kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 141 )

エルダーフラワー入りイチゴジャム

c0287366_23225882.jpg

皆さんこんにちは!
またお久しぶりになってしまいましたが…いつもブログに遊びにいらしてくださり有難うございます!: )
何かとバタバタした日が続いています・・。
ここ数週間エルダーフラワーもあちこちに咲き森にいってはお家に持ち帰り楽しみました。昔はこのお花でエルダーフラワーのシロップも良く作りましがみんな飲まなくなってしまったので残念ですが作るのをやめてしまいました。また昨年はエルダーフラワー風味のオレンジジェリージャムも作りましたがうちはあまりジャムを朝ごはんに食べないので今年は作るのをやめました。でも昨年のことですが街のあるお店でイチゴジャムにエルダーフラワーを入れた可愛いジャムを売っているのを見てこれは一度試して作りたいと思っていたのでスイスのイチゴを買ってきて2瓶だけですが作りました!: )
c0287366_23352928.jpg

イチゴジャムも久しぶりに作りましたが美味しいなあ!: )ごろごろと粒のイチゴを贅沢にパンにのせアッペンツェルで買い求めたアルプスで作られたバターといっしょに~~^0^
真っ赤なジャムの中に白い可愛い小さなお花が散らばっていてみてても可愛いジャムです!: )
残念ながらエルダーフラワーの風味は全くしないイチゴジャムになってしまいましたが来年そこを改善してまた作りたいですね!: )
c0287366_23433111.jpg


p.s
c0287366_23461889.jpg

暑かった日のランチに食べたざるそば~~^^
美味しいそうめんも食べたい~~^0^
c0287366_23484391.jpg

皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね!: )




いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-06-09 23:50 | その他 | Comments(2)

今年は作ったイースターエッグ^^

c0287366_0542813.jpg

昨年は作れなかった覚えがありますが…今年はちゃんと作りましたよ~~
いろんな種類はなくてタンポポの葉とディル、お花もしようと思いましたが前にやってあまりうまくいかなかったので今年はパス。^^;
興味のある方は作り方を前に書いているのでこちらを。
c0287366_102927.jpg

こちらが茹で上がった卵です。やっぱり上手く模様が出ているか一番気になるところですよね。笑
c0287366_132027.jpg

この写真からだと出来栄えがほとんど見えませんね~~~^^;すみません・・。
まあいつもと同じような感じです・・・。コツはストッキングをいかに強めにひっぱって結ぶかがポイントとなりますがこれが私の場合、いつも弱いようです…。涙
これがなかなか難しいんですよね・・・。
でも楽しかったし家族も喜んでくれたので私は満足です~~!^0^
いつかは上手くできますように~~ ; 9 笑

c0287366_195025.jpg


今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-30 01:16 | その他 | Comments(2)

ミモザのリースとかき揚げうどん

c0287366_22515018.jpg

この間のミモザのお花、数日は切り花として楽しみましたがお花のリースにしても可愛いかなと作ってみました!^^こんな感じで2-3日楽しんでその後は大きな鏡の真ん中に飾れるように春らしいパステルカラーのリボンをつけてみました。
c0287366_22575299.jpg

どうでしょう~~?すっかりお部屋も春らしい感じになりました~~^^
ちょっと心配なのは…ほとんど乾燥しているのですが葉の部分がパラパラ落ちてくる可能性があるかな~~^^;でもまあその時はまた考えることにして(笑)楽しもうと思います~~!^0^
そして…ランチのかき揚げうどん!^^
c0287366_2354866.jpg

お土産で頂いた乾燥貝柱を前日から戻しておいて干し海老と軽く白出汁で煮ておいて汁を切り玉ねぎとてんぷら粉に入れ軽く混ぜて揚げました。
かき揚げがカロリー高めなので冷凍のおうどんは半分の量で。: )
c0287366_2310327.jpg

お葱も大好きなので惜しみなくたっぷりとのせて~~
かき揚げ、このままゆず塩で食べても美味しいですがしっかりと美味しいおつゆを吸ったかき揚げも美味しいですっ!!^^
今度はかき揚げ丼でもいいなあ~~!^^




今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-16 00:04 | その他 | Comments(0)

Mimosaミモザのお花

c0287366_33142.jpg

昨日は午後から連れとお花屋さんに外にある鉢にお花を入れたくてドライブしながら行ってきました。
お花屋さんも冬の時期に比べると春が近いせいかカラフルなお花が並び見ているだけでも嬉しくなります。切り花の売り場を通ると大好きなミモザのお花が。
このお花ってなんでこんなに可愛いのでしょう!
もう何年も前の話になりますが日本に住んでいる時、ミモザのお花が大好きで小さい苗を買って来てお庭に植えたことを思いだします。その頃はまだミモザなんて珍しかったんですよね~~街を歩いていてもミモザの木なんてありませんでしたもん。春になると黄色いポンポンとした可愛いお花が咲いてそれは綺麗でした~~^^
私もスイスに越した後でも春になると母が知っている人にミモザのお花を切ってあげると皆さん喜んでくれたそうです~~: )でもあまり考えずに植えたため大きくなりすぎてお家の邪魔になってしまいその後切ってしまったと聞きました。なんかミモザのお花を見てたら昔のことを思い出してしまいました。大好きなお花です~~: ): )
c0287366_3322094.jpg




