kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ラム酒漬けのフルーツケーキ

1年以上ラム酒に漬けたフルーツをクリスマスの時期に作ろうと思っていましたが作らずにもう春になろうとしております~~~^^;
地味なケーキですがとても美味しいので熊谷裕子さんのレシピで作りました!^^
イチジクやぺカンナッツなど自分の好きなものを入れたドライフルーツやナッツ類。
焼きたてよりも数日してからの方が美味しいとあったので2-3日してから頂いたのですがパサついていたのでフルーツを漬けていたラム酒をケーキに塗り数時間おいたらしっとりとした美味しいケーキになりました。これからは焼いたらラム酒又はブランデーをケーキにぬろうと思います!: )
c0287366_23414421.jpg

見るからに地味だなあ~~~~; 9(笑)
このケーキ、娘が大好きなのにちょっと驚いています!: )


p.s
昨日は連れと秋に食べに行って美味しかったのでまた訪ねたレストランでしたが少しがっくりしました。
c0287366_23475647.jpg

メインに食べた子牛のレバーとロシュテイですがロシュテイはとても油っぽいのが気になりました・・。
レバーは柔らかく丁度良い感じに焼かれていましたがソースがちょっとトロトロし過ぎだったのと何のソースなのかあまりよく分かりませんでした。お皿ももう少し熱くてもいいんじゃないかと思いました。
最近私も連れも食べに行ってもなかなか納得いくレストランに巡り合えずここだというレストランがうちのちかくにはありません~~
これならうちで作ったほうが安くておいしく出来るなんて思ってしまいます・・。
でもたまにはただ座り御料理が出てきて、洗い物もせず片ずけもしない贅沢さを味わうのもいいものですよね~~~^^だから・・あまり文句も言ってはいけませんね~~; )





今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-31 00:04 | 焼き菓子 | Comments(0)

お茄子と挽き肉のカレーライス

c0287366_21335935.jpg

昨夜は日本から持参した最後のカレーの素を使い日本のカレーを作りました!!^^
たっぷりの玉ねぎ、挽き肉、今回はリンゴの角切りも入れトマト缶1缶も・・。
お茄子は崩れやすいので別で焼いておいて食べる直前に入れました~~^^
c0287366_21382042.jpg

今回は目玉焼き付き!: )
あればとろけるチーズもカレーの上にパラリッとしたかったのですが・・・なかったわ・・。
カレーにトマトの缶詰めを入れるのが好きです。少し酸味も加わり美味しいです。リンゴもいつもはすりおろしして入れますがこうやって食べやすい大きさのまま煮込んでもいいかな。: ): )
お茄子と挽き肉のカレー、美味しく頂きました~~!^^


p.s
c0287366_21463427.jpg

最近娘が腕にヘナタトゥーを自分で描いて楽しんでおります~~!
よくこんな細かい作業をよくやるなあ・・なんて思います。^^;
描いて2-3時間すると乾いてくるのですがそれを取り除くとオレンジ色っぽいところが見えると思いますが時間がたつともう少し濃い色に変わります。
2週間ほどはもつみたいですよ~~
娘は私にもやるかと聞きましたが…おばさんがしててもサマにはならないと断りました~~!(笑)




今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-30 00:08 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

わさびソースがけ、アボガドと海苔のパリパリ丼

c0287366_225511100.jpg

ランチに作った丼です~~!^^
おうちにあるものをかき集めて作りました!; 9
韓国の味がついたクリスピーなお海苔を周りにのせてアボガドの角切り、頂いたわさび漬けの冷凍があったのでそれをポン酢と混ぜてソースとしてかけて上からこれまた少しだけ冷蔵庫の中で余っていた餃子の皮があったのでそれをココナッツオイルをフライパンに入れてカリッと~~
c0287366_2301421.jpg
~
頂くときは混ぜて食べますがパリパリした餃子の皮の食感がどんぶりにぴったりで美味しかったです~~
c0287366_235430.jpg

器は村上直子さんのこどんぶりを使っています。
なんとも言えないぽってり感で温かみがあって大好きな器です。
そうそう、この子ブタ君の箸置きもネ~~!; )





今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-29 00:07 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

牛肉の赤ワインとバルサミコ酢の煮込みイタリア風

c0287366_012775.jpg

シチュー用の牛肉があったので赤ワインとバルサミコ酢を入れて煮込んで頂きました。
イタリア風というのはオリーブとドライトマトも入れたからです!^^単純~~~; 9
最初はソースがシャビッとした感じですが煮込んでいくと良い感じになります。
バルサミコ酢が入っているのでちょっとソースが甘くてなかなか美味しかったです!: )
ソースにパンチを効かせるためにチリも入れてます~~~^^
付け合わせにはロシュテイを合わせましたがパスタやご飯もあいますね・・これ。
後はいんげんのサラダです!
連れも気に入ってくれたのでまたリピートしたいと思います~~!^0^








