人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 221 )

洋風イタリアンイカめし^^

c0287366_18174240.jpg

昨日の晩御飯は冷凍のイカを使って洋風イタリアンイカめしを作ってみました~~!^0^
初めてだったのでどうなるか心配でしたが家族も美味しいと喜んでくれました!: )
解凍したイカはニンニク、塩麴、お酒で数時間マリネしました。というのもやはり冷凍ものだからでしょうか・・・ちょっと魚臭かったので・・・。
中に入れたごはんは日本米で温かいご飯にバター、パセリ―の刻んだもの、塩レモンの刻んだもの、オリーブの刻んだもの、胡椒、ブイヨン、醤油少々、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、バジルなどのハーブも混ぜてイカに詰めました~~!
トマトソースは、玉ねぎ、ニンニク、赤ワインなどを入れ煮つめてからイカめしと頂くのでミキサーでなめらかにしました。
c0287366_1826538.jpg

トマトソースを下にひきその上に詰め込んだイカを並べてローリエ、ローズマリーも間に入れ、黒いオリーブも散らし、少しオリーブオイルをたらしてオーブンで良い焼き色がつくまで焼きます。
焼き上がったらイタリアンパセリ―を散らしてテーブルに~~^^
c0287366_18311161.jpg


c0287366_18344382.jpg

切ると中はこんな感じです~~~: )
イカは硬いんじゃないかと思ったんですがすごく柔らかいしご飯も美味しくて皆で美味しく頂きました~~: )
ソースはやっぱりミキサーでなめらかにするとイカごはんと良くからまり口に入れた時、このほうが美味しいのでぜひお試しを。^0^



今日も有難うございました!



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-07-16 18:44 | 料理 | Comments(0)

友人とイースターブランチ

c0287366_21454565.jpg

昨日からの続きになりますが…お外で頂くには風も強かったのでランチは中で・・・。
最初に作ったのはもうすぐ季節も終わりになりますが行者ニンニクのクリームスープ。
エスプレッソを入れるコーヒーカップで~~^^
サイズも小さくてちょうどいい大きさ~~スープの上には作った行者ニンニクのオイルを上にたらしました。市販品ですがローズマリーが入ったクッキ―を添えています~~: )
c0287366_21523513.jpg

2品目はイースターを意識したお料理に。
ポロ葱のサラダですがペパーミントと生姜のシロップを加えたドレッシングにペパーミントの葉っぱと生の生姜も刻んだものを加えてあえ、鳥の巣のようにしてその上にはポーチドエッグをのせました。まわりにはドライミート、クルミをパラリとのせ上から少しだけトリュフオイルを回しかけています。ペパーミントが入っているのでさわやかでとろりとしたポーチドエッグも美味しく頂きました。
c0287366_21582867.jpg

実は…ここに使った人参のウサギさん、前品の飾りに使いたかったんですがすっかり忘れておりました!^^;笑
今が旬の白いパスパラガスをいろんな色のパプリカと行者ニンニクを加えたビネグレットで頂きました~~!: )
メインのお肉は連れに頼んで作ってもらいました。
ラム肉を使った1品ですがこれは友人のお家で頂いてすごく美味しかったので。ラム肉は癖があるのであまり好きではないのですがこれはハーブをお肉の中にナイフで詰め込みニンニクのソースをかけて頂くのであまり気になりません。
c0287366_2255961.jpg

こんな感じであちこちにナイフで切り目を入れて入れていきます。
c0287366_2271034.jpg

いっしょに頂いたのはローズマリーを入れたポテトといんげんです~~!: )
次はデザートに続きます~~!: ): )




今日も有難うございました!: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村













こどもの日&季節を感じる料理・お弁当
by massimoo | 2019-04-25 22:17 | 料理 | Comments(2)

