人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お肉料理( 39 )

連れのミートローフ

c0287366_1742943.jpg

連れが作ってくれるミートローフ、どこかからレシピを見つけたものですが色々試してもやっぱりこのレシピが美味しいかな。今回はヘビーですが…笑ミートローフの上からラクレットチーズをのせてオーブンで。ひゃ~~見るからにカロリーがすごそうです!!^^;笑
c0287366_1785741.jpg

切るとこんな感じで中にはランドイエ―ガーという細いサラミのようなものも小さく角切りにしていれてあります。このサラミが入るからかちょっとスモーキーで味にもコクが出ている気がします。: )
パセリ―のみじん切りやいろんなハーブも入っています。
ソースには黒いマッシュルームが見えますがこれはトーテントランぺーテというもので自分たちで見つけたものを乾燥していれてます。このマッシュルームはソースに入れると美味しいもので生よりもまずは乾燥してから使った方が風味が増して美味しいキノコです。残念ながら昨年は天候もあり全く見つけられませんでした・・。
c0287366_17171239.jpg

私はご飯をおともに頂きましたが(笑)連れと娘はマッシュポテトに沢山ソースをかけて食べておりましたョ~~^^;
また作ってネ~~; 9

今日も有難うございました。



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-03-22 17:21 | お肉料理 | Comments(0)

ステーキに手作りローズマリー、ハーブのバター

c0287366_23301644.jpg

週末、連れが奮発して美味しいステーキを作ってくれることに~~^^(笑)
せっかくの美味しいビーフステーキですからじゃあ私も手作りハーブバターを~~!^^
前にもアルプスのお花とハーブのバターを作っていますがステーキとの相性はとっても良く、熱々のステーキの上にバターをのせておくと良い感じでバターがとろけてそこにお醤油を少々かけて食べると最高です~~!^^
今回はローズマリーとパセリ―をメインにしたハーブバターを作りました。先週鉢植え用のローズマリーを購入したのでたっぷりと生のローズマリーを刻んで入れています!!
c0287366_2341898.jpg

お肉の焼き加減も良い感じに~~: )
ご馳走様~~!



p.s
c0287366_23433725.jpg

友人がパンのコースに行って沢山焼いたからと頂いた美味しそうなパン!!@@
今日の朝さっそく一番左の5本で編み込んだ(どうやってやるのでしょう?)ゾッフを頂きました。
パンを切った時の中の生地が絹のようなさわり心地~~~^0^
ふわふわでキメがとても細かいパン生地ですごく美味しかったです~~!: )
知っていたら私も参加したかったです~~~


ご訪問頂きありがとうございます~~: )



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-24 23:54 | お肉料理 | Comments(0)

ローストビーフをソースべェアルネーズで味わう

c0287366_22241276.jpg

今回のお肉担当は連れ。大きな塊のお肉はどうもあまり好きではないので大体連れにお願いしています。ローストビーフも久しぶりで数日前からとても楽しみにしていました。連れの希望もありソースはべェアルネーズ(Sauce Béarnaise)
このソースは澄ましバター、ハーブのエストラゴン、エシャロット、卵黄、酢を使い卵黄とバターを乳化して作るソースでなかなか難しいソース。
エッグベネディクトやアスパラガスのシーズンになると使うソース、オランデーズは似ているけどちょっと違っていてバターとレモンを卵黄で乳化して作るソース。どちらもバターのコクがあり滑らかなヘビーソースですが美味しいですよね~~^^;
べェアルネーズは酢の酸味が少しとエストラゴンの風味が加わりこれもお肉と頂くととても美味しいです。確か前に一度作った様な記憶がありますが昔のことでもう忘れてしまいましたがなかなか温度調整などがあり大変。こんな時に役立ってくれたのがケンウッドのクッキングシェフ。
インダクションシステムのおかげで温度を設定できるのでとても便利でした。
何とか二人でソースも上手くいき後は友人がきて食べる直前に温めるだけだわ~~^^と喜んでいました。
でも温めるときになりあまり熱くしてはいけないことなどそんなに気にせずに温度を上げたら途端にバターと分裂してしまいました@@どうする???というときに連れが本に氷を入れて温度を下げるとまた戻る可能性があるとあったので急いで実行!!^^;
混ぜていると分離していたのがまた前のようなソースに・・・。ふうっ^^;
まあ写真をよく見ると分かりますが…笑
次回からはちゃんと気を付けます!!: )このソースは絶体に熱くしすぎてはいけません!!!: )
お肉も良い感じに焼きあがり付け合わせにブロッコリー、人参にパスタを添えて・・。
ソースに入ったエストラゴンも上品な味でバターのコクが牛肉とハーモニーとなって口の中でとろけます~~!: )
美味しかったぁ~~~: ): )

