kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 197 )

今日のブランチ

c0287366_0471455.jpg

朝のブランチは娘の彼も来て楽しく頂きました!^^
村の採れたてのアスパラガスはさっと茹でてラデッシュ、塩レモンでドレッシングを作り和えました。
シャキシャキッとしたアスパラガスとフレッシュなレモン風味が良くあいます~~: )
いろんな種類のソーセージ、カレー味のものやチーズ入りなど~~
c0287366_0515959.jpg

今日は連れがお家のハーブを使ってスクランブルエッグを作ってくれました!
チャイブ、チャイブのお花やローズマリー、パセリ―、タイム、バジル、セージなどが入った豪華版!
美味しかったです!!: )
1枚目の写真にありますがジンジャーシロップを少し入れてフレッシュなペパーミント、リンゴ、ライム、ジンジャーも入れた飲み物も。
ペパーミント入りなのでさっぱりとしてみんなにも好評でしたよ: )

p.s
c0287366_161994.jpg

外のセージを少し切りお家に飾りました。今はお花がきれいに咲いてセージの良い香りが家中に・・に~~: ): ) 些細なことですがこんなひと時に幸せを感じます。: ): )



今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-05-21 01:11 | 料理 | Comments(0)

カレイと行者ニンニクのロール巻きグラタン風

c0287366_2113365.jpg

皆さんまたまたお久しぶりになってしまいました~~^^;
お元気でいらっしゃいますでしょうか?
いつもブログに遊びに来ていただき有難うございます~~!^^
ベアラウフ、行者ニンニクの季節ももう終わりかけてしまいましたがこの間は安く買ったお魚のカレイを使って中にベアラウフを入れてくるくる巻いてみました。いっしょにベーコンを巻いてもいいなあと思いましたが今回は無しで。: )
c0287366_2119897.jpg

巻いたカレイは塩、胡椒をして小麦粉を軽くまぶしてフライパンで焼きグラタン皿に。
ズッキーニを薄くスライスしたものをくるくると巻いてお魚の間に入れて別に用意しておいた行者ニンニクをミキサーにかけた生クリームのソースを回しかけてチーズもかけ、焼き色がつくまでオーブンに入れました。
c0287366_21261013.jpg

切ると中はこんな感じに~~: )
行者ニンニク入り、ライトグリーンのソースも春らしく美味しい1品ができました。
淡白な白身魚ですがソースでボリューム!!@@
美味しく頂きました~~!: )

なかなか皆さんの所にお邪魔できなくてすみません・・。

今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-05-03 21:32 | 料理 | Comments(0)

今が旬のアスパラガスで晩御飯と友人の盲導犬

c0287366_21412269.jpg

また間が空いてしまいましたが・・皆さんお元気でいらっしゃいますか?
こちらは先週は珍しくお天気が良い日が続き急に夏のように暑い日が続いていましたが‥どうやらそれも今週の半ばまででお天気が崩れそうです~~^^;
昨年に比べると数週間早いのですがリンゴやナシ、桜もいっきに花が咲き本当に綺麗です~~!^^
ただ・・私、花粉症が今年はひどくて薬なしでは毎日過ごせません~~^^;
春は大好きな季節なのですがアレルギーがひどくて困ったものです~~
さて・・やっとスイスのアスパラガスも手に入るようになりました~~: )
シンプルに茹でて手作りのマヨネーズをつけて食べることにしました。
マヨネーズにはこれも旬である行者ニンニクを入れました。綺麗なグリーン色です~~: )
そして・・今日のお料理は黒米をコンソメスープで茹でてオリーブオイル少々を入れたものを下にひき、ローズマリー風味のトマトソースをかけ、カリッと焼いた一口大の鶏肉をのせグリエールチーズをパラリとしてオーブンで焼いてみました~~!^0^
c0287366_2283839.jpg

イタリア産の黒米、噛み応えがあって美味しいなあ~~: )
アスパラガスも美味しい!これからがシーズンです~~!: )
p.s
c0287366_2213235.jpg

