スイスではなぜか鶏肉のもも肉は売っていますが骨なし皮つきは売ってないので唐揚げなんかを作るときは自分で捌いてからなんです・・。(笑)
今回もまずはもも肉を骨から外す所から初めてお肉を2日ほど塩麹とガーリックチップを入れて漬けておきました。
そしてこれをオーブンに入れて焼くのですが下にはお水を入れて上には網、その上に塩麹に漬けておいたもも肉をのせて焼きます。
そうすると入らない脂も落ち皮もパリパリに焼けてとても美味しくなります~!^^
お肉はジューシーで柔らかく塩麹の甘味とニンニク風味も効いてこれはもうご飯があれば止まりませんよ~!
連れもこれは美味しいとかなり気に入っておりました!^0^次回は娘にも作ってあげたいですね~~
先週になりますが毎年この時期に出回る
ビターオレンジとグレープフルーツのジャムを作りました。
毎回思いますが・・なんでこんなにビターオレンジは種が多いんでしょう~~~!!!いつもぶつぶつ言いながら種を取り、皮と実の間の白い部分を取り除いています!(笑)それでもこのジャムすごく美味しいのでなんやかんやいいながら作ってるわけです~~~
今回はかなりの量のウイスキーを入れてみました。
おお~~これはまた普通のより深みがある感じ~~^0^
これでまた週末ブランチのお楽しみが増えたかな~~~; )
今日も有難うございました!: )
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