デザートに続きます~~^^


今日も有難うございます! : )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-02-04 23:08 | お肉料理 | Comments(0)

ささみのキムチチーズ焼き

近頃はアジア食品も普通のスーパーで買えるようになりこちらの方にも人気があるようで嬉しく思いますし私たちにとっても専門店に行かなくても良いので助かります。
c0287366_2355572.jpg

ちょっと前にコープにお買い物に行くとキムチの素なるものを見つけたのでいつかキムチを作ろうと買ってありました。白菜を買ったので週末キムチを作りごはんと食べていますがささみの冷凍があったのでチーズをキムチにのせて1品作ってみました~~!^^
あらかじめささみはフライパンで焼き色がつくまで焼いてキムチ、マヨネーズ、とろけるチーズをかけてオーブンで~~^^
たっぷりのパクチー、コリアンダーをかけて頂きました!
淡白なささみにこれ、あいます~~連れも美味しいと食べておりました!^^
c0287366_072021.jpg

c0287366_033715.jpg

次回はもう少しチーズ多めで焼いて頂きたいと思います~~!: )

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
お料理、お弁当部門に応募します。


今日も有難うございました!


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-11-20 00:14 | お肉料理 | Comments(0)

丸ごとチキンのレモン焼き

c0287366_1849833.jpg

バタバタした1週間でブログに向かう時間がありませんでした。^^;
それでもいつも遊びに来てくださる皆さん、有難うございます~~!^^
お家で丸ごとのチキンを焼くのはほんと久しぶりのこと。この日は大好きなレモン風味で。
前日に塩レモンや玉ねぎ、ニンニク、ローリエ、ハーブ塩、胡椒などをオリーブオイルでマリネして鶏肉のお腹の中に入れ外はオリーブオイル、レモンとローズマリーのスパイスミックス、マスタード、クラッシュしたニンニク、お塩を混ぜたものを丸ごとチキンの表面に塗ります~~: )
これで用意は終了!明日美味しく焼けるかなあなんて想像を巡らせながら就寝~~^0^
c0287366_18573889.jpg

当日は焼く5-6時間ほど前から冷蔵庫の外にだしちゃってます。
生のローリエをチキンの下にひき、チキンをのせ周りにマリネした玉ねぎとレモンのスライスをチキンにのせて最初はアルミホイルをして焼きました。
チキンに火が通ったら後は皮をクリスピーに焼くためにアルミホイルをとり、角切りトマトとオリーブを入れて美味しそうな焦げ目がつくまで~~~: )
レモンのさっぱりとした風味とニンニクが美味しい~~^^ただマリネが少しうすかったかな・・。もうちょっとスパイスを多めにマリネしてもよかったかな~~お醤油少々と塩レモンを少しつけて頂きました!: )
c0287366_1984131.jpg

c0287366_19132696.jpg

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
お料理、お弁当部門に応募します~~


今日も有難うございました!


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-11-12 19:16 | お肉料理 | Comments(0)

ラムチョップと野菜のオーブン焼き

c0287366_2393955.jpg

友人のお家ではいつも夏のバーベキューで頂いているラムチョップ。このラムチョップは12か月未満の若い羊のお肉なので羊臭くなくて柔らかくとてもジューシーで美味しいので好きです~~: )
今回、数時間前にラムチョップはマリネしておきいろんなお野菜といっしょにオーブンで焼きました!: )
この写真はお野菜だけを最初に切りオリーブオイルとハーブのお塩でマリネしてまずは30分から40分ぐらいオーブンに入れて焼いてその後、マリネしたラムチョップをフライパンで両サイド2分ぐらいずつ焼いて野菜の上に置きこれからまた40分ぐらいオーブンに入れて焼きます~~^^
c0287366_23213951.jpg

出来上がったのがこんな感じです~~: )
お野菜は好みで小さく切ってもいいですが私は大きめにしてます~~フェンネルやニンジン玉ねぎ、ビーツはまだ少し固いので食感があり好きです。
c0287366_23262358.jpg

付け合わせには白ワインとチーズのリゾットをつけて頂きました。ここに醤油を少しかけて~~
こんなところは日本人です~~; 9(笑)


