kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

新しいお皿を買い足しました~~^^

c0287366_17334918.jpg

スイスはここ数日とっても良いお天気が続いておりそんな日は朝から心も晴ればれとします~~: )
お散歩に出かけても遠くのアルプスまで見えます~~大体この時期の天候は標高の高いところは晴れていますが下は曇りの日が多く寒いしドンより天気が多くて気分的に暗くなってしまいます。こちらに来た頃、この天候に冬は参ってしまったことを思い出します~~!(苦笑)
話は全然変わりますが‥‥^^;
チューリッヒに出掛けた際にセールでお皿を見つけて・・・
今までにないタイプのお皿なので買おうか悩みましたが…お安くなっていたのもあり(笑)買ってしまいました!
持っているお皿は大体白か黒が多いんですが…ちょっと冒険できるこんなお皿も面白いかなと。^0^
c0287366_17342277.jpg

クレッセ、ペパーミントなどを入れたサラダにモッツァレラとドライミートを散らしてオレンジ風味のドレッシングで頂きました~~: )
思い込んでいたより使いやすくこれから春、夏に向けても活躍してくれそうです~~!: )
c0287366_17344274.jpg



今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
# by massimoo | 2019-02-18 17:53 | サラダ | Comments(0)

ベトナム料理のフォー

娘が一度おうちでベトナム料理のフォーを作ってほしいというので早速ランチに試してみました!: )
日本のラーメンと違いフォーは米粉とお水で作られたライスヌードルを使います。
慣れていないせいか自分が作るお料理の中ではほとんど使ったことがありません。でも嫌いとかではないんですよ~~あまり知らないからですね~~: )
娘が探したレシピでスープから作りました。スープには八角、シナモンスティック、玉ねぎ、生姜、フィッシュソース、牛のコンソメを入れて30分ほどコトコト。
後で中身は取り除いてスープを使います。
シナモンや八角でアジアっぽいスープ~~~^0^独特ですがこんな味は大好きです!!
個人的にもっと強烈なほうが好きなので(笑)後からシナモンパウダーを足しました!!^^
c0287366_050544.jpg

食べる直前にライムを絞り頂きます~~~!^0^
この酸味が効いたスープがたまりません~~!美味しい!!
お家でも簡単にレストランで食べたようなフォーが食べれて実は2日続けて作っちゃいました!!
でも連れは‥‥この酸味が効いたスープと独特な風味のスープは苦手なようで(笑)ラーメンのが好みだそうです!!^^;
フォーやライスヌードルを使ったお料理、これからたびたび登場しそうです~~!: )

p.s
c0287366_0591270.jpg

街でこんな可愛いうさぎのキーホルダーが安くなっていて買ってしまいました~~: )
気に入っています~~!: )



今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
# by massimoo | 2019-02-16 01:02 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

おもてなしごはん

c0287366_1749046.jpg

前回からまだ続いていますが・・・^^;
次に作ったサラダは前にも作ったリトルジェムというレタスのサラダを~~: )
芯がしっかりしているので表面を焼いて食べるのが気に入っています。
いろんな色のパプリカで色鮮やかに。カリカリに焼いたベーコンものせて~~
歯応えが有り美味しいサラダです~~!: )
c0287366_17574623.jpg

メインのお肉料理は連れに作ってもらいました。
こちらではモルハルと呼ばれているキノコとポートワインを使ったクリームソースです。
これはもう数回作っているお気に入りのレシピですが毎回忘れてしまうのかポートワインがレシピの量だと甘すぎて私たちの好みではなかったのでいろんな調味料を加え直しました~~^^;
牛肉もとても柔らかくてナイフで切ると綺麗なピンク色~~^0^連れが買い求めたこのお肉は牛さんが元気よく外で育ったもの。やはり少しお高いですが美味しかったです!: )
さあ・・これからデザートを作ろうか‥と時計を見るともうすでに11時を回っておりもうこんな時間かと自分でもビックリでした~~@@(笑)昔、こちらに来た頃はなんでこんなに長くしゃべっていられるのかしら・・と座っている時間が苦痛だったんですけどネ笑^^;
c0287366_18113030.jpg

