kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ココナッツジンジャーパンプキンスープ

c0287366_22123244.jpg

近所のおじさまから頂いたかぼちゃでスープを作りました。
いつもは生クリームか豆乳で作りますが今回はココナッツミルクのパウダーがまだ残っていたのでそれをブイヨンに入れて。
ショウガも入れたのでスープを頂くと少しピリッとして美味しいです!: )
ペパーミントの葉っぱを刻んだものも浮かべてます~~
焼いたパンといっしょに、ほっこりランチを連れと頂きました!^0^





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-30 22:25 | スープ | Comments(2)

サクサクでとっても美味しいマカデミアバタークッキー

c0287366_17295388.jpg

9月中旬に娘がタイとカンボジアから戻り、その際に沢山お土産で買ってきてくれたのですが…その中の一つにマカデミアバタークッキーと何とも聞いただけでも濃厚なバター風味の美味しいクッキーが想像できてしまいますよね~~
c0287366_17342676.jpg

じゃん!!^0^
それもこんな可愛いゾウさんの形をしているんです~~~!!^^
一口食べるとマカデミアとバターのとっても美味しいクッキーでもっと食べようとしたら…娘に1日1個しかダメだよなんて言われてガックリしてたんですけど…これはもう自分で作るしかないと思い(どれだけ食い意地がはってるんだなんて皆さんに思いかもしれませんけど…笑)
作ってみました。

バターかまたはベジの場合大豆マーガリンで。
材料は・・
バター又はソーヤマーガリン・・・・・140グラム
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・敵量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
キビ糖(粗めのほうが美味しい)・・・・57グラム
マカデミア・・・・・・・・・・・・・60-80グラム

ボールに小麦粉、バニラビーンズ、塩少々を入れて冷たく小さく切ったバターを入れて小麦粉とこするようにして混ぜる。
パラパラしてきたらキビ糖を入れて適当に切ったマカデミアも入れまとめて棒状にする。冷蔵庫で1-2時間入れて冷たくして切り200度のオーブンに入れて18分ほどで出来上がります。
c0287366_17531933.jpg


c0287366_17594086.jpg


このクッキー、サクサクで美味しいのですがぽろぽろするのでそれがちょっと。
取り扱いには気を付けてください~~~^^
このレシピではバターで作るよりも大豆のベジ用のマーガリンで作ったほうが美味しかったかな。バターも美味しいですがかなり濃厚で数個食べると結好くどいかもしれません。
マカデミアナッツが美味しくてこれからは数を気にしなくて食べれるのが嬉しいですね~~~!!
(笑); )

簡単ですから皆さんもぜひどうぞ!^^


今日も有難うございました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-28 18:13 | レシピ | Comments(2)

ローズマリー風味、秋のパプリカソースで

c0287366_212058.jpg

皆さん、お元気でしたでしょうか?
すみません・・また日があいてしまいました・・・。
ここ数日はこちらスイスもとっても良いお天気が続いており気分も晴ればれします!: ): )
さて・・・ずっと作っていなかったパプリカのソース、鶏肉を安く買ったので作りました。前にも同じようなのは作っています。今回はこの間友人のお宅で沢山ローズマリーをもらってきたのでそれを入れて作りました~~!^0^そして今が旬のキノコ、eierschwammアイアーシュワムとブドウも添えて・・。
パスタでもいいかと思いましたが…スパッツリ(又はクヌッフリ)も作りました。
普段はあまり作りませんがなぜか秋になると食べたくなります。笑
c0287366_21113968.jpg

ローズマリーの香りがほんのり口に広がる美味しいソースでした~~!^^




今日も有難うございました~~^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-27 21:29 | 料理 | Comments(0)

枝豆パスタとフルーツのサラダ

c0287366_2143422.jpg

最近、スーパーで枝豆でできたパスタを見つけました。こういう新しい商品を試すのは大好きでスーパーに行くと楽しくてしょうがありません~~!^0^他にも大豆パスタや黒豆のパスタもあるようです。
c0287366_2193376.jpg

今日のランチに早速、パスタサラダにしていただきました。
どんなのかな~~と茹でたいるときにちょっと味見。
これは結好柔らか目・・。そのまま食べれば枝豆の味もちゃんとしてます。
オレンジ風味のドレッシングを作りサラダと合えます。
c0287366_21132792.jpg

パスタは茹でて硬めに水切りしておくと後でサラダと食べるときに水っぽくなりません。
でも力を入れ過ぎるとちぎれ易いので気を付けたほうが良いかも。
無農薬のトマトやグレープフルーツ、オレンジを切って入れてペパーミントやバジルなんかも。^^
c0287366_21185495.jpg

このサラダはなるべくお塩は控えめにして素材の味を楽しみながら食べたらとても美味しかったです。枝豆のパスタは混ぜてサラダにして食べたらとあまり枝豆そのものの味はしませんでしたがダイエット中やカロリーを控えたいときには良いかも~~^^

c0287366_21233261.jpg






今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-23 21:28 | サラダ | Comments(0)

