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カテゴリ:お肉料理( 35 )

丸ごとチキンのレモン焼き

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バタバタした1週間でブログに向かう時間がありませんでした。^^;
それでもいつも遊びに来てくださる皆さん、有難うございます~~!^^
お家で丸ごとのチキンを焼くのはほんと久しぶりのこと。この日は大好きなレモン風味で。
前日に塩レモンや玉ねぎ、ニンニク、ローリエ、ハーブ塩、胡椒などをオリーブオイルでマリネして鶏肉のお腹の中に入れ外はオリーブオイル、レモンとローズマリーのスパイスミックス、マスタード、クラッシュしたニンニク、お塩を混ぜたものを丸ごとチキンの表面に塗ります~~: )
これで用意は終了!明日美味しく焼けるかなあなんて想像を巡らせながら就寝~~^0^
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当日は焼く5-6時間ほど前から冷蔵庫の外にだしちゃってます。
生のローリエをチキンの下にひき、チキンをのせ周りにマリネした玉ねぎとレモンのスライスをチキンにのせて最初はアルミホイルをして焼きました。
チキンに火が通ったら後は皮をクリスピーに焼くためにアルミホイルをとり、角切りトマトとオリーブを入れて美味しそうな焦げ目がつくまで~~~: )
レモンのさっぱりとした風味とニンニクが美味しい~~^^ただマリネが少しうすかったかな・・。もうちょっとスパイスを多めにマリネしてもよかったかな~~お醤油少々と塩レモンを少しつけて頂きました!: )
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by massimoo | 2018-11-12 19:16 | お肉料理 | Comments(0)

ラムチョップと野菜のオーブン焼き

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友人のお家ではいつも夏のバーベキューで頂いているラムチョップ。このラムチョップは12か月未満の若い羊のお肉なので羊臭くなくて柔らかくとてもジューシーで美味しいので好きです~~: )
今回、数時間前にラムチョップはマリネしておきいろんなお野菜といっしょにオーブンで焼きました!: )
この写真はお野菜だけを最初に切りオリーブオイルとハーブのお塩でマリネしてまずは30分から40分ぐらいオーブンに入れて焼いてその後、マリネしたラムチョップをフライパンで両サイド2分ぐらいずつ焼いて野菜の上に置きこれからまた40分ぐらいオーブンに入れて焼きます~~^^
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出来上がったのがこんな感じです~~: )
お野菜は好みで小さく切ってもいいですが私は大きめにしてます~~フェンネルやニンジン玉ねぎ、ビーツはまだ少し固いので食感があり好きです。
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付け合わせには白ワインとチーズのリゾットをつけて頂きました。ここに醤油を少しかけて~~
こんなところは日本人です~~; 9(笑)


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by massimoo | 2018-10-14 23:31 | お肉料理 | Comments(0)

連れが作ってくれた豚のロースト

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皆さんこんにちは!先週は良いお天気も続いていましたが今週はお天気も崩れそう。
急に気温も下がって体もついていくのが大変です。~^^;
今年は花粉がひどく1日ほかっておくと外のテーブルはまっ黄色~~、目はかゆくなるし、ひどくなると咳も出てアレルギーがひどかったので雨もたまには降ってくれると嬉しいです。笑
ちょっと前の週末に連れが作ってくれた晩御飯です~~^^
アスパラガスも数週間前から地元のものが手に入るようになりました~~: )
新じゃがといっしょに!!^0^
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ガーリックとビールを使ったレシピでとても美味しかったです~~
ビールの風味が独特、これがまたニンニクとあうんですね~~^^
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ただ…少しソースが少なかったので次回は倍の量でソースを作ってもらうことにしました!笑
ソースが甘辛風なのでご飯もすすみます~~!; )




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by massimoo | 2018-05-14 20:52 | お肉料理 | Comments(2)

