kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

Spicy Baklava スパイシ―バクラヴァ

c0287366_21415898.jpg

バクラヴァと言えば中東、西、中央アジア、カフカース地方バルカン半島で人気のあるフィロ生地を使った甘いお菓子。中にはクルミ、ピスタチオ、アーモンド類が挟んでありそれを焼き上げて後から濃いめのシロップを回しかけてあります。美味しいペストリーですが少し甘いですよね。^^
これは友人が作って美味しかったよーと聞いたので私も作ったスパイシ―なバージョンです。
べースはトマトソースですがその中に沢山の玉ねぎ、ガーリック、デーツ、ぺカンナッツ(本当はアーモンドでしたがないので)、パセリ―、ペパーミント、シナモンなどを入れ煮つめてグラタンのお皿にフィロ生地、バターを塗り、トマトソース、フィロ、フェタチーズと交互に挟んでいきます。本当はベジメニューですがここにうちはベーコン、入れちゃいました!^^;
全部入れたら上からフィロ生地にナイフで下まで切り目を入れてからオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
c0287366_22123566.jpg

撮った写真が暗くてあまり良いのがなくよく見えないかもしれませんが‥こんな感じです^^;
娘はすごく気に入ってくれて美味しいと食べていましたが私と連れはソースがデーツ(なつめやしの実)で甘すぎるかな‥と思いました。それ以外はオリエンタルな風味のソースにフィロ生地が美味しくフェッタチーズもよくあってました。次回作る時は少しデーツを減らしてまた作りたいと思います~~!^^




今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2018-03-27 22:27 | 料理 | Comments(0)