まずは皆さんにお詫びを・・・。
昨日の記事で書いた
マロンクリームのシュトーレンのレシピの中でパンの生地の材料のところなんですがお塩を書き忘れてしまいました。すいません~~!ちゃんと紙にはお塩と書いてあるのになぜか無視してました・・・。
お塩が3本分で小さじ1.5入りますのでお願いします~~!ほんとごめんなさい。
あとこのマロンのクリームですが・・・私の使ったマロンは一応もうお砂糖が加えてあるものですが一回目に作った時に少し甘さが足りなかったためバニラビーンズが入ったお砂糖を足しました。
日本の皆さんが購入できるものと違うのでご迷惑をおかけしてしまいごめんなさい。
日本で買われるマロンのクリームが十分甘ければお砂糖は必要ないかと思います。
あと私はマロンのクリームがかなり硬いためそれを柔らかくするために生クリームまたはミルクを入れていますが十分に柔らかい場合は入れなくてもかまわないと思います。
なんだかややこしくなってしまいすみません。
さて・・・お話変わりますが・・・今日はお昼にとろろそばを作りました。^^
こちらではなかなか手に入りにくいので日本に帰国した際にはいつもこのフリーズドライの山芋の粉末を買ってきます。いつもは、お好み焼きに使っていましたがこうしてとろろそばにして食べてもほんと美味しいですね~~!^^
お水を入れて混ぜるだけで簡単にとろろ芋が出来てしまうんだから便利です!!
日本を離れていながらもこうやって日本の美味しいものが頂けること、嬉しいですね。: )
今日は久しぶりに友人と朝、森にお散歩に・・・。ロビがいなくなりあまり行かなくなってしまいましたがやっぱり行ったあとは気持ちがよかったなぁ・・。隣にロビがいないのが寂しいけど・・。
今日も有難うございました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村