ちょっと前に友人宅に咲いていたモクレン。綺麗だ~~^^
c0287366_2215237.jpg

そして・・久々のラブ!
彼の名前はウインストン。11歳で盲導犬。はるばるニュージーランドからご主人ときてます。
いつもは盲導犬はニュージーランドでお留守番でしたが今回は彼の犬も同伴で。
やっぱりラブラドールが好きだなあ~~連れて帰りたいぐらいでした!^^
c0287366_22194759.jpg

ハーネスをつけていないときはほんと普通の犬ですがお仕事でハーネスをつけると途端に変わるそうです。お仕事している時の姿を見てみたかったです~~^^
もちろんお食事中、足の上に頭をのせウルウルとしたお顔でご飯をちょーだい!!とせがむ姿はラブそのものでしたよ~~¨!; 9(笑)



今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-04-23 22:34 | 料理 | Comments(0)

友人とごはん

c0287366_42160.jpg

少し前になってしまいますが友人と食べたごはんです~~^^
アぺロは友人が作って持ってきてくれました~~!!^^
自分ではあまり作らない生春巻き、2種のソースと頂きました。かなり前にイカとオレンジを入れた生春巻きを作った覚えがありますが…これを作ろうとあまり思わないのが残念です。笑なんでかな~~
この間早速買い求めたので近いうちに自分でも作りたいと思います~~!: )
もう1品はホタテのベーコン巻き、梅唐辛子を添えて~~これもとても美味しかったです~~^^
彼女の作る日本食は美味しくてお家に呼んだりすると何か作ってくれるのでいつもとっても楽しみなんですよ~~: )いつも有難う~!
c0287366_435952.jpg

サラダですがこの時はイースターだったので1品はお魚を入れたくてイチゴとサーモンとディルのサラダにしました。ドレッシングはバルサミコ酢を効かせた少し甘めのソースにしたのでイチゴとも相性が良く美味しく頂きました。
メインはこの時期、ベアラウフがやはり美味しい時期なので前日採りに行き行者ニンニクを入れたペーストを作り豚のローストの中に詰め込みました。
c0287366_4132558.jpg

こんな感じですが中のペーストは行者ニンニクの他にクルミやリンゴ、玉ねぎなどを入れてみました。低温で焼く方法でしたので詰め物は一応火を通して入れてます。
c0287366_4185320.jpg

出来上がりには行者ニンニクのソースもかけて・・・。
ローストの中に入れた詰め物は行者ニンニクも炒めているためかそれほど強い味はしないのでソースをかけてもそれほど強烈な味はしないと思います。(って私だけがそう思っているかも・・。^^;)
そして・・・できればピンクぺッパーを添えて。彩りが良いし風味がワンランク上がった感じになります~~^^

次回はデザートに!: )




今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-04-12 04:35 | 料理 | Comments(0)

イースターブランチ

c0287366_2222375.jpg

今週末はイースターで4日間の連休ということもありお家でのんびり、家族や友人とごはんを食べたりしました。昨日は友人から頂いた手作りのうさぎさんのパンや彼女が作った綺麗なイースターエッグでブランチを^^
c0287366_2274123.jpg

可愛いし美味しいのでペロリと頂いちゃいました~!!; )
c0287366_2304386.jpg

久しぶりに連れにミルクコーヒーを注いでもらったりしてなんだか嬉しかった!^^
家族で囲む食卓はいつも楽しくて大好きな時間です。: )
娘もいつかはお家を出る時が来るけれど(寂しい~~)・・・今はこうやっていっしょに過ごせる時間があることそして楽しく過ごせるひと時があることに感謝ですね。: )
p.s
c0287366_2422086.jpg

あまりにも可愛くて買ってしまったうさちゃんのポーチ。
娘にあげたのですが自分で欲しいぐらい~~~~笑


今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村











 
[PR]
by massimoo | 2018-04-03 02:55 | 料理 | Comments(0)

