人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日本食,中華、アジア系( 251 )

肉味噌丼

肉味噌丼_c0287366_22365747.jpg

この日は一人で肉味噌をたっぷりとのせた丼をランチに頂きました~~!^0^
お味噌汁は日本から持ち帰ったフリーズドライのなめこのお味噌汁。(お豆腐は新鮮なものを入れてます~~!)昔はインスタントのお味噌汁は使わなかったので持ち帰りませんでしたが2年前からあるとすごく便利な事に気がつき(笑)数袋は持参してます。^^;
肉味噌丼_c0287366_22435686.jpg

真ん中にはひょー美味しそう!^^黄身をのせて~~~^0^
肉味噌丼_c0287366_2245468.jpg

こんな風に崩しながら頂きましたよ~~
写真を見てたらまた食べたくなりました!; 9 笑
ソースが少なかったので次回はもうちょっとトロリとしたソースを多めに作りたいと思います!!^^



今日も有難うございました~~!^^



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2020-01-21 22:53 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

白身魚の南蛮漬け

白身魚の南蛮漬け_c0287366_035411.jpg

突然すっぱいものが食べたくなり(笑; 9)白身魚の南蛮漬けを栗原はるみさんのレシピで作りました。
レシピでは小あじだったんですがうちに白身魚の冷凍が買ってあったのでそれで代用しました。
実家でも母が作る南蛮漬けが大好きで私が帰るとよく作ってくれたのを思い出します~~: )
ニンジンや玉ねぎ、生姜の千切りもたっぷり入れて・・。
漬け汁がしみた白身魚も程よく酸味があり美味しい!: )
連れも意外ですがこういうものは大好きなんですね~~
晩御飯が楽しみです~~!: )



今日も有難うございました。



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2020-01-09 00:45 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

A Happy New Year!

A Happy New Year!_c0287366_0512033.jpg

改めまして新年あけましておめでとうございます。
今年ものんびりではありますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

A Happy New Year!_c0287366_0543585.jpg

3日目にしてちょっとだけ日本風です~~^^;)
皆さんのおせち料理は本当に素晴らしくてお恥ずかしいのですが・・・
私は御飯ですが…連れはパンで…笑
わかめとラディッシュきゅうりの土佐酢、卵焼き、人参のサラダ(残りもの・・^^;)なっとう、鴨のオードブルフォアグラ入りに具だくさんのお味噌汁を~~
A Happy New Year!_c0287366_115954.jpg

クリスマスからご馳走が続いていたのでやっぱり日本風のご飯、美味しかったです~~: ): )



ご訪問有難うございます。


【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2020!



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2020-01-05 01:06 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

おでん

おでん_c0287366_22465756.jpg

家族からのリクエストもあったので週末はおでんを作りました!^^
1年近く作ってなくてたびたび家族に言われつつも…ついつい‥苦笑 ^^;
日本食品店でちくわやごぼう天なんかを買い、こんにゃくは日本から持ち帰った自分で作るこんにゃくの素で自分で作ります。こんにゃくがだからかあまり美しくない~~アハハ!でも弾力もあって美味しかったですよ!: )
今回はこちらのスーパーに売ってたタコの足も入れました~~~: )
弱火でコトコトと煮こんでいるとみんながお鍋の中を覗きに来てはニヤニヤ(笑)~~
今回はかなり楽しみにしていたようです。
お味噌は山椒と柚子の風味を効かせて作りました。
おでん_c0287366_2323144.jpg

味が浸み込んだ大根、お豆腐、卵も美味しかったなあ。
おでん_c0287366_23103592.jpg

皆も美味しいと喜んでくれて随分長いことテーブルを囲んでおしゃべりに花が咲きました。笑
また今度は間があかないうちにまた作りたいな。: )




今日も有難うございました。




人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-12-05 23:13 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

