先週の土曜日は友人から電話があり弟さんちのワンちゃん(ラゴットという犬種でイタリアではトリュフを探す犬として使われています。)がまだ1年ほどなのですが小さい頃からトリュフを探す訓練をさせていたそうですがなかなかそうはうまくいかずあきらめていたところ・・・・・今年の夏の終わりごろからなんとトリュフを見つけるようになったそうです!それをもらってきたからいっしょに食べようということでもちろん行ってきましたよ~~!^^(笑)
やはり白いトリュフに比べると香りはあまり強くありません。白トリュフといえばイタリアのピエモンテ州アルバ、アスティなどで採れる白トリュフが有名で旬の時期にしか採れないので希少価値が高く黒トリュフに比べるといろいろありますが大体3倍から5倍ほど高くなるようです。
本当ならばトリュフの専用のスライサーを使いますがそのようなものがなかったので写真のものですりました。
シンプルにパスタを茹でてバターで絡めたところにトリュフをのせて頂きました。
いやぁ・・・なんとも美味しい~~!私はこのトリュフの匂いが大好きなのでたまりません~~!^0^
イタリアのレストランではバターに絡めたパスタが出てきてお店の人がトリュフをスライサーで目の前でパスタの上にかけてくれ重さを量っていきます。お店の人がこれでいいですか?と聞かれるのでまだまだもっとお願いします~~!!なんて言っているとそれだけ値段も上がっていきます!(笑)
私はここに少しだけおしょうゆをかけて頂いてしまいました!^^
そして・・この後はアンガス牛を使ったローストビーフを作ってくれました。食べすぎ~~!(笑)
このアンガス牛は、スコットランドが原産で柔らかいお肉が特徴だそうです。
本当に柔らかくてとっても美味しかったです!: )
その他にはお野菜とローズマリーで焼いたポテトなど・・・もうお腹ははちきれんばかりとなりました・・・。
素敵な夕食をどうもありがとう~!: ): )
今日も最後まで有難うございました!
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