もうスイスには数年住んでいますが・・・・このイースターのケーキはこちらに来たころから苦手でほとんど口にしたことがありませんでした・・・。何が嫌いかというとご飯を甘いものに使っていることがどうしても信じられなくて・・といっても日本ではおはぎとかありますよね~~(笑)ちょっと矛盾してますけど・・・自分の中ではケーキにご飯を使うという事がなんだか受け入れられなかったんですね~~~
でも・・数年前にもう一度試してみようとスプリングりのイースターのケーキを買い食べてみたらこれがなかなか美味しくてビックリ!@@確かにこちらに来たときはこれが食べれなくて美味しいなんてとんでもなかったんですけど・・・(笑)こちらに住んでいると味覚も変わってくるのでしょうかね~~!^^
そんなことで今は好きになり今回このイースターのケーキを作ってみました!: )
レシピはインターネットで見つけたチューリッヒのケーキ屋さんのものを使わせていただきました。パイ生地は市販品で下にひきアプリコットのジャムを塗りその上にレーズンをパラパラとのせます。そしてご飯をミルクで柔らかく煮てピューレにしてマジパンと黄身、バニラビーンズを混ぜたものと合わせて別でお砂糖を入れてメレンゲを作り最後にいっしょにしてパイ生地の上に入れオーブンで焼きます。オーブンに入れている間はメレンゲなのでぽんぽんに膨らんでますけど外に出すとシューンとしぼんじゃいます!^^
あとで粉糖をかけて出来上がりです。お砂糖はレシピより少なめに作りましたがこれで十分でした!
とてもシンプルなケーキで焼きたては軽い食感です。アーモンドの風味とバニラの香りもあり美味しいですよ。ご飯も言われなければそんなに気になりません。このケーキは1-2日経つと今度はしっとりとしてまた違う感じになります。: )
あのころは・・・まさか自分がこのケーキを食べれるようになるとは思っても見ませんでしたけどネ!; 9(笑)
そして。。娘なんですが・・・昔の私と同じことを言っています!; )
今日も有難うございました!^^
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです!^^
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村