イタリア風チキンのトマト煮込み

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この日はお買い物に行けなかったのでお家にあるもので~~^^
冷凍庫から鶏のモモ肉とトマト缶、赤ワイン、ドライプチトマト、玉ねぎ、乾燥したポルチーニ茸なんかも入れて後はオリーブも。
赤ワインを入れるとお肉に色がつきますがそれが嫌な方は白ワインで~~
あればハーブ、フレッシュなローリエ、ローズマリーを効かせるとよいと思います!^^
あとは煮込みますが煮込みすぎてしまうと鶏肉が骨から取れてしまうのでそれだけは気を付けて。
お肉が骨からとれそう~~って所でいただくと美味しいですよ~~^0^
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パスタやごはん、サフランリゾットなどにもあいますが今日はポレンタ(トウモロコシの粉を粥状に煮たイタリア料理)で~~
これももううちではよく出る定番ですが簡単で美味しいです!^^
同じようなソースで豚肉に変えたりしても美味しいですよ~~!: )





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by massimoo | 2018-01-26 00:57 | お肉料理 | Comments(0)

ローズマリーとキャラメルリンゴ炒め添え豚肉のステーキ

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先週、駅で時間があったので雑誌をぺらぺらしていたらリンゴをキャラメル風に炒めて豚肉のステーキにのせたものが載っておりこれは美味しそうだ~~とおうちでまねて作ってみました!^^
作り方までは見ていないので自分でそれらしく…笑
ローズマリーもいいかなとそこにプラスしてみました!: )
ソースはお肉を焼いた後のフライパンにバルサミコ酢としょうゆをプラスして煮詰めたものを少しかけています。下に少し見えるのは自家製ロシュティです~~
美味しかったです~!^0^




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by massimoo | 2017-09-18 16:13 | お肉料理 | Comments(0)

牛肉のパプリカと赤ワインの煮込み

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牛肉のパックが買ってあったので何を作ろうかな・・と考えていたら…パプリカパウダーが目に留まったのでグラーシュ風に赤ワインも入れて煮込みました。中に入れるものもあまりなかったので・・^^;玉ねぎとドライトマト、後はオイルの漬けの丁度ドライトマトとフレッシュトマトの中間ぐらいでしょうか・・・アペロに頂くものが余っていたのでそれも投入。少し余ったパプリカも。
ブラーテンソースの素(少々)、フレッシュなローズマリーはもちろん、ローズマリーのパウダー、オニオンのパウダーなんかも入れてます。ローズマリーのパウダーは気に入って最近よく振りかけてます!^^(笑)
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ソースにクリームを入れて煮込もうかなとも思いましたが食べるときに少しかけたほうが綺麗かなと別に。各自で好きなだけかけて。
材料はあまりなかったにもかかわらず美味しい煮込み料理が出来て満足!!^0^
おうちに数種類のハーブがあるとほんと役立ちますね~~: ): )




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by massimoo | 2017-06-29 00:09 | お肉料理 | Comments(0)

牛肉の赤ワインとバルサミコ酢の煮込みイタリア風

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シチュー用の牛肉があったので赤ワインとバルサミコ酢を入れて煮込んで頂きました。
イタリア風というのはオリーブとドライトマトも入れたからです!^^単純~~~; 9
最初はソースがシャビッとした感じですが煮込んでいくと良い感じになります。
バルサミコ酢が入っているのでちょっとソースが甘くてなかなか美味しかったです!: )
ソースにパンチを効かせるためにチリも入れてます~~~^^
付け合わせにはロシュテイを合わせましたがパスタやご飯もあいますね・・これ。
後はいんげんのサラダです!
連れも気に入ってくれたのでまたリピートしたいと思います~~!^0^








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by massimoo | 2017-03-28 00:22 | お肉料理 | Comments(0)