今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-28 00:22 | お肉料理 | Comments(0)

チューリッヒ湖の遊覧船ブランチ

c0287366_22523695.jpg

今日はちょっと前から予約していたチューリッヒ湖の遊覧船のブランチに行ってきました!^^
オペラハウスの前の広場を通り湖までお散歩~~~^^
オペラハウスの前の広場はサーカスやクリスマスマーケットなどのイベントに使われますが普段は椅子がおいてありお天気の良い日はここで日光浴を楽しむ人やリラックスしたい人たちなどで賑わっています~~~: )
c0287366_2303285.jpg

c0287366_2311383.jpg

この遊覧船に乗り食べながらチューリッヒ湖を一周します~~
c0287366_2325624.jpg

いろんなフルーツやサーモン、スモークトラウト、チーズやサラミなどとっても美味しそう~~~!
c0287366_236195.jpg

c0287366_23101470.jpg

朝食はビュッフェ式で自分の好きなものを好きなだけ食べられます!^^
写真では見えませんがスクランブルエッグやベーコン、ハムなど、またビュルハミューズもありましたよ。
c0287366_23123699.jpg

お天気の方は…降りる少し前になると少しずつ青空が見え始め少し残念でしたが…遊覧船でのブランチは普段の生活から少し離れてリラックスできたし優雅に朝食も頂けたしなんだかあっという間でしたが楽しかったなあ~~^0^
個人的には湖のフェリーよりも川の遊覧船の方が好きかも・・
もう少し暖かくなったらライン川の遊覧船にも乗りたいなあ~~

c0287366_2324532.jpg





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-26 23:27 | スイス | Comments(0)

ある日のおうちランチ

c0287366_176032.jpg

一人でこっそりランチしてます~~!^^(笑)
c0287366_17112423.jpg

メニューはイチゴ、ひじきの煮物、いんげんの茹でたもの、めかぶをポン酢で和えたもの、ブロッコリーは京都で買った梅しそとうがらしにマヨネーズとしょうゆを混ぜたものをかけてます。このソースは美味しい~~!^0^後知っている方に頂いた自家製のゆかりでおにぎりに野沢菜をのせて。
いろんなものを大好きな石川さんの器に並べて一人満足してのランチでしたよ~~: )
日本に帰国した際にはまた京都でこの梅しそとうがらしは買わなくては!!: )
c0287366_17244883.jpg









今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-24 00:04 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

柚子味噌マヨだれ、五平餅風おやき

c0287366_0491263.jpg

余ったご飯を丸めてごま油でカリッとするまで焼いて頂いた柚子味噌にマヨネーズと柚子粉、お醤油を入れて混ぜご飯に塗り,上から料理用のバーナーであぶりました!^^
いやあ~~これがとっても香ばしくて美味しかった!!
ご飯の表面はカリッと、中はもっちり。柚子の風味は食欲をそそりますね~~~^0^
山椒と七味も必需品です!; 9
c0287366_172464.jpg






今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-23 01:09 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

春の1品、ターキーといんげんのくるくる巻き、イチゴソース添え

c0287366_0192966.jpg

イチゴを使って春らしい1品を作ってみました!^^
お肉が淡泊な味なのでイチゴのソースにもよくあって娘も喜んで食べてくれました!
中に入れたインゲンもコントラストがきれいにでていい感じに・・。
c0287366_0231118.jpg

後で気がつきましたが粗挽き胡椒をかけたらもっと美味しかったかな~~~: ): )




今日も有難うございました~~!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-22 00:29 | 料理 | Comments(0)

ほうれん草のラザニア

c0287366_0341812.jpg

ちょっと前になりますが…娘の友人が夜食べに来た時に作ったほうれん草のラザニアです。
お肉はあまり食べたくないというので~~
冷凍されたほうれん草の刻んだものを使うと簡単で美味しいラザニアができます!
ほうれん草の味付けをするときに少しだけカレー粉も入れると美味しいです!^^
チーズもグリエールチーズを入れてボリューム満点!!: )
沢山作ったつもりでしたが…みんな完食してくれました!!^0^




今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-21 00:43 | パスタソース | Comments(0)

チリコンカン

c0287366_1155586.jpg

久々に作ったチリコンカン!^^
昔はチリコンカンを作るスパイスの素を買ってきて作っていましたが今は自分でチリパウダーや色々スパイスを入れて作っています。: )
連れも私も大好きなのですが娘があまり好きではないのでこの日もいないとわかり作りました^^;
美味しいのにねぇ~~~
なぜか…お腹がいっぱいでも・・
やめられなくて…もういいかな・・と思った時ははちきれそうです!!; )(笑)




日本はもう月曜日になってますね・・また今週がんばりましょうね~~^0^
c0287366_1223567.jpg






今日も有難うございました

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-20 01:25 | 料理 | Comments(0)