私はどちらかというとお餅は焼いておしょうゆをつけて海苔を巻いて食べる方が好きなのですが,今年は皆さんのブログなどを拝見しているととても美味しそうなお雑煮など(皆さんの作られたおせち料理も素晴らしくて一つ一つ丁寧に作られ彩りもとても美しくてほんとうにすごいなぁ~~と感動しています!!: ))を見ていたら食べたくなり今日は連れが朝出掛けていなかったので娘といっしょに頂きました!^^
お味噌味のお雑煮もとても興味がありますが、今回は母がいつも作っていたようなおだしとおしょうゆで味付けしたおつゆで。お餅はオーブンで焼いて熱々のおつゆを入れると・・なんでしょう・・・・日本の香りと一瞬、昔家族といっしょに過ごしたお正月の風景が頭をよぎり懐かしさがこみあげてきてしまいました。
ここ数年、連れも食べない事もありお雑煮は作ろうとも思いませんでしたが久々に食べてとても美味しいかったし娘も好きなようですしまたこれからは作ろうかな・・なんて思いました。: )
そして・・年末に買ったいくらがまだ残っていたので2人で分けてプチいくら丼を作りました!
少し生臭さがあったので食べる10分ぐらい前にお酒とおしょうゆに漬けたら気にならなくなりました。
日本の食器類は本当に美しくて心を癒してくれますね・・。大好きなのでもっともっと欲しいのですがなかなか・・。(笑)大切に使っていきたいと思います。: )
今日も最後まで有難うございました。: )
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村