Spicy Baklava スパイシ―バクラヴァ

c0287366_21415898.jpg

バクラヴァと言えば中東、西、中央アジア、カフカース地方バルカン半島で人気のあるフィロ生地を使った甘いお菓子。中にはクルミ、ピスタチオ、アーモンド類が挟んでありそれを焼き上げて後から濃いめのシロップを回しかけてあります。美味しいペストリーですが少し甘いですよね。^^
これは友人が作って美味しかったよーと聞いたので私も作ったスパイシ―なバージョンです。
べースはトマトソースですがその中に沢山の玉ねぎ、ガーリック、デーツ、ぺカンナッツ(本当はアーモンドでしたがないので)、パセリ―、ペパーミント、シナモンなどを入れ煮つめてグラタンのお皿にフィロ生地、バターを塗り、トマトソース、フィロ、フェタチーズと交互に挟んでいきます。本当はベジメニューですがここにうちはベーコン、入れちゃいました!^^;
全部入れたら上からフィロ生地にナイフで下まで切り目を入れてからオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
c0287366_22123566.jpg

撮った写真が暗くてあまり良いのがなくよく見えないかもしれませんが‥こんな感じです^^;
娘はすごく気に入ってくれて美味しいと食べていましたが私と連れはソースがデーツ(なつめやしの実)で甘すぎるかな‥と思いました。それ以外はオリエンタルな風味のソースにフィロ生地が美味しくフェッタチーズもよくあってました。次回作る時は少しデーツを減らしてまた作りたいと思います~~!^^




今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-27 22:27 | 料理 | Comments(0)

Vegi-Donベジライス

c0287366_2256420.jpg

皆さんこんばんは!
何だかイマイチお天気がはっきりしない日が続いています…。噂によると多くの方が風邪、インフルエンザをひかれており、ひざなどの関節が痛くなったり咳が止まらなかったり長引く風邪のようです。
皆さんも十分にお気をつけてください!^^
そうそう、週末にこちらはサマータイムになり日本との時差は7時間になりました~~!
さて・・今日のランチ、お野菜をたっぷりとごはんにのせて頂きました~!
c0287366_234476.jpg

週末はお散歩の途中でベアラウフ、行者ニンニクも見つけたので上にトッピングとして~~^^
良く見えませんが‥ご飯の上にはナムルのように味付けしたモヤシ、人参、焼いたズッキーニ、キノコ、
ラデッシュ、ザクロも~~
ソースですが茅乃舎さんの梅七味を白だしの素でうすめ少しお水も足してかけています。
梅の風味が良く、冷凍してあってもペースト状で使えとても気に入っています!^^
c0287366_23212057.jpg

今回は和風ソースで頂きましたが次回はソースを洋風にして作ってみよう~!^^





今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-26 23:27 | 料理 | Comments(0)

ベーコンとホウレン草のキッシュ

c0287366_22321994.jpg

皆さんこんにちは。
ここの所春めいてきたかな…と思っていたら週末は雪が降りだし気温もぐっと下がってしまいました。
お外を見ても雪景色…どうやら今週はまだ寒い日が続きそうです・・・。
先週夕方出掛ける用があり夕飯を作る時間がなさそうだったのでキッシュを作っておきました!^^
なかなかこういうもの、作りませんが。(笑)食べるのは好きです~~!^^
ホウレン草は冷凍食品を使わせてもらいました。チーズはグリエールチーズを入れてます。
周りにはカリッと焼いたベーコンとトマトもあったので飾りに。: ): )
c0287366_22424711.jpg

やはり少し温めて食べたほうが風味も増して美味しいですね。
家族も久々のキッシュ喜んで食べてくれました~~^^


今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-19 22:47 | 料理 | Comments(0)

