kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

しっとり無花果のケーキ

c0287366_21315463.jpg

今の時期、お買い物に行くと毎回といっていいほど買い求めている無農薬の無花果。
大好きで朝食にヨーグルトと混ぜて食べたりしています。
そのまま食べるのが一番好きですが今回、友人のお家のお庭に無花果の木があり沢山なったのでもらいその無花果もたっぷり入れてケーキを焼きました~~^^
アーモンドも入れたのでちょっとフィナンシエのようなしっとり感があってバターの風味も効いてていい感じに焼きあがりました。バニラ、シナモンも加えてみました。
c0287366_2137347.jpg

もうちょっとシナモンの風味が効いててもよかったかな・・・^^
それにラム酒も上から少しかけたら美味しかったかも。: ): ) 
c0287366_21403252.jpg

等々焼いた後からもうちょっとこうしてみればよかったなんて事ががいっぱい出てきます~~^^;
バナナをつぶして入れたりクルミも入れてみたり無花果はなんでもあいそうですね~~: )


p.s
c0287366_21452326.jpg

今日のお昼はマーボー春雨みたいなのを作ってみました。
挽肉がなかったのでベーコン、乾燥しめじなんかを入れて作りましたがなかなか美味しくてごはんが進んじゃいました~~^0^




今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-10-16 21:49 | 焼き菓子 | Comments(0)

ラムチョップと野菜のオーブン焼き

c0287366_2393955.jpg

友人のお家ではいつも夏のバーベキューで頂いているラムチョップ。このラムチョップは12か月未満の若い羊のお肉なので羊臭くなくて柔らかくとてもジューシーで美味しいので好きです~~: )
今回、数時間前にラムチョップはマリネしておきいろんなお野菜といっしょにオーブンで焼きました!: )
この写真はお野菜だけを最初に切りオリーブオイルとハーブのお塩でマリネしてまずは30分から40分ぐらいオーブンに入れて焼いてその後、マリネしたラムチョップをフライパンで両サイド2分ぐらいずつ焼いて野菜の上に置きこれからまた40分ぐらいオーブンに入れて焼きます~~^^
c0287366_23213951.jpg

出来上がったのがこんな感じです~~: )
お野菜は好みで小さく切ってもいいですが私は大きめにしてます~~フェンネルやニンジン玉ねぎ、ビーツはまだ少し固いので食感があり好きです。
c0287366_23262358.jpg

付け合わせには白ワインとチーズのリゾットをつけて頂きました。ここに醤油を少しかけて~~
こんなところは日本人です~~; 9(笑)


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-10-14 23:31 | お肉料理 | Comments(0)

鶏そぼろ丼

c0287366_20573225.jpg

数日出掛けていたのでまたブログがさぼり気味になっています・・・。すみません。
その時の写真はまた後日載せたいと思います~~: )
時間がある時はなるべくこんな風に日本の器を使って楽しんでいます。
手作りのもの、人の手で作られたものってやっぱり愛着がわきます。: ): )
日本で買い求めた伊勢のめひび、めかぶを薄く切ったものでこれが美味しい~~
お水で戻したものをゆずのジュースと混ぜて生姜のすったものを少し載せて頂きますがこれが食べられるだけで嬉しいです!: )
c0287366_219341.jpg

鶏そぼろといっしょにモヤシをナムル風に味付けしたものとこちらでは小さいスナック胡瓜をジャバラ風に切ってこれもナムル風にしたら味の浸み込みも良くて美味しかっですよ!: )
お味噌汁は日本でもらったインスタントなんですがこれが美味しくてめんどくさいなあなんて時にお湯を入れるだけですから便利ですよね~~; 9

c0287366_21183417.jpg

そしてこれ、知らない間に娘が日本で買い求めて持ち帰っていた苺ミルクのポップコーンを頂きましたがなかなか美味しいんですね~~^^
私なんかが選ぶものとはまた違ったものを食べれるのもいいものですね~~!: )


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-10-11 21:29 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

紫蘇の実の醤油漬け

c0287366_22251324.jpg

今年も少しだけですが紫蘇の実の醤油漬けを作りました。数日前には塩漬けもちょっと。^^
c0287366_22271194.jpg

紫蘇の実を収穫している時も手で触っているとほのかに香る紫蘇の香り。
これから作るんだあ~~ってなんだか嬉しいひと時です。: ): )
塩漬けもすぐにおにぎりに混ぜて食べたりしてすぐになくなってしまった!!^^
今日のお昼は玄米ご飯にのせて。玄米のプチプチ感と紫蘇の実のプチプチ、ダブルプチプチでご飯が美味しいです~~!: )
c0287366_22332720.jpg


c0287366_22343981.jpg

ここの所、お天気も良くて日中は結好汗ばむほどでしたが朝晩は冷え込むようになりました。ちょっと寒くなると食べたくなるのがこの塩こうじで煮た大根と昆布。考えたら…考えたくないんですけど…(笑)もう後数か月でクリスマス、そしてまた今年も終わってしまうんですね~~^^;
何だか信じられないくらいのスピードで日が過ぎていっているように思います。これは。。。やっぱり私がおばさんだからそう感じるのでしょうか~~~; )(笑)
まあ・・とにかく、毎日明るく元気に頑張ります~~!; )
皆さんもまた今週始まったばかり、がんばりましょう~~^^


今日も有難うございました!



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-10-01 22:47 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(4)

牛肉のニンニク風味を効かせたビール煮

c0287366_1871260.jpg

皆さん、こんにちわ。
ちょっと体調を崩しておりました。^^;まだお薬を飲んでおりますがだいぶ良くなっています~~
日本に帰国中私たちのおうちを見てくれていた友人を夕食に招待しました。残念ながら私は食べれませんでしたが(笑)~~
c0287366_1815834.jpg

秋を意識したメニューにしてみました~~!^0^
写真は隣からとっているので見にくいかもしれませんがお許しを~~^^;
最初はカボチャとサツマイモのスープを。今回は体に優しい豆乳を使いました。茅乃舎さんの野菜だしを使っています~~^^特にこの野菜出汁はここぞというときに入れると味がきまります!: )
c0287366_18194619.jpg

サラダにはブドウと牛肉のドライミートを。バルサミコ酢を効かせた甘酢っぱいドレッシングで。
c0287366_18254281.jpg

メインは前にアッペンツェルで頂いたビール煮がとても美味しくてたまに再現していますがニンニク風味をもうちょっと効かせたらとっても美味しくなりました。みんなも美味しいと気に入って食べておりました。: ): )
付け合わせには白いポレンタを使ってみました。普通のポレンタに比べると味が淡白だったのでローズマリー、出来上がり直前にグリエールチーズを少し入れたらよかったです。またビールのソースにもよくあっていたそうです: )
今回は味見をするだけだったので(苦笑)次回はちゃんと頂きたいと思います^^
c0287366_18382758.jpg

デザートはマロンとチョコのケーキを。
日本からのお土産も喜んでくれてよかったです!
彼女は飛行場にも迎えに来てくれ、その日の夕食も準備しておいてくれたとっても優しい友人。
本当にどうもありがとう。
皆次の日はお仕事だったので早めの解散となりましたが(笑)楽しい時間でした!: ): )



いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-09-27 18:50 | 料理 | Comments(2)