人気ブログランキング | 話題のタグを見る

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

仔牛の頬肉、赤ワインとローズマリーのソース


もう14年ほど前になりますが私の誕生日に連れが連れて行ってくれたレストランで初めて食べたのがこの仔牛の頬肉を使った料理でした。
口の中に入れるととろけるような柔らかさ、また何時間も煮込まれたソースがおいしく今でもこのお料理のことは覚えていました。
昨年連れにこのお料理が食べたいので一度作ってくれる?と聞いて作ってもらったのですがソースがあのレストランで食べた味とは違いこれだなあという満足感がありませんでした。
この日ももう一度探したレシピで二人で作ることに。^^
仔牛の頬肉、赤ワインとローズマリーのソース_c0287366_20133804.jpg
頬肉はやはり特別なので事前にお肉屋さんに頼んでおきます。
頬肉は別に焼きその後いろんなお野菜と赤ワイン、ポートワインを入れた中に入れて約4時間オーブンの中に。
その後頬肉は取り出し、野菜は漉してそのソースは約半分になるまでお鍋に入れて煮込みます。
ソースの味は後で自分で調整します。大体なおおまかな作り方がこんな感じす。^^
このお料理をいただく前にサラダを。
今日はハーブ、ナッツ、キウイ、ザクロも入れたサラダを。^^
仔牛の頬肉、赤ワインとローズマリーのソース_c0287366_20142938.jpg
仔牛の頬肉、赤ワインとローズマリーのソース_c0287366_20135624.jpg
出来上がったお料理がこちらです^^
マッシュポテトと一緒に。
今回は連れも私も満足のいくソースが出来上がり嬉しかったです。
レシピをもとにそのレシピにお醤油を少々足したりローズマリーの量を増やしたり自分たち好みの味に。
仔牛の頬肉、赤ワインとローズマリーのソース_c0287366_20134728.jpg
お肉は本当に柔らかく美味しくいただきました。
ご馳走様でした!!  :)



今日もご訪問有難うございました!^^












by massimoo | 2023-03-23 20:55 | お肉料理 | Comments(0)