昨日お友達からもらった貴重な水菜をサラダで頂きました。日本にいたらチリメンジャコなんかをかけて頂きたいところですが・・・ないので・・ベーコンを使いました。
水菜をもりもりにもってそこに焼いたベーコン、細く切ったのりとシロゴマをパラパラふりかけて~~
ドレッシングは、ポン酢にごま油、レモン汁少々、こちらではサンバルオレック多分日本では豆板醤を少々、しょうがパウダーを混ぜます。ポン酢はほんと便利でよく使います。
日本に住んでいたころは、ドレッシングなんて自分で作ったことありませんでしたがこちらに来て必要に迫られ作るようになりました。笑!!
私も2年ほど前、水菜を家庭栽培しましたが・・・水菜は虫にやられて穴だらけになりその後、作るの・・・やめました!!笑
今日はスイスも朝からの晴天で気持ちがいいのですが、うちののじいちゃん犬には暑いので森にお散歩に行きました。(日本はもっと暑いですけどね・・・。)
歩いていたらキツネが私たちの目の前を一瞬の間に通り過ぎていきました。
今日の朝は誰かがアルプホルンの練習をしていたみたいで森の中で響きわたっていました。
野性のバラがひっそりと咲いて・・・・。
P.S 今日の夜8時より旧市街のニーダ-ドルフのアルプリバーでスイスオルガン弾いてますので興味のある方は遊びに来てね~~~
AelpliBar:Ankengasse5 Zurich
今日も有難うございました。クリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村