この花梨のジャムは、ちょっとした思い出のあるもの・・・。
こちらに来た最初のころはジャムなんかはみんな義理母が作っていつも彼女から貰っていました。
最初にこの花梨のゼリーのジャムを食べた時はとっても風味が良くて新鮮でこんな美味しいジャムがあるんだーと感動したのを覚えています・・・。
これは、もう亡き義理母にもらったレシピで今は義理母に変わり私が作っています。
この花梨のレシピを見ると今も優しかった義理母のことを思い出し、今でも楽しかった昔の事を思い出します・・・。
花梨は綺麗に布で拭く。
水では洗わない。
花梨を1個を8等分ぐらいに切り2キロの花梨に1.5リットルのお水を入れて煮る。
この時、種は絶対取らないように。種がとろみをつけてくれるので。
花梨が柔らかくなるまで・・・・。でもあまり柔らかすぎてもいけません・・。
24時間そのままほかっておきます。次の日ガーゼで花梨を絞りジュースだけを取ります。
1リットルのジュースに対し1キロのお砂糖でしますがお砂糖を少なくする場合はその分長く煮て下さい。
今回、私は2リットルのジュースに対し1.5キロのお砂糖で約3時間、煮込みました。
スプーンでかき混ぜながら沸騰しないように・・・。
煮詰めていくと最後にはこんな綺麗な色になります。
この花梨のゼリーのジャムは結好作るのが大変なのでお食事に招待された時やちょっとした時にお土産で持っていくととても喜ばれますよ~~!!^0^
光にあたりとってもきれい・・・。
朝から元気が出るジャムです!!: ): )
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