スーパーの店頭ではメキシコ産などのアスパラガスが並び始めました・・・。
今日は、このアスパラガスとトマトを使ってランチに餡かけご飯を作りました。
約2-3人分
アスパラガス・・・・・7本ほど
トマト・・・・・・・・・・・3個
ベーコン角切りのもの・・・・・・・・・40グラム
さやえんどう・・・・・・40グラム
しょうが・・・・・・・・・・適量
コリアンダー・・・・・・適量
胡椒、塩、中華だし
お酒・・・・・・・・・・・・50ml
ご飯・・・・・・・・・・3人分
アスパラガス、さやえんどうは、食べやすい大きさに切り、茹でておく。
トマトは、お湯に入れて皮をとり、中の種は取り除き食べやすい大きさに切る。
フライパンにオイルを入れベーコンを炒めて茹でておいたアスパラ、さやえんどう、トマトを入れてお水150ml、お酒50mlを入れてお塩と中華だしで味付け。千切りにした生姜も入れ最後に片栗粉でとろみをつけます。トマトを入れ煮込みすぎるとくずれてくるのでそれがいやな方は煮込みすぎないよう気をつけます。
お皿にご飯を盛りトマト餡かけをかけてコリアンダーを飾りたくさんの胡椒をふって頂きます~~!
胡椒がすごく美味しいので試してくださいね~!塩味でさっぱりしたなかにトマトの酸味が利いておいしいです!
お散歩で・・・・
ベアラウフも大きくなってきたかな・・・。^0^
猫柳
今日も良いお天気~!^^
今日も有難うございます~~応援ポチッお願いします~!!^0^
にほんブログ村
にほんブログ村