日曜日の晩御飯

c0287366_22132798.jpg

日曜日の夜はこんなんでした~~^^
ラビオリはほとんど家で頂くことはないんですが市販品ですがとても美味しそうだったし家族が好きなので作りました~~: )って茹でてお皿に盛るだけですが…笑
トリュフ風味でリコッタチーズが入ってます。それをトリュフのオイルと少しお醤油を垂らして混ぜてお皿に。美味しかったです~~^0^
c0287366_22185685.jpg

メインはステーキにベアラウフのバターを添えて。この間作ったベアラウフのバターがとても美味しかったのでまた作りました。ステーキも良い感じに焼けて大満足!: )
アスパラガスも苦みもなく甘くて美味しかったです!

p.s
週末ジェノワーズを使う予定なので今日久しぶりに焼きました!: )
c0287366_22302091.jpg

なかなか良い感じに焼けたし、このまま冷凍しておきます~~!: )



今日も有難うございました。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-16 22:36 | 料理 | Comments(0)

ニジマスでベアラウフバター、ラズベリー添え

c0287366_19434390.jpg

今日は朝から雨で気温もぐっと下がり寒い一日になりそうです‥。お昼前にはみぞれのような雨も降りこんな日は外に出たくない~~~^^;涙
外のお花たちも心配・・です~~
さて・・・昨日の晩御飯はニジマスがお安くなっていたのでお魚をバターでこんがり焼き、行者ニンニクを使ったバター風味のソースにラズベリーを添えて頂きました。これは前に作ったベアラウフバターとはまた違うものでここには玉ねぎやオリーブオイルなども入っています。: )
綺麗なグリーン色のソースができてラズベリーの赤色ととっても綺麗~~^^
全ていっしょに頂くとラズベリーの酸味がとても良くあい美味しい1品となりました~~^^
黒米はまだこの間の残りで(笑)^^;すが十分美味しく頂きました!
c0287366_19543356.jpg

そして…毎年恒例のベアラウフペスト、小分けにして冷凍しましたョ~~^0^
ちょっとしたときにすぐに解凍してソースができるので便利だし美味しいので役立っています。


今日も有難うございました。







人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-04 20:02 | 料理 | Comments(0)

週末ごはんと買ったもの: )

皆さんこんにちは!
ちょっとブログをさぼってました~~^^;
いつも来てくださる皆さん、ごめんなさい。
そうそう、日曜日から夏時間になり日本との時差は8時間になりました!
日本は新しい元号が発表されましたネ。令和。最初聞いたときはあまりぴんとこなかったというのが本音ですが口にして言ってると響きも良い感じだし平和的なイメージが思い浮かぶような気がします。皆さんはどう感じましたか?
週末はお天気も良かったのでお花を買いに行ったり、連れとドライブがてらブロカントのお店に行ったりまたベアラウフも収穫しに行ったりしてました。
c0287366_2050284.jpg

良く見えませんが…中には白身魚が入っています!^^
下にはフェンネルと玉ねぎその上にはお魚、上にはオリーブ2色、玉ねぎ細かいパン粉、ベアラウフ、ミルク、スパイス、胡椒、塩などを混ぜたものをお魚の上においてオーブンに入れる前に少しだけ白ワインを注いで最初はホイルで上をかぶせて焼き最後の所でホイルをとりクリスピーになるまでオーブンで焼きました。
c0287366_21132716.jpg

サラダは茹でたさやえんどうを手作りのベアラウフのマヨネーズであえました~~^0^
ベアラウフ行者ニンニクを入れてミキサーにかけると綺麗なグリーン色になります~~: )
これもすごく美味しかったぁ~~!: )
c0287366_21172321.jpg

そしてみんなの大好きなイタリア産の黒いご飯。
これはほんとねっちりとしててやみつきになります。
ちょっと薄味だったのでお醤油をかけて頂きました!^^;

さて・・土曜日にブロッケンハウス、アンティーク家具のお店を見に行った時にこんなものを見つけて気に入ってしまいました。
c0287366_21265725.jpg

古いはしごを2本組み合わせてそこのお店の方が外のお花を飾るように作ったものなのですが…最初は私も外に置くつもりだったんですがこんな感じもいいかな~~と家の中で使ってます!: )笑
ちょっと大きいかな‥とも思いますがとりあえずここに置いてみようと思います!: )


