kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

Holunderblüten sirup西洋ニワトコのお花のシロップ

c0287366_23412417.jpg

森で採集したホルンダーのお花でシロップを作りました。
お花に熱湯をかけてそこにお砂糖、クエン酸、レモンの輪切りを入れて2-3日間ほど放置しガーゼでこして熱くして消毒した瓶に入れます。
夏には欠かせないドリンクで風味もよくてフレッシュ、とっても美味しいんですよ~~!
私はお酒は全く飲めませんがシャンペンに入れたりビールにも入れても美味しいみたいです!
フルーツのサラダに少し入れても美味しいし何かといろいろ活躍できるシロップです!: )


c0287366_23492535.jpg

今日のくろちゃん!: )可愛い!^^




今日も有難うございました~!応援ポチリもどうぞよろしくね~!; )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-06-02 00:07 | その他 | Comments(4)
Commented by umisanjin at 2014-06-02 01:48
へぇ~ ニワトコの花で、シロップが出来るんですね @@
くろちゃん! でっぷりとしたお腹と、短いアンヨが、可愛らしいですね(笑)
Commented by tetenootete at 2014-06-03 08:59
massimooさん、おはようございますっ!
ニワトコって、エルダーフラワーですよね?
エルダーフラワーシロップ、日本でも販売していて、私も大好きなんです♪ 爽やかで、美味しいですよね☆
夏になると、炭酸割りで飲んでます(^-^*)
ヨーロッパでは、コーディアルって自宅で作るって聞いてましたが、本当に作れるんですねぇ~。 自家製っていいですね!!
Commented by massimoo at 2014-06-05 03:35
>umisanjinさん、おはようございます!^^
このシロップとっても美味しいですよ~!日本でもエルダーフラワーのシロップ、最近では売っていると思いますよ~~
くろちゃん、そうなんですよ・・・ちょっとお腹出てます!でもそこが愛らしいんですよね~~!(笑)
Commented by massimoo at 2014-06-05 03:45
>くまぞうさん、おはようございます~!^0^
そう!エルダーフラワーです~!^^
夏にはほんとさっぱりして美味しいシロップですよね~!: )
うちも家族みんなで大好きです!^^
西洋ニワトコの木が森にもあるのでお花を採集して後はお砂糖とクエン酸を加えるだけなので簡単にできるんですよ~!