今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-12 03:41 | その他 | Comments(0)

Advents Arrangement 2017

c0287366_21561722.jpg

今年もこの時期がやってきました~~^^
私にとってクリスマスと言えばやはり赤。ほとんど毎回赤いキャンドルか白いものを使っています。今回もやはりロウソクは赤いものですが・・・
縦長のトレーを買い求めちょっとイメチェンしてみました!: )
c0287366_2241234.jpg

お散歩に行った時にコケや松ぼっくりなどを集めて昨年使った材料を使いまわしたり新しいものを買い求めたりして作っていきますが悩んで作る工程もなかなか楽しいものです!: )
今日は最初の日曜で一つ目のろうそくに火をともしました・・・。
あと3回、日曜日が来るともうクリスマス~~
年々時が過ぎていくのを早く感じます~~~^^;(笑)
c0287366_22141095.jpg
c0287366_22144167.jpg


c0287366_22153492.jpg



今日も有難うございました。


















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-12-03 22:18 | その他 | Comments(0)

ヴェーネレ,黒米を食す!^^

数週間前になりますが・・レストランの食事券を頂いて期限が迫っていたのでお食事に行ってきました。そこではサプライズメニュー、その日にあるものを出してくれるというわくわく感いっぱいなメニューを楽しんできました。そのコースの中にお魚のメニューを頂いた時、お皿には真っ黒なものがのっかりでてきました~~!@@まあ・・ナニコレ・・とびびりましたが…笑
よく見ると黒いごはん。雑穀米なんかにも黒米は入っているのであることは知っていましたが黒米だけを炊いたものは食べたことがありませんでしたから興味はしんしん~~^^
c0287366_2131842.jpg

残念ながら・・・この写真からだとあまりよく分からないのですが…黒米は後方にあります・・。^^;
これを一口食べた時はえーーこんな美味しいんだ~~というのが感想で(ごく当たり前なんですけど・・^^;)なんともうまいっ!黒米の味と食感、もっと食べたいと思いました~~
もちろん早々にお料理を作られたコックさんに聞きこれはVenereヴェーネレというイタリア産の黒米。彼曰く茹でても全然柔らかくならないご飯だとか。それをコンソメスープで煮て味付けは美味しいお塩とオリーブオイルだけだそうで。これは早速買いに行かねば~~ということで作りました!!^^
今回はでも…イタリア料理に使ってなくて。。インド料理の友です!!笑
あ・・でもこれもあいますよ。
ご飯は私は40分ぐらい煮ました。この時点でちょっと柔らかくなったのでこのご飯は硬めが美味しいと思うのでこれぐらいで止めて美味しいお塩とオリーブオイルで味付けしました。
c0287366_2144119.jpg

今回のカレーはほうれん草とカッテージチーズ、ひよこ豆のカレー。付け合わせは、ヨーグルトときゅうりのサラダ、いんげんとザクロのペパーミントのサラダです。
頂くときは混ぜて食べると美味しいんです・・これ。^0^
この黒米、美味しいのでぜひ皆さんもお試しになっては?


今日も有難うございました~!^^

















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-11-01 00:00 | その他 | Comments(0)

秋の収穫物^0^

皆さんこんにちは。
また長いことブログをお休みしてしまいました・・。すみません。
秋休みに数日出掛けていたり体の調子も壊してしまったりしてました。また出来る限り書いていきたいと思います!: )
日本人の友人に今年はきのこがすごいんだよ~~という話を聞いており私たちも昔はよく秋にはキノコ狩りをしたものですが…最近はばったりと行かなくなりました。でもお散歩で森に行くとほんとあちこちにキノコが出ているのでいつもの所にいってみると・・・
じゃん!!@@
c0287366_17244416.jpg

凄い~~!!あるあると連れと私、キノコの畑みたいだーと喜んで採りました~~!^^
このきのこ、日本では黒ラッパ茸と呼ばれているそうでこちらではTotentrompete(トーテントランペーテ、死のトランぺット)なんてすごい名前がついています。^^;
日本ではあまり食べないようですがこちらではソースなどによく使われるとっても美味しいキノコなんですよ。
c0287366_1732862.jpg