秋に作るお漬物

秋に作るお漬物_c0287366_21593976.jpg

秋になるとHerbstrübe直訳すると秋のカブ、となりますが下の部分がピンク色の可愛いカブがお店に並びます。こちらではこのカブの中身をくり抜いて提灯のようにロウソクを入れれるようにして外側には模様を描いてカッターで薄く切って紐をつけ、もてれるようにして夜は学校からクラスのみんなと村の中を歩いたことを思い出します。
残念ながら・・・大体こんなイベントがある時は雨でしたが…苦笑
こちらでは皆さんサラダにでもしているのでしょうか?こちらに住んでいる日本人の方たちもお漬物にして頂いている方が多いと思います。
一つはカブの千枚漬け風ともう一つはカブのピリ辛風です。
千枚漬け風はすし酢に柚子ジュースを入れて作ってます。ピリ辛風はすし酢に生姜の千切り、チリ、食べるラー油などいれてます~~: )
秋に作るお漬物_c0287366_22182688.jpg

連れも娘も大好きなので秋になると大抵は作っています~~!^0^

こちらではキュウリと言えばすごーく大きなキュウリなんですが最近はこのミニキュウリが何となく日本のキュウリみたいなのでこれでお漬物も良く作ります~~!: )
秋に作るお漬物_c0287366_22195620.jpg

こんな風に蛇腹切りにすると味が良く浸み込んで美味しいです~~



今日も有難うございました。



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-11-05 22:26 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

昨日のティラミスの味見と美味しかったおかず

昨日のティラミスの味見と美味しかったおかず_c0287366_20445019.jpg

さて…昨日作ったプルーンとシナモンのティラミス、今日のランチまで我慢して食後に頂きました!
全てお砂糖を少なめして作ったのでプルーンの酸味も効いてて、ある意味良かった点もありますがデザートなのでもう少し甘くても良かったかも・・・。
シナモンも強すぎると良くないと思い控えめにかけましたがこれもたっぷりといれてもよかったかなと思いました。ビスキュイにはコンポートに漬け込んだプルーンのものだけでビスキュイはしっとりとはしていましたがここにプルーンの蒸留酒か何かを少し入れても美味しかったような気がします。
後クリームですが‥‥マスカルポーネとヨーグルトを混ぜて使いましたがマスカルポーネが思った以上に食べると重くもう少しヨーグルトの量を多めに混ぜたほうが良かったような気がしました。と色々と反省点も多くてちょっと自分が思っていたような味にはなっていなくて残念でした。
娘は美味しいと喜んでくれましたが…また一度作ってみたいと思います~~


ちょっと写真が良くないのですが‥‥この前のランチに作ったエンリギとベーコンと梅肉のバター醤油炒めです~~^^
昨日のティラミスの味見と美味しかったおかず_c0287366_211426.jpg

蜂蜜に漬けた梅干を叩いて入れてあるので程よく酸味がありバター醤油味なのでご飯のおかずにも良くあって美味しかったです~~^0^
エンリギは少し厚めに切ると肉厚で食べ応えがあり美味しいキノコですね~~



今日も有難うございました。


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-09-26 21:10 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

中華ちまき

中華ちまき_c0287366_2046173.jpg

日本に帰国中は近くにある大好きな味仙によく足を運び食べに行きましたがここでも娘は粽が大好きらしく毎回のように頼んで美味しそうにほおばり食べておりました~~^^
かなり前にうちでもちまきを作りましたがなかなか手間がかかるので今回は娘に手伝ってもらい作りました。大学が不規則で遅くなったときなんかにも冷凍しておけばすぐに食べれるのであると便利です~~
まあこちらでもアジア食品店に行けば買うことができますが何となく心配だしやはりお家で作ったもののほうが安心ですしね。; )
今回具にはこちらで手に入る塩漬けのスペアリブを角切りにしたもの、シイタケ、銀杏、人参、貝柱、お葱や生姜をオイスターソース、アニスも入れて煮込みその後もち米といっしょにして数分煮て竹の皮に入れ蒸しました。アニスを入れたからかすごくお味も本格的で美味しくできました!!^^
そして。。。大きなお肉もゴロゴロ入っているところがいい~~^0^笑
中華ちまき_c0287366_21244.jpg

冷凍庫にストックができて娘、喜んでおります~~~: ): )



今日も有難うございました。


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-09-24 21:07 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

