kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

お知らせ

c0287366_075975.jpg

皆さん暑い日が続きますがいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
日本もスイスも続く猛暑、水分補給を忘れないように皆さんお気を付けくださいね。
自分の都合(楽しみにしていた日本に帰ります~!: ))で申し訳ありませんが8月いっぱいはブログをお休みさせていただきます。
長いお休みで皆さんにはご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願い致します。: )
c0287366_0131818.jpg

p.s
これは渡辺みなみさんのポピーシードブルーベリーのケーキ。
ポピーシードのプチプチ感とブルーベリーの酸味が効いたとっても美味しい素朴なケーキです!: )



いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-08-01 00:20 | その他 | Comments(4)

スイスアルプスのお花とハーブの手作りバター

c0287366_2133256.jpg

前回からまた日がたってしまいました・・・
こちらスイスは毎日猛暑が続いています‥。2003年にも今と同じぐらい暑い日が続いたのですが覚えているのが友人のボートでラインフォール迄行きそこから娘と連れはジャンプして川を下ったのですが
川の水は生暖かくお魚は死んでぷかぷかと浮いていたそうです・・・。
8月1日のスイスの建国記念日もあちこちで普通なら花火があげられますがほとんどの州では花火は禁止になっています‥。花火を売る業者の方たちは約60パーセントがこの8月1日のための花火の売り上げでそれが花火を売れない状況となり厳しい現状です(その花火は年末のために売られるそうです。)が大切な自然、森、街に火災が発生しても困るので政府が発表したことに私も同感です。
小動物もお水がなくてこまっているのでお庭に水をおきました(こんなことしかできませんが~~)
残念ながらまだこの猛暑、それに雨も降らないようで心配です・・・。
さて・・・写真にもありますが友人が来た時の続きになりますがバーベキューをしてお肉を焼いたのでそれにつけるハーブのバターを作っておきました。
c0287366_2271768.jpg

柔らかくしておいたバターにおうちのハーブ数種類、ニンニク、ソース、ハーブ塩などを入れてミキサーにかけると綺麗な緑色に~~^0^お花はその後に入れます。そして形を整えて周りをお花で。
c0287366_2211164.jpg

c0287366_22121951.jpg

熱々のお肉の上にのせておくと良い感じに溶けます~~!^^
付け合わせにはサラダとサフランのリゾットを作りました。
皆でワイワイと楽しく美味しく頂きました!: )
デザートにはガトーショコラにラズベリーを入れて焼きラズベリーのソースと生クリームを添えました。: )
c0287366_22155229.jpg




暑い日が続いていますが皆さんお気をつけてお過ごしくださいませ。: ): )


いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-07-30 22:18 | 料理 | Comments(0)

友人とごはん、Mezze(メッツェ)風前菜

c0287366_21201630.jpg

週末は久しぶりの友人家族が遊びに来てくれました。
娘さんと息子さん、特に息子さんは赤ちゃんの時から知っていますがその子がもう18歳、お父さんよりも大きくなっててビックリ~~@@時がたつのは本当に早いなあなんて思います・・。
この日は写真にもありますが最近可愛いトレーを見つけて買ったんですがおうちにあるお皿と合うんじゃないかと入れたらまたまたピッタリ~~このまま買ったみたいで一人で嬉しがってました~~^0^
このMezzメッツェとはレバノンのお料理でお野菜、オリーブ、フムスなど、小さなお皿に盛り何種類ものお料理を頂く前菜を言います。レバノンのお料理の特徴はちなみにゴマやレモン、オリーブオイル、ハーブ、ヨーグルトを使ったものだそうです。
夏の暑い日にはピッタリな前菜だと思います~~!!: )
c0287366_21323328.jpg

右上から…モッツァレラとトマト、キュウリ,ハーブのメリッサを入れたサラダ、真ん中はフムスでひよこ豆をニンニク、セサミのペースト、レモンジュースなどを入れてマッシュしたもの、フムスは
パンにつけて食べるともう美味しくてやめられません~~^^;(笑)黒いオリーブは塩レモンとニンニク、柔らかいローリエを細く切ってマリネしました。その下はメロンとショウガを入れペパーミントジンジャーシロップでマリネしてフレッシュなペパーミントも入れてピンクペパーでパンチを!!^^次の緑のサラダはパセリ―とザクロ、ペパーミントのサラダです。これもとっても美味しくて大好きなサラダの一つです~~!: )そして…プチトマト。
c0287366_21414245.jpg

数日前に焼いて冷凍しておいたオリーブパンと~~: )
c0287366_2154038.jpg


c0287366_22825.jpg

パセリ―のサラダなど食べたことがなくて心配していましたが皆気に入って食べてくれたようで安心しました~~^^

次回に続きます~~^0^





いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-07-26 22:18 | 料理 | Comments(0)

黄身のせカルボナーラ

c0287366_2375936.jpg

カルボナーラを作る時はいつも卵黄は最後にソースに入れてパスタに絡めて頂きますが今回は初めて黄身を出来立ての上にのせて頂きました~~!: )
黄身がキラキラとしてこれもいいかも~~!; )(笑)
卵黄の濃厚な風味を味わいたいならこちらかな…でもソースに入れたものはクリーミーさもあってこれもいけるんですよね。^0^
あなたはどちらがお好きですか?: ): )




いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-07-25 23:19 | パスタソース | Comments(0)

マーケットから…フレッシュハーブを入れたサラダ

c0287366_2239592.jpg

今日は朝のマーケットに娘が休みをとってくれたので二人で出かけてきました。
今の時期は沢山のお花や色とりどりのお野菜が並び本当に歩いているだけでも楽しいです~: )
まずはいつも行くデメターでお買い物~~
このデメターでは厳しい検査に合格したビオダイナミック農法で育てられたお野菜を売っています。
今日はここで手に入れたハーブとホウレン草などを使ってランチに軽くサラダを~~^^
c0287366_2251933.jpg

他で手に入れた小さなスナックきゅうりやイチジクも。
いろんなハーブが沢山入ったサラダ、お花もエディブルですからすべて食べられます~~!^^

c0287366_22585116.jpg

自家製フレンチドレッシングをかけて~~~^0^
目で見て楽し、ハーブのいろんな風味も美味しく贅沢なランチでした!!; )




いつも遊びに来てくださり有難うございます!: )
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです~!^^



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
# by massimoo | 2018-07-24 23:05 | サラダ | Comments(0)