チコリーのグラタン

c0287366_23255768.jpg

このお料理、近所のおじさんの所に用事で数回行くことがあったんですがその時に2回ほどこのチコリーのお料理を作ってて美味しいよと言われ私もチャレンジ~~^^
チーズはちょっとカロリーがありますがそれ以外はカロリー低めです~~!!笑
チコリーはサラダとして食べることが多いのですがこうやってもなかなか。
私はコンソメスープで煮ましたがチコリーの色が変わらないように少しレモン汁も入れてます。
くたくたになりすぎるのは好きではないので硬めで。でもそれが嫌な方は柔らかく茹でても良いですね。
c0287366_23362292.jpg

グラタンのお皿に綺麗にチコリーを並べて煮たスープも入れ上にドライミート、チーズは残っていたラクレットチーズをたっぷりとのせてオーブンで綺麗な焼き色がつくまで。熱々をお皿に入れスープも。シャキシャキしたチコリーとチーズが美味しい!!ただ・・チコリーは煮ると苦みがわりと気になりますからそれが嫌いな方はこのお料理はやめたほうが良いかもしれませんね。: 9: )
私は気にならず美味しく頂きました!^^
スープもチーズがとろけて美味しくチコリーといっしょに頂きました~~!: )
次回おじさんに会ったら作ったよ~~って報告しなきゃ~~!^0^


今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




HOTな食べ物教えて!

[PR]
by massimoo | 2018-03-13 00:00 | 料理 | Comments(0)

おもてなし

昨日は初めてお会いする方が夕食にいらしたのでその準備で一日ほとんどを台所で過ごしました。
昔はあまり気にならなかったんですけど最近はやはり疲れがどっときます~~!^^;
c0287366_2346416.jpg

前菜でまずお出ししたのは家でよく作るシューの中にポテトサラダを入れたもの。
サラダとドライミートは千切にしてトリュフのバルサミコ酢とオイルのドレッシングで味付けしました。
c0287366_23503757.jpg

2品目のスープはこの間友人のお宅で美味しく頂いて自分でも作ってみたかったリスリングスープ、白ワインのスープです。レシピはインターネットで探しました。いろいろな作り方があり材料も様々、アイデアをお借りして自分流に作ってみました。: 9: )
ワインが持つ独特な風味、癖になるおいしさです~!^^
c0287366_23595937.jpg

3品目のお魚料理、これが一番悩みました~~アイデアがなかなか決まらず最後までどんな風にしようか又、一度も作ったことがなかったのでうまくいくかも心配でした。笑
下はサフランのソース、緑のものはスイスチャードというお野菜でこの中にはイタリア産の黒米を包んでみました。その上にはパリッと焼いたサーモンの切り身に黒コショウとディルの風味の泡、カリッと焼いた仔牛のベーコンをのせています。彩りにザクロをサフランのソースにちりばめました。
やはり大変なのは一人分なら簡単なんですけど5人分をいかに早く同じようにお皿に盛りつけるかですね~~(笑)お料理がだんだん冷めてしまいますからお皿は熱々にしておいてやっていますがそれでもなかなか難しいです・・・。コックさんは大変ですね~~^^;
でも味のコンビネーションもよくてみんな気に入ってくれたのでこれはまた作りたいです!!^^
c0287366_0183092.jpg

中はこんな感じになります~~

c0287366_0211086.jpg

メインのお肉料理です~~!^0^
仔牛のローストに赤ワインとジュニパーベリーのバターソース添え、パスタと3種のお野菜。
このジュニパーベリーは日本語ではセイヨウネズの果実と呼ばれているようです。
お酒のジンもこの果実が使われています。こちらではサワークラウトを買うと黒い実が入っててWacholderワッハホルダーと呼ばれています。独特な風味があり赤ワインのソースとの相性もとても良いです。
心配したのはソースが割とパンチがあるので牛肉にはよく合わせていましたが仔牛のお肉はわりと淡白なのでソースが強すぎないか心配でしたが全く問題なく美味しく頂きました。
お野菜はニンジン、ズッキーニ、お魚料理で使わなかったスイスチャードの白い茎の部分を使いました~~: )

次回はデザートに~~!^0^


今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




HOTな食べ物教えて!

[PR]
by massimoo | 2018-03-04 00:45 | 料理 | Comments(2)