この大福もち、腹持ちが良いことから腹太餅、大腹餅とも呼ばれていたそうですが吉字を使い大福餅に変わったそうです。^^
さて・・・昨日の記事でアズキを煮てお赤飯でおにぎりを頂きましたが・・・その後の半分はもちろん、あれを作りました!お砂糖を入れてあんこです~~!^0^でも・・・私のあんこは少し硬めになっちゃいました~~(涙)とほほ・・・
アズキが柔らかかったのでもう良いかなと思いお砂糖を入れたのですが・・・・一度に入れたのがいけなかったのでしょうか・・・お豆が少しかたくなってしまいました~~まあなってしまったものは仕方がないので(笑)でも残念・・・。
昨日ブロガーのkyokoさんのところにお邪魔したら
グレープの大福を作られており、またお写真を見たら食べたくなってしまって大福もちを作ってしまいました!^^
ちょうどおうちには残念ながら・・・・苺もグレープもなかったのでふつーの大福もちになりましたけど!: )
皮ですが、ずっと前に期限切れになってしまった白玉粉が残っていたのでそれを使いましたが全然問題もなく美味しく頂きました~!: )
こんな感じで・・・写真からわかりますか~~?あまり見えないように小さめで載せときました!; 9
今度はもっと時間をかけて美味しいあんこが作れるようにがんばります!^^
今日も皆さん有難うございました!: )
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