よく見るとほんとトランぺットみたいですよね~~^^
このきのこはまず乾燥させた方が美味しいのですべてハケなどで汚れを落として乾燥させます。この作業がなかなかめんどくさいのですが後で出来上がった美味しいソースのことを考えながら(笑)もくもくと綺麗にしました~~!; 9
このきのこは私達も食べれると知っているのでそのまま持ち帰り頂きますが他の食べれるかわからないものはキノコのコントロールをする所があるのでちゃんと見せます。やはりキノコは毒キノコなどもありますからそこだけは注意が必要ですね~~: )


今日も有難うございました!: )
















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-10-24 17:43 | その他 | Comments(2)

Holunder(西洋ニワトコ、エルダーフラワー)のお花のオリーブオイル漬け

c0287366_2101960.jpg

昨年はこのホルンダーのお花がどこを探してもあまり咲いていなくて収穫するのに苦労しましたが今年はなぜかどこもかしこもホルンダーのお花があちこちで咲いており近くを通るととても良い香りがしています~~^^去年はお花のオリーブオイル漬けは作らなかったので今年はちょっとですが作りました!
c0287366_2144717.jpg

前にもこのお花のオリーブオイル漬けのことは書いていますので興味のある方は覗いてみてください!!^^こちら
そして・・・さっそくお料理にも。
c0287366_2184430.jpg

スモークサーモンの上にお花のオイルとフレッシュなホルンダーのお花、塩レモンなどをのせて。
もう少しお花の芳香があるかな・・と思いましたが少なめ・・・少し経つといいかもなあ・・。
c0287366_2111465.jpg

これはご近所のグリーンアスパラガスとちょっと車で行って買ってきたホワイトアスパラガスのサラダにオイルを使いました。
軽く茹でたアスパラガスのサラダに。^0^
美味しかった!^^
白身のお魚を買ったら今度このオイルでお料理してみようっ!




今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-06-07 21:23 | その他 | Comments(0)

近所のおじさんのお誕生日

今週は仲良くしてもらっているおじさんの70歳のお誕生日があり夕食をご馳走になりました。
ご夫婦で食べるのが大好きな方たちなのでケーキをもっていったり色々頂いたりしています~!^^
c0287366_212622100.jpg

おじさんが作ったアペロはパイ生地の中には贅沢にポルチーニとチリなどを炒めたものが入っています。風味が良くてピリッとしてうまいっ!^^
c0287366_21334199.jpg

次に出てきたのは・・・マリネした海老をグリルで焼いたものを~~食べるときにはカリカリに揚げたニンニクチップをかけて。美味しいオリーブオイルとパンと食が進みますよね・・・これは~~!^^;
c0287366_21374333.jpg

アスパラガスの隣にあるソースですがこれはおじさんがすり鉢でにんにくをすりながらオリーブオイルを少しずつ入れて作ったソース。パンにつけたりアスパラガスといっしょに頂きました。ニンニクそのままですからこれはかなり口が臭くなることでしょう~~!^^(笑でもそんなこと気にしないでみんなで食べましたけどね~~!; 9)
c0287366_21424746.jpg


c0287366_21445100.jpg

デザートはブルーベリーとポピーシードのケーキを焼いておじさんに持っていったらすごく喜んでくれました!!こんなに喜んでもらえると私もとっても嬉しいです~~: )

c0287366_21464393.jpg


皆でテーブルを囲んでわいわいと楽しみながらの食卓ってほんと素敵。
おじさんに奥様、有難う。これからもお元気で楽しんで暮らしてくださいね~~!: ): )



今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-05-25 21:54 | その他 | Comments(0)

元旦

c0287366_0291548.jpg

昨夜は日本がまず新年を迎えその後友人がご飯を食べに来たのでその準備を・・といっても焼肉なのでお野菜をきったりソースを作ったりと簡単に・・・。
c0287366_0333887.jpg

デザートは友人が恒例のフルーツサラダを作りもって来てくれました!!
c0287366_0353568.jpg

マンゴやパパイヤ、ザクロ、パッションフルーツなどバニラビーンズのシロップで混ぜてあるそうですがあまり甘くなくてとても美味しいんですよ。^^
新しい年を迎えご夫婦が合流してまたまた乾杯~~~!!^^
寝たのもかなり遅くなり朝起きるのも大変でした・・・。笑^^;というのもお昼は義理父にレストランに招待されていたので・・・。
レストランがあるところは少し標高が高い所だったのでこんな良いお天気~~~^^
c0287366_0444328.jpg

   
c0287366_046177.jpg

とっても幻想的でした( ^ω^)・・・
c0287366_0472716.jpg


それにしても・・・クリスマスから毎日ホントよく食べました・・・・笑
来週からは少しお食事も控えようかな・・と思っております・・。^^;



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-01-02 00:52 | その他 | Comments(4)