紫蘇の佃煮

紫蘇の佃煮_c0287366_20104439.jpg

日本から戻ると鉢植えの紫蘇が沢山茂っていたので(笑)今年も紫蘇の佃煮を作りました。
紫蘇の佃煮_c0287366_20135524.jpg

いつもと作り方は同じですが今年はしっとりと~~^0^
甘みに黒蜜も少し入れてみました~~: )
紫蘇の佃煮_c0287366_20225333.jpg

梅干しの粉も入れたので甘酢っぱさがありご飯にもとても良くあい美味しく仕上がりました!: )
ご飯のお供が増え、またまたご飯を沢山食べてしまいそうなので気をつけなくては(笑)!!^^;
紫蘇の佃煮_c0287366_20264482.jpg


p.s
紫蘇の佃煮_c0287366_2028820.jpg

そして。。。見てください!!^^
初めてキュウリがここまで大きくなりました~~~^0^
ほんとに小さなキュウリでしたが毎日観察していると日に大きくなるんですね~~むっちゃ嬉しいです!!
もう少しこのまま・・眺めて食べるのはもう少し先にします~~; 9



今日も有難うございます。


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-09-17 20:34 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

新しい器で晩御飯

新しい器で晩御飯_c0287366_1636663.jpg

この日は連れが会社からの社員旅行で外泊だったので娘と二人めし。
日本から持ち帰った新しい器も使い作家さんの器でごはんを・・・。^^
村上直子さんの新しい黒い器。今年も京都の五条陶器市を訪れた際に村上さんのブースで買い求めました。何ものっていないのが村上さんの器です~~^^使いやすそうですぐに気に入りました!!^0^
器が良いと作って盛り付けるのも嬉しいし食べるのもまた嬉しい~~~^0^
新しい器で晩御飯_c0287366_16461791.jpg

タケノコと揚げ入りごはん。もう少し味が濃くてもよかった~~^^;山椒を振りかけると良い香り!
新しい器で晩御飯_c0287366_16483565.jpg

娘のリクエストでチンジャオロース、今回あちこちで緑のパプリカ(こちらは日本のサイズのピーマンは見たことがないです。なのでいつもパプリカをピーマンのように使います。)を探したけどなぜか売ってなくてカラフルパプリカで。オイスターソース風味が効いて美味しく頂きましたよ。
新しい器で晩御飯_c0287366_16581866.jpg

その他に餃子は娘が作り、塩麴で煮た昆布と大根の煮物も味が染みて美味しかったです~~: )
メカブとキュウリ、生姜の千切りを実家のゆずの皮とジュースを入れて味付けしたものも。

デザートには日本で買い求めた乾燥した葛切りを。
新しい器で晩御飯_c0287366_1703910.jpg

黒蜜をかけて・・・。
いやあでもやっぱり日本で頂いたときの葛切りとは違うなあ~~
これは鍋には良いけど葛切りとしては・・。
葛はあるから一度作ってみようっ: )
新しい器で晩御飯_c0287366_1735760.jpg

長谷寺の近くで頂いた葛切り、とても美味しかった~~: )


今日も有難うございます。



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-09-16 17:09 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

金井啓さんの器でおうちランチ

金井啓さんの器でおうちランチ_c0287366_1750846.jpg

可愛らしい金井啓さんの器、お気に入りの器の一つで大切に使わせてもらっています~~: )
この日はとても暑い日だったのでさっぱりとしたランチメニューにしてみました。
焼きナスにトウモロコシを入れて炊いたご飯、炊きあがったらバターと食べる直前に紫蘇を入れて混ぜ梅干しの粉を少々かけてます~~!^0^
金井啓さんの器でおうちランチ_c0287366_17564144.jpg

そして村上直子さんの器に盛ったおろし胡瓜をきゅうりと紫蘇、梅干しの叩いたものを塩レモンと白出汁で味付けしたさっぱりした1品。
(ここに燻製のマスを食べやすい大きさにして入れたりしても美味しそう!と思いましたがうちなく・・・^^;)
これがとても美味しくて娘も気に入って食べてくれました~~: )
金井啓さんの器でおうちランチ_c0287366_17584330.jpg

夏は緑茶におうちで採れたペパーミントを入れて飲むのが好きです。冷蔵庫で冷やして飲むとひんやりペパーミントの清涼感がたまりません~~: 9: )


今日も有難うございました!: )


【キャンペーン】2019年夏!私の花火写真&お気に入りの夏ショット!


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村
by massimoo | 2019-07-29 18:17 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)