実は…デザートはこんなふうに盛り付けて出したかったんですが・・・その日お買い物に行きながらもいちごは買い忘れるわ、クリームもダブルクリームを買い求めるはずでしたが忘れる・・。
でも小さな生クリームのパックがあるからそれでホイップすればいいかと思ってたんですがメインのソースを直したりしている時に全部デザートに使うことを忘れて使きってしまったんですね・・。
だから…お皿にはチョコレートケーキと一人1個のラズベリー・・・。-.-
友人には申し訳なかったです~~’苦笑
でもいろんな事を喋れる友人がいることは有り難いことですね。楽しい時間を有難う!: ): )




今日も有難うございました!: )




人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
# by massimoo | 2019-02-14 18:27 | 料理 | Comments(2)

紫ジャガイモとラズベリー、レンズ豆のサラダ

c0287366_21592552.jpg

友人が来た時のご飯の続きですが‥
このメニューは一度使ってみたかった紫のジャガイモをメインに色の鮮やかさを出したくて考えてみました。: )
ラズベリーの赤い色と紫色のジャガイモにレンズ豆は美味しいかなと加えてみたんですがどうやって盛り付けるか…最初はこんな感じで盛り付けてみました。
c0287366_2244970.jpg

でもこれだとラズベリーには後からトリュフのオイルを刷毛で塗っていますがジャガイモと良く混ざっていなくて食べた時の食感が良くないのでやめました。
連れに試しに食べてもらったらレンズ豆に入れたエシャロットが気になりラズベリーと合わないと言われたので次は無しで試すことに。^^;私としてはあまり気にならなかったんですけど~~^^;
c0287366_221312.jpg

これはレンズ豆を無しにして作りました。ラズベリーは半分に切り、ジャガイモとは別にアルプスのハーブのシロップをベースに少し甘みのあるソースに茹でてからつけておきました。ラズベリーを別にしたのは壊れやすいからで食べる前に同じソースに絡め盛り付けるときにいっしょにしています~!: )
上から少しだけトリュフのオイルをたらしています~~: )
エシャロットを除いて食べるとやはりないほうがいいかな・・。レンズ豆はなくてもあっても両方美味しいです!!: )
最終的に出したのはレンズ豆を加えた状態で~~!: )
c0287366_2223790.jpg

写真があまりきれいではありませんが(笑)友人も美味しいと喜んでくれました~~: ): )
夏のメニューにもよさそうです!: )
続く・・・

p.s
c0287366_224045.jpg

マーケットと見つけたチューリップ。とっても綺麗な春色カラー^0^
見ているだけで嬉しくなります~~!^^

今日もありがとうございました~~!: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
# by massimoo | 2019-02-12 22:37 | 料理 | Comments(0)

パイ生地で作る簡単おつまみ

c0287366_1851140.jpg

続いていますが友人が週末ご飯を食べに来ました。
こちらでは食事の前にちょっと頂くおつまみのようなものをアペロといっていますが久々にパイ生地を使って作るくるくる巻きを作りました~~: )
その時によって中身は変わりますが大体、ドライミート、プロシュートなどの生ハムやサーモンにクリームチーズなどを入れて巻いて冷凍庫に数分入れて切りやすくしてから切ります。
今回も乾燥させた牛肉のスライスしたものにクリームチーズには胡椒、ハーブ塩少々、生のタイムのみじん切りを入れ、ドライアプリコット(あまり甘くしていないもの)を小さく切り、広げたパイ生地の上に順番にのせていきくるくると巻き、急いでいる時は冷凍庫、そうでないときは冷蔵庫で少し切りやすくなるまで待ち、出して溶き卵を外側にぬってタイムがまんべんなくつくようにします。それから切り天板にのせてオーブンで綺麗な焼き色がつくまで焼きます^^
c0287366_18211398.jpg

出来立てはサクサクでタイムの良い風味とあんずの酸味がよくあって美味しいですよ!
皆さんも機会があればぜひ作ってみてください~~~!: ): )


今日も有難うございます~~: )

人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
# by massimoo | 2019-02-11 18:30 | アペロ | Comments(0)