今日も有難うございました!: )



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-04-01 21:35 | 料理 | Comments(0)

今年はこれも~~^^

c0287366_2223663.jpg

毎年このベアラウフでペストや醤油漬けなどは作りますが今回はベアラウフのバターを作ってみました。常温にしておいたバターにベアラウフを入れ胡椒、醤油、スパイスなどを入れてミキサーにかけるととっても綺麗なグリーンのバターが~~~!^^
形を整えて冷蔵庫に入れて少し固くなるまで待ち周りにもベアラウフをつけて一つずつラップに包み冷凍しました!お肉なら何でも合いそうだしお魚もきっと美味しいだろうなあ~~: ): )焼き野菜に少しこのバターをつけて食べても!試してみるのが楽しみです!: )
そして…次はベアラウフのオリーブオイル。
c0287366_22103769.jpg

ベアラウフの葉っぱは綺麗にふいて切り、オリーブオイルの中に入れました。
インターネットで調べたら瓶は毎日できれば振りこのまま2週間ぐらいおくそうです。
その後ベアラウフはオイルから取り出して完成~~これも今までやったことがないので楽しみです!! : )
この日にペストも作ろうと思ってたんですが…パルメザンチーズ、買い忘れました~~-.-
買い物に行った時に松の実(無農薬)も使うので買いましたが値段が一袋、千円近くしてビビりました~~^^;
松の実ってこんな高いんですね~~なので試しにカシュ―ナッツでも作ってみようと思います!(もう松の実、買っちゃいましたが‥笑)


今日も有難うございます~~!^^


春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-03-26 22:27 | 料理 | Comments(0)

ブランチ

c0287366_21212937.jpg

週末は大体ブランチをとることが多いのですがこの日は美味しそうなイチゴも買い求めたのでサラダにも少し入れてオレンジのドレッシングで頂きました~~^^ 
新鮮なバジルとトマト、オリーブ、玉ねぎを食べる直前にオリーブオイルと混ぜて頂くカプレーゼは最近の娘のお気に入り。ビネガーは入れないけどこれはこれで美味しい~~: )
イタリアの方に仕事で出かけていた連れがいろいろお土産を買ってきてくれてこの写真のパルメジャーノチーズもその一つですが・・・さすが美味しい~~^0^
イタリアではいろんな地方の特色あるパスタがセットになったものなんかも買ってきてくれたので今から食べるのが楽しみです~~!: )

p.s
c0287366_21354550.jpg


c0287366_21363592.jpg

これはリギ山からの眺めです~~: )(2018年に訪れた時のものです.)
c0287366_21471096.jpg


皆さん素敵な週末をお迎えくださいね。: )

今日も有難うございました

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-03-23 21:47 | 料理 | Comments(0)

ある日のランチ

c0287366_23482098.jpg

先週朝のマーケットに行った時にこれも春になると売っている丘ヒジキ、こちらではモンクバードと呼ばれています。茹でてオリーブオイルで炒めただけですがほんと美味しい~~!^0^
それと買い求めたコルドンブルー、本当は仔牛肉ですがこれは豚肉(安いバージョン!!^^)の中にハム、チーズが挟んであり外は日本のよりももうちょっと細かいパン粉をつけてフライパンで焼きます~~: )
チーズがトロリととろけ出て美味しいです~~: )
c0287366_23572344.jpg

美味しいクレソンもあったのでイカとトマト、塩レモンで味付けしてサラダを~~
c0287366_012126.jpg

母がいつも送付してくれるめひびも。これは毎日食べても飽きないです~~!笑
いつも有難う~~~: ): )


ご訪問有難うございます!: )

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-03-21 00:06 | 料理 | Comments(0)

