 22:06 | 料理 | Comments(2)

ファラフェルでランチ

皆さんお元気でいらっしゃいましたでしょうか?長いことお休みしてしまいました・・・。
すみません・・。皆さんのブログにもお邪魔できずすみませんでした。
実は昨年の暮れに膀胱炎になった際、良くなったにもかかわらず微量ではありますが血尿が出ておりここ数年続いていたようでした。ただ血の量は本当に少なく口の中を少しケガしても出るぐらい心配しなくても良いぐらいでしたが一度腎臓のエコー、CTをしたほうがいいということになり検査すると両方の腎臓に石が~~~@@ありました・・・。右に2ミリ、左には2ミリと5ミリの石があるということでしたが石の場所からすると落ちてくる可能性が少ない、また5ミリ以下の場合尿といっしょに流れ出る可能性もあるということと今年初めに検査した時点でも尿が出るにも問題がないということで一応様子を見るということでした。その3か月後、またエコー検査をすると5ミリの石が約7ミリになっているではありませんか・・・@@
この時点でお医者さんからセカンドオピニオンで専門家の先生の所に行くように言われその先生を訪ねると私の石のある位置が溝の中に入り込んでいるため突然に石が落ちで激痛で苦しむことはないけれど出てこないと言われました。だからそのままほかっておいても問題はないけれど石はどんどんと大きくはなりますよと。私の場合手術で下からレーザーで石を小さくしてから出すという方法しかなくこの数週間病院をいったり来たりしていました。膀胱から腎臓につなぐ尿管がありますがこの尿管ですがとても細くてこのままではカメラも通らないそうです。そこでまずは手術の1週間前にこちらではピッグテイルと呼ばれる豚の尻尾のように先端がくるりんとなったカテーテルを尿管に入れると尿管の筋肉がこのカテーテルのおかげでカメラが入るぐらいに伸縮性が効くそうです。笑
この手術も全身麻酔で行いましたが術後は人によってかなり違うそうですが私の場合違和感が強く痛いしかなり大変で慣れるまでに4日ほどかかりました。
自分の体に異物が入ったみたいでなんとも嫌な感じ、いつもトイレにいきたい感じがしてこの数週間は気持ちの良いものではありませんでした。
そしてその1週間後に今度は石をとる手術を。
その1週間後にはカテーテルをとりやっと終了します~~~^^;長い~~涙
とこんな感じでしたのでブログもおろそかになってしまいました。こんなに書くつもりはなかったんですが‥長くなっちゃいましたネ。笑
痛みも最初に比べると良くなりましたし今は元気にしていますから~~: ): )
さて・・ランチに食べたファラフェルです!!^0^
ファラフェルでランチ_c0287366_23491254.jpg

ファラフェルはひよこ豆に香辛料を混ぜ合わせて丸く揚げた中東風なコロッケですね~~: )
最近はもう混ぜ合わせたファラフェルの素みたいなものが売っていますからそこに熱湯を入れて丸めてあげるだけで簡単にできます。
ヨーグルトソースは欠かせなくて今回はヨーグルトにアーモンドミルクを入れて作りました。
ファラフェルでランチ_c0287366_2356247.jpg

こんな風にくるくると巻いていただきましたよ。美味しかったです~~!: )
ファラフェルでランチ_c0287366_003154.jpg

食後には娘が買い求めたルピシアの巨峰の香りが楽しめる緑茶を~~: )
美味しく頂きました~~: )



ご訪問有難うございました。



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by massimoo | 2019-10-18 00:08 | 料理 | Comments(16)

地中海風お野菜とサーモンのオーブン焼き

地中海風お野菜とサーモンのオーブン焼き_c0287366_17445785.jpg

昨日はお野菜をたっぷりと食べたい!!と思い夕食はいろんなお野菜を入れて地中海風オーブン焼きを作りました。やっぱりお野菜だけでは物足りないのでサーモンを。
サーモンは別に潰したニンニクとオリーブオイル、塩レモンハーブ塩でマリネして食べやすい大きさに切ったお野菜はボールに入れてこれもオリーブオイル、ローズマリー、ハーブミックス、ハーブ塩コショウで味つけして紙をひいた天板にお野菜、マリネしたサーモン、別に茹でておいた紫色のジャガイモをまんべんなくおいてオーブンに~~~^0^
(プチトマトと枝のローズマリーは取り出す10分ぐらい前に入れてます。)
頂く前におうちのハーブ、バジルなどを飾ってこのままでも美味しそうなので天板ごとテーブルにもっていきます~~
地中海風お野菜とサーモンのオーブン焼き_c0287366_17593945.jpg

私と娘はここに好きなレモンの絞ったものをかけていただきました。
さっぱりとして美味しいし、お野菜も沢山食べれてまた低カロリー。
マリネしたサーモンも塩レモンとニンニク風味が効いてて美味しく頂きました~~!: )
ご馳走様~~~: )



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by massimoo | 2019-10-03 18:10 | 料理 | Comments(0)

おうちピザと連れからのお土産

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ピザは大体レストランで食べることが多くおうちでは私はほとんど作らないのですが娘がいつも友人といっしょの時などはお家で作ることが多かったので彼女に頼んで作ってもらうことに~~^0^
アーティチョーク、お茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブ、スペインの辛いサラミ、ベーコンなどたっぷりと具をのせモッツァレラチーズも~~: )
ベーコン、サラミは最初からのせると焦げてしまうのである程度焼けたらのせてました。
出来上がったらおうちのバジルを散らせてそのまま食卓へ。
チリオイルもかけて美味しく頂きました~~~^0^

