レモンケーキ、作りました!^^
でも実は…これ2本目なんです~~^^;
作った日は違うのですが初めに作った時はオーブンの中を見ててもケーキが全然膨らまなくておかしいなあ…なんでかな…なんかいつもと違う…と思いもう一度レシピを見たら信じられない~~ベーキングパウダーと一つまみの塩も忘れてるではありませんか…笑
初回に作った時は急いでいたのもあり冷たい状態のままのバターと冷蔵庫から出したばかりの卵でミックスでしたせいで混ぜ合わせた時には分離・・・@@出来上がりは無残な結果に・・・。もったいないと少し食べても美味しくなくてあきらめました・・・。
やはり急いでいる時はお菓子は作らないほうがいいなあなんて思ってしまった!!^^;
わかっていることなのに・・。反省です~~
なので・・・2回目はかなり慎重に。笑
飾り用のレモンは粉糖とキルシュとお水少々レモン汁で軽く煮て飾りました。
出来立てのケーキにはたっぷりと絞ったレモンジュースと粉糖を混ぜたものを浸み込ませてあります。
何気ないシンプルなケーキですがたっぷりと浸み込ませたレモンがジューシーでーで甘すっぱいリフレッシュ感のある何度もリピートしたくなるケーキです!
p.s
お天気もよかったので日曜日は近くにお散歩に。
いやあ寒かったあ~~
遮るものが何もないので風はピューピューに吹いてるし…でも久しぶりに太陽も見れたし元気が出ました~~!^0^
今日も有難うございました~!
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。: )
人気ブログランキング
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村