春の食材でおうちディナー

c0287366_1651874.jpg

最近アスパラガスもスーパーの店頭で見かけるようになりました~~^^
スイスのアスパラガスはもう少し先になりそうですが今回お安くなっていて買い求めたのはペルー産のもの。なかなか美味しくて昨日の夕ご飯にはイチゴとバジルのビネグレットを作り頂きました!: )
ソースには胡椒を効かせてイチゴの甘みを引き出しています~~^^
白いアスパラガスに赤いソース、色合いも良く美味しかったです!: )

c0287366_171229.jpg

そして…春と言えばベアラウフですよね~~^0^
連れとお散歩に出掛けた時にベアラウフ、見に行ってみようといくとでてるでてる~~^^
まだ一面とまではいきませんがあちこちで元気よく出てきてます!ベアラウフの季節はこれからなので今からとっても楽しみです!とりあえず今日は夜使う分だけ持ち帰りました~~: )
そして作ったのがこの1品、ターキーにベアラウフをひき、その中にベアラウフ、フレッシュチーズクルミなどを入れたフィリングをおき,クルクルと巻いて焼きました!
c0287366_1794841.jpg

ベアラウフのクリームソースを添えて。
付け合わせにはクリスマスマーケットで珍しいからと買い求めたスモーク(燻製)リゾット。
封を開けると本当にスモークの香りがプーン~~作ると多分あまり風味は残らないかな…と思いながら作っていましたがまあそこそこ‥。でも少しスモーク風味を強化するために(笑)日本で買い求めたスモーク塩をプラスしたらよい感じに出来上がりました。
ターキーも柔らかく中のフィリングに入れたクルミの食感もよく連れもとても気に入って美味しいと食べてくれました!^^
前菜としても冷たく頂いても美味しいかと思います。またお客さんが来た時のメニューとしてターキーの代わりにちょっと豪華にして仔牛のお肉に変えて作ってもいいですね。: )


p.s
c0287366_17261121.jpg

前に作った紫陽花のリースはリボンをつけて鏡に飾りました~~^^
飾り付けるときは乾燥しているお花がぼろぼろと落ちてしまい(苦笑)なかなか大変だったんですが....というのも乾燥した時にお花の間に隙間ができてしまいそれを埋めるために後から乾燥した紫陽花をボンドで付けないでただ差し込んだだけなので(笑)・・・。^^;

うちのリビングにあるこの鏡は古い流木を使って作られた大きな鏡なんですがリースとも雰囲気が良く合ってるかな~~: ): )なんて自己満足してます~~^^;笑


いつもご訪問有難うございます!: )


春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-03-18 17:46 | 料理 | Comments(2)

チリコンカン

c0287366_18255681.jpg

連れが大好きなチリコンカンを作りました~~: )
1年ほど作っていなかったんじゃないかな~~(笑)私も連れも大好きなメニューなんですが娘が好きではないので何となく作ろうという気がなかったんですね。^^;
昔はチリコンカンの市販品のパウダーを買って作っていましたがなくてもとっても美味しくできるので今は自分でいろんな調味料を混ぜてこれもいいかな~~今回はこれも入れてみようとか毎回少しずつ違いますが(笑)楽しみながら作っています!!: ): )
今回はちょっと豪華にポーチドエッグも上にのせて~~^0^
c0287366_1835512.jpg

ひゃ~~@@この黄身のとろけ方がたまりませんでしょう~~~^^ うふふっ
コリアンダーもたっぷりとのせて頂きました!: )美味しかった~~^0^
連れも喜んで食べてくれましたよ。: )

c0287366_1841971.jpg

コーヒーのおともに・・・
リンツのリンド―は大好きなチョコレートですがこのシリーズのミントは初めて見たのですぐに購入!!^^
すっきりとしたミント味で美味しいチョコでした!: )
夕食後連れが外においでよと言うので行くと・・・

c0287366_18461347.jpg

スーパームーンは1日過ぎてしまいましたが…この日も銀色に輝く真ん丸なお月さんが見えましたョ。: )


今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-21 18:54 | 料理 | Comments(2)