おうちピザと連れからのお土産_c0287366_2323251.jpg

連れは1年に一度、昔働いていた同僚と、1泊のハイキング旅行に出掛けるのですが今回はベルンに宿泊したそうでそこで買ってきてくれたベルンのお土産。可愛いクマさんのアーモンドのケーキです!: )
私も前ベルンで購入したことがあるのですがこれがなかなか美味しいんですよね~~
種類もいろいろあるんですが今回はプレーン、カプチーノ、レモン、チョコチップ入りを買ってきてくれました。外側はカリッとしてますが中はしっとりしたアーモンドのケーキ、今回初めて食べたカプチーノがお気に入りでした~~^^
ベルンに行く機会がある方は是非お試しを!; 9



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by massimoo | 2019-09-23 23:14 | 料理 | Comments(0)

洋風イタリアンイカめし^^

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昨日の晩御飯は冷凍のイカを使って洋風イタリアンイカめしを作ってみました~~!^0^
初めてだったのでどうなるか心配でしたが家族も美味しいと喜んでくれました!: )
解凍したイカはニンニク、塩麴、お酒で数時間マリネしました。というのもやはり冷凍ものだからでしょうか・・・ちょっと魚臭かったので・・・。
中に入れたごはんは日本米で温かいご飯にバター、パセリ―の刻んだもの、塩レモンの刻んだもの、オリーブの刻んだもの、胡椒、ブイヨン、醤油少々、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、バジルなどのハーブも混ぜてイカに詰めました~~!
トマトソースは、玉ねぎ、ニンニク、赤ワインなどを入れ煮つめてからイカめしと頂くのでミキサーでなめらかにしました。
洋風イタリアンイカめし^^_c0287366_1826538.jpg

トマトソースを下にひきその上に詰め込んだイカを並べてローリエ、ローズマリーも間に入れ、黒いオリーブも散らし、少しオリーブオイルをたらしてオーブンで良い焼き色がつくまで焼きます。
焼き上がったらイタリアンパセリ―を散らしてテーブルに~~^^
洋風イタリアンイカめし^^_c0287366_18311161.jpg


洋風イタリアンイカめし^^_c0287366_18344382.jpg

切ると中はこんな感じです~~~: )
イカは硬いんじゃないかと思ったんですがすごく柔らかいしご飯も美味しくて皆で美味しく頂きました~~: )
ソースはやっぱりミキサーでなめらかにするとイカごはんと良くからまり口に入れた時、このほうが美味しいのでぜひお試しを。^0^



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by massimoo | 2019-07-16 18:44 | 料理 | Comments(0)

友人とイースターブランチ

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昨日からの続きになりますが…お外で頂くには風も強かったのでランチは中で・・・。
最初に作ったのはもうすぐ季節も終わりになりますが行者ニンニクのクリームスープ。
エスプレッソを入れるコーヒーカップで~~^^
サイズも小さくてちょうどいい大きさ~~スープの上には作った行者ニンニクのオイルを上にたらしました。市販品ですがローズマリーが入ったクッキ―を添えています~~: )
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2品目はイースターを意識したお料理に。
ポロ葱のサラダですがペパーミントと生姜のシロップを加えたドレッシングにペパーミントの葉っぱと生の生姜も刻んだものを加えてあえ、鳥の巣のようにしてその上にはポーチドエッグをのせました。まわりにはドライミート、クルミをパラリとのせ上から少しだけトリュフオイルを回しかけています。ペパーミントが入っているのでさわやかでとろりとしたポーチドエッグも美味しく頂きました。
友人とイースターブランチ_c0287366_21582867.jpg

実は…ここに使った人参のウサギさん、前品の飾りに使いたかったんですがすっかり忘れておりました!^^;笑
今が旬の白いパスパラガスをいろんな色のパプリカと行者ニンニクを加えたビネグレットで頂きました~~!: )
メインのお肉は連れに頼んで作ってもらいました。
ラム肉を使った1品ですがこれは友人のお家で頂いてすごく美味しかったので。ラム肉は癖があるのであまり好きではないのですがこれはハーブをお肉の中にナイフで詰め込みニンニクのソースをかけて頂くのであまり気になりません。
友人とイースターブランチ_c0287366_2255961.jpg

こんな感じであちこちにナイフで切り目を入れて入れていきます。
友人とイースターブランチ_c0287366_2271034.jpg

いっしょに頂いたのはローズマリーを入れたポテトといんげんです~~!: )
次はデザートに続きます~~!: ): )




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こどもの日&季節を感じる料理・お弁当
by massimoo | 2019-04-25 22:17 | 料理 | Comments(2)

日曜日の晩御飯

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日曜日の夜はこんなんでした~~^^
ラビオリはほとんど家で頂くことはないんですが市販品ですがとても美味しそうだったし家族が好きなので作りました~~: )って茹でてお皿に盛るだけですが…笑
トリュフ風味でリコッタチーズが入ってます。それをトリュフのオイルと少しお醤油を垂らして混ぜてお皿に。美味しかったです~~^0^
日曜日の晩御飯_c0287366_22185685.jpg

メインはステーキにベアラウフのバターを添えて。この間作ったベアラウフのバターがとても美味しかったのでまた作りました。ステーキも良い感じに焼けて大満足!: )
アスパラガスも苦みもなく甘くて美味しかったです!

p.s
週末ジェノワーズを使う予定なので今日久しぶりに焼きました!: )
日曜日の晩御飯_c0287366_22302091.jpg

なかなか良い感じに焼けたし、このまま冷凍しておきます~~!: )



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by massimoo | 2019-04-16 22:36 | 料理 | Comments(0)