人気ブログランキング |

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

秋のりんごとじゃがいものグラタン

c0287366_19325332.jpg

ジャガイモもこんな綺麗な紫色だったりリンゴの綺麗な赤い色を見てお料理をしているとホントお料理していて楽しいですね・・・: )
リンゴの甘味がとっても美味しいジャガイモのグラタンです。チーズも入ってないので軽めのランチにいかがでしょう~!^^
3-4人分
紫のジャガイモと普通のジャガイモ・・・・約1キロ
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(出来れば固い物。柔らかいとぐじゅぐじゅになります・・。)
乾燥タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
角切りベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
ハーブ塩、胡椒・・・・適量

ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水にさらしキッチンペーパーで拭いておく。
ココナッツオイルをフライパンに入れ中火でゆっくりジャガイモに火を通す。焦げ目がついてきたら角切りのベーコンも入れ乾燥のタイムも入れる。ハーブ塩、胡椒で味付け。これとは別のフライパンにココナッツオイルをいれ縦に切ったリンゴと洋梨を炒めてそこにきび糖を小さじ1-2入れ少し焦げ目がつくまで炒める。
グラタンのお皿を用意してそこにジャガイモとリンゴの炒めたものをのせあれば生のタイムなどを飾り230度のオーブンで7分から10分いれ熱くしてから頂きます。
c0287366_19513446.jpg

この写真にあるハーブのお塩なんですが・・・スペイン、マヨルカ島のとっても美味しいお塩でよく使っています。お薦めです!^^
c0287366_1954577.jpg

私の入れた洋梨は少し柔らかったのでオーブンに入れた後はかなりふにゃりっとなってしまったので洋梨を使うときは硬い物をお勧めします~~


今日も有難うございました~!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by massimoo | 2014-10-18 20:09 | レシピ | Comments(2)
Commented by tetenootete at 2014-10-20 15:22
紫のジャガイモ?!
紫のさつま芋は見た事ありますけど、ジャガイモ初めてです!
とっても、綺麗ですねぇ♪
いつもながら、本当に美味しそうです☆
Commented by massimoo at 2014-10-31 00:37
くまぞうさん、紫のさつまいもなんてあるんですかぁ~~それは知らなかった!!
この紫のジャガイモ綺麗でしょう!^^火をとおす前は本当に綺麗な色なんですよ~^!味は普通のジャガイモですけどね~!^0^(笑)
嬉しいコメントを有難うございました!: )