なぜか・こちらではコーンスープがありません・・。
コーンの缶詰めのスープも売っていないし・・なので日本に帰国した際にはいつもインスタントのコーンスープをたくさん買って持ち帰っていましたがこの間帰ったのは1年以上前でもうストックもないし・・どうしよう・・と思っていたところ、トウモロコシがセールで売っていたので一度作ってみました。: )想像以上にあの日本で頂くコーンスープみたいになったので(わーい!^0^)嬉しくなりました~!
2人分
とうもろこし2本
バター
中ぐらいの玉ねぎ・・・1個
ブイヨン・・・・・・・・・・・150ml
ミルク・・・・・・・・・・・・225ml
生クリーム・・・・・・・・100ml
きび糖少々とナツメグ
トウモロコシは、茹でておきます。
両方ともナイフでコーンの部分をそいでおきますが別々にしておきます。
バター15グラムほどをお鍋に入れて玉ねぎのみじん切りも入れて炒めます。
ゆでたコーン1本分も入れて炒めてブイヨン、ミルクも入れて煮ます。
5~10分ぐらいぐつぐつさせたらミキサーにかけて2回ほどこします。ここでトウモロコシの皮などを取り除きます。そうするととても滑らかなスープになるのでぜひして見てくださいね。
ここにもう1本のそいでおいたトウモロコシを入れて生クリームも入れ少し煮て味が足りなければお塩、胡椒で味を整えてください。キビ糖をほんの少しとナツメグをふるとあの優しい味のコーンスープの出来上がりです!
コクがほしいという方は、少しバターを入れたり生クリームをもう少し足してもいいですね。
娘も大好きなので作って冷凍もしました!
これで少しは日本から持って帰るコーンスープの量が減るかな~~!^0^(笑)
今日も皆さん最後まで有難うございました。クリックして頂けると嬉しいです!: )
にほんブログ村
にほんブログ村