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-10-14 23:31 | お肉料理 | Comments(0)

連れが作ってくれた豚のロースト

c0287366_20161927.jpg

皆さんこんにちは!先週は良いお天気も続いていましたが今週はお天気も崩れそう。
急に気温も下がって体もついていくのが大変です。~^^;
今年は花粉がひどく1日ほかっておくと外のテーブルはまっ黄色~~、目はかゆくなるし、ひどくなると咳も出てアレルギーがひどかったので雨もたまには降ってくれると嬉しいです。笑
ちょっと前の週末に連れが作ってくれた晩御飯です~~^^
アスパラガスも数週間前から地元のものが手に入るようになりました~~: )
新じゃがといっしょに!!^0^
c0287366_2025293.jpg

ガーリックとビールを使ったレシピでとても美味しかったです~~
ビールの風味が独特、これがまたニンニクとあうんですね~~^^
c0287366_20304823.jpg

ただ…少しソースが少なかったので次回は倍の量でソースを作ってもらうことにしました!笑
ソースが甘辛風なのでご飯もすすみます~~!; )




今日も有難うございました。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2018-05-14 20:52 | お肉料理 | Comments(2)

イタリア風チキンのトマト煮込み

c0287366_0362939.jpg

この日はお買い物に行けなかったのでお家にあるもので~~^^
冷凍庫から鶏のモモ肉とトマト缶、赤ワイン、ドライプチトマト、玉ねぎ、乾燥したポルチーニ茸なんかも入れて後はオリーブも。
赤ワインを入れるとお肉に色がつきますがそれが嫌な方は白ワインで~~
あればハーブ、フレッシュなローリエ、ローズマリーを効かせるとよいと思います!^^
あとは煮込みますが煮込みすぎてしまうと鶏肉が骨から取れてしまうのでそれだけは気を付けて。
お肉が骨からとれそう~~って所でいただくと美味しいですよ~~^0^
c0287366_043561.jpg

パスタやごはん、サフランリゾットなどにもあいますが今日はポレンタ(トウモロコシの粉を粥状に煮たイタリア料理)で~~
これももううちではよく出る定番ですが簡単で美味しいです!^^
同じようなソースで豚肉に変えたりしても美味しいですよ~~!: )





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




第2回プラチナブロガーコンテスト



お料理、お弁当部門に投稿します!
by massimoo | 2018-01-26 00:57 | お肉料理 | Comments(0)

ローズマリーとキャラメルリンゴ炒め添え豚肉のステーキ

c0287366_1625869.jpg

先週、駅で時間があったので雑誌をぺらぺらしていたらリンゴをキャラメル風に炒めて豚肉のステーキにのせたものが載っておりこれは美味しそうだ~~とおうちでまねて作ってみました!^^
作り方までは見ていないので自分でそれらしく…笑
ローズマリーもいいかなとそこにプラスしてみました!: )
ソースはお肉を焼いた後のフライパンにバルサミコ酢としょうゆをプラスして煮詰めたものを少しかけています。下に少し見えるのは自家製ロシュティです~~
美味しかったです~!^0^




今日も有難うございました!^^















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2017-09-18 16:13 | お肉料理 | Comments(0)

牛肉のパプリカと赤ワインの煮込み

c0287366_22302397.jpg

牛肉のパックが買ってあったので何を作ろうかな・・と考えていたら…パプリカパウダーが目に留まったのでグラーシュ風に赤ワインも入れて煮込みました。中に入れるものもあまりなかったので・・^^;玉ねぎとドライトマト、後はオイルの漬けの丁度ドライトマトとフレッシュトマトの中間ぐらいでしょうか・・・アペロに頂くものが余っていたのでそれも投入。少し余ったパプリカも。
ブラーテンソースの素(少々)、フレッシュなローズマリーはもちろん、ローズマリーのパウダー、オニオンのパウダーなんかも入れてます。ローズマリーのパウダーは気に入って最近よく振りかけてます!^^(笑)
c0287366_22394547.jpg

ソースにクリームを入れて煮込もうかなとも思いましたが食べるときに少しかけたほうが綺麗かなと別に。各自で好きなだけかけて。
材料はあまりなかったにもかかわらず美味しい煮込み料理が出来て満足!!^0^
おうちに数種類のハーブがあるとほんと役立ちますね~~: ): )




今日も有難うございました。











レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by massimoo | 2017-06-29 00:09 | お肉料理 | Comments(0)