連れが作った晩御飯

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ちょっと前の週末に連れが作ってくれた豚のローストです!^^
このメニューはかなり昔にも作ってくれたことがあるのですが似たようなレシピで牛肉で作るのもありそれがすごくお肉が硬かった覚えがあり自分の中では美味しくないと思い込んでおりました・・。
でも…豚のローストもジューシー~~、お野菜はレシピにはだしを取り捨てるとありましたがもったいないから食べようということになりちゃんと頂きましたが全然美味しくてなんで捨てちゃうのか疑問でした~~~
このレシピにはパンも使いますがこれがいい具合にパリパリでローストした時のジューがパンに浸み込んで何とも美味い~~!@@
これならもっとパンも多めに入れて作ってほしかったわ~~~^^
塊のお肉料理はあまり得意ではないのでこんなお料理はよく連れに頼んで作ってもらっています!: )
まだ冷凍庫にこの間買った牛肉の塊があるからまた作ってもらおうっと~~!: ): )



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by massimoo | 2016-10-04 23:14 | お肉料理 | Comments(0)

仔羊のフィレ、ホルンダーベリーガーリックソース添え

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週末、もうそろそろホルンダーベリー(西洋ニワトコの実)が採れるかなとお散歩もかねて探しに行きました。
いつも採りに行くところに見に行くと・・あったあった~~^^
沢山は採れませんでしたけど毎年このベリーのジャムを作るのが楽しみなんです。
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ベリーを房からとり実がかぶさる位のお水を入れて実がこわれるまで煮てカーゼで絞りジュースを取ります。ちょうどこの日の夜に仔羊のフィレのガーリックソースを作ろうと思っていましたがジュースを見てたらこれを使ったソースができないかな・・と思い急きょ変更~~^0^
ホルンダーベリーの酸味とローズマリー、ガーリック風味が加わった美味しいソースができました!: )
少し煮込みすごてソースがどろりっとしてしまいましたけどね(笑)

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ジェリーのジャムも2瓶でしたが出来ました~~: )
これはまたホルンダーを採集にいくかな^^^


p.s
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うちのブドウです~~
今年はなかなか沢山ついた~~^^
今は我慢して・・・もっと甘くなってね~~: ): )




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by massimoo | 2016-08-30 16:19 | お肉料理 | Comments(0)

ターキーのクルクル巻き、フレッシュモリーユ茸のクリームソース添え

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この間友人のお兄さんにモリーユ茸(日本ではマツタケのように、モリーユ茸、こちらヨーロッパでは大変高級なキノコです!)を採りに行ったらぜひ電話してねといっておいたら留守電に採れたからと言うメッセージが~~!^^
早速、おうちに行くと山のようなモリーユ茸が~~!@@
写真は私が頂いてきたものでだいたい200グラム、お兄さんが見つけたのは約1キロ~~!^^
1キロのモリーユ茸を、写真でお見せできないのが残念でしょうがありません~~
一つはなんと大きさが17センチとこんな大きいモリーユ茸、見たことがありませんでした。お兄さんもこんなに収穫できたのも、又こんな大きなのを見つけたのも初めてで見つけたときはすごく嬉しかったそうです~!^^
それに今回キノコに全然虫もついていなくてとってもきれい。
ほんとは500グラム頂こうと思ってましたがお兄さんの所で乾燥してから又頂く事にしました。
モリーユ茸は生よりも一度乾燥させて頂いた方が味が濃厚で芳香も強いです。
でもせっかくですから早速夜のお料理に使いました!: )
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このキノコを満喫するにはやはりクリームソースでしょうか。というか私はクリームソースで食べる方法しか知りません~~!^^;笑
後、このキノコがメインなので合わせるものも淡白なものでないと味が損なわれてしまうので難しいです。
お肉はターキーで中には茹でたケールをのせてモリーユ茸とお葱を炒めたものを入れクルクルと巻き、焼いてその上からモリーユとねぎの入ったクリームソースをかけて付け合せにはロシュティを添えました。

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切ると中はこんな感じです。: )
あまりキノコの風味がないかな・・と心配でしたがモリーユ茸の独特な風味は健在で大変美味しくいただきました~!^^



p.s皆さんに頂いたメッセージのお返事が遅れてすみません。少し待って頂けると嬉しいです。
明日はMittagtischで今日はスイスのポテトサラダの下準備やデザートなどを作っておりました~~^^




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by massimoo | 2016-04-16 05:57 | お肉料理 | Comments(2)