シーフードカレーと塩漬けワラビのサラダ

c0287366_23353337.jpg

冷凍のシーフードがまだ残っていたのでカレーを作りました。
おダシには茅乃舎さんのお野菜ダシを使って。
出来上がりにはパルメザンチーズのスライスをかけてます。少しするとトロリッと溶けてカレーによく合います!^^
冷凍のシーフードですが…解凍され煮詰めると何だかえっ@@ぶつはどこだってぐらい小さくなりましたけどね…。笑^^,
でも味はよかったです。
付け合わせのサラダには日本で買い求めた塩漬けワラビを戻してトマトとわかめも入れてポン酢にゴマを混ぜて頂きました。ワラビの塩漬けなんて初めて見たので迷わず買いました!^0^笑
海外に住んでいるとこういうものがすごく嬉しいです~~~: )
娘も喜んで食べておりました!^^
c0287366_23464450.jpg




p.s
c0287366_23473552.jpg

時間があるときにまとめて作ったゾッフやビューリーです~~~: )
最近、マッジャパンばかりを焼いており連れがぼそりといつものパンも食べたいというので焼いておきました~~~^^



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-22 23:53 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

紫蘇の実のおにぎり

c0287366_2211247.jpg

数日前に初めて紫蘇の実の塩漬けとしょうゆ漬けを作りました。
レシピはこちらからお借りしました。昆布は入れませんでしたが美味しい色鮮やかな塩漬けとしょうゆ漬けができました!^^
毎年沢山の紫蘇ができて紫蘇の実もなるのですがめんどくさそうかな・・・と作ったことはなかったんですが…ブロガーのkyokoさんの所でも美味しそうなおにぎりを作られているのを見て…笑
挑発させられてました~~~^0^行動するのが遅いんだけどね・・・^^,
c0287366_2214749.jpg

いつもそうですが・・・なんでもっと早くから作らなかったの~~と思いました・・。
プチプチしてて紫蘇の香りもいいし美味しい~~~~美味しすぎる!!^^
両面に紫蘇の葉をつけてがぶりっといきました!; 9
しばらくは美味しくご飯が頂けそう!¨^0^

p.s
そうそう、収穫した茗荷を甘酢に漬けたらきれいなピンク色に染まりました!^^
これも美味しい~~^^



今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-20 22:26 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

最近見つけたチェリートマトの缶詰めでペスカトーレ!^^

c0287366_1594678.jpg

実はもう1年ほど前に日本で友人が買い物に行った時にチェリートマトの缶詰めを探しておりへえ~~トマト缶でもそんなのあるんだーと初めて知りました。
あれからもうかなりたってますけど…笑、この間買い物に行ったら私も1缶だけあるのを見つけました。沢山トマト缶があるのにこのチェリー缶だけ売れてて1缶だけ…。もちろん買いました・・。笑^^;
久しぶりにペスカトーレを作りましたよ~~~^0^
c0287366_26838.jpg

缶詰めを開けると可愛いチェリートマトがごろごろとたくさん入っています~~~^^
これは可愛いなあ~~お料理によってはこのチェリー缶を使うといいかも・・。
普通のトマト缶よりも甘味があるらしいけど私はあまり感じませんでした。
あとチェリートマトですが皮がついているからそれが結好気になる人もいるかもしれません。
このペスカトーレスパゲッティにはとてもあってました。ただ連れはトマトが嫌いなので(スープやトマトソースは問題ないのですが・・)チェリートマトは潰して食べてました!(笑)


p.s
週末にはずっと会っていなかった娘のボーイフレンドがご飯を食べに来ました。
彼、なんと娘が痩せてほしいと言ったため、2か月で12キロも減量したんですよ~~~@@
スポーツで鍛えて食事の量を減らしたそう。見違えるくらいスレンダーになってました~~!!^^
娘は…というと…全然変わってません・・・・-.- 笑
そしてこの間ハイキングに行ったからとおみやげももって来てくれました。
c0287366_222891.jpg

心遣いが嬉しかったです・・。また4人で楽しく食事をしてデザートにはもらったエンガディン地方のクルミのタルトを頂きました~!: )




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-19 02:27 | パスタソース | Comments(5)

レモン風味のオリーブ、ズッキーニ炒め、ハーブ味のクルミを添えて

c0287366_245815.jpg

アペロに作ったイタリアンハーブ味のクルミ。
フライパンでクルミを煎ってオリーブオイルとイタリアンハーブ、ハーブ塩、胡椒を入れて炒めて冷まします。: )
このまま食べても美味しいけどズッキーニとオリーブを炒めてレモンの皮の刻んだものと最後に少しレモン汁をかけて味付けしたお野菜の上にのっけて食べたらこれも美味しかった~~^^

こうやって写真で見ると・・ほんと・・シンプルなお昼ごはんでしたね~~~^^; (笑)



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-18 02:17 | 料理 | Comments(2)

京都の続きで・・・2

c0287366_2303840.jpg

昨日の続きで…もう少しお付き合いを…笑
朝は近くのパン屋さんで朝食をとりその後、先斗町をぶらぶらとしながら祇園のほうに・・・。
c0287366_2333772.jpg

ここら辺は歩いているだけでもホント楽しいです!: )
今回は行きませんでしたが祇園からすぐに建仁寺というお寺がありますがここも時間があればぜひ行かれてみては・・。俵屋宗達の風神雷神図屏風(オリジナルではありませんが・・)や法堂の天上に水墨画でかかれた双龍図はすごい迫力で見る価値があると思います。: )
c0287366_23434564.jpg

ここから少し行った所に安井の金毘羅さんがあります。
c0287366_23104571.jpg

境内の中にある石碑は縁切り、縁結びの石でお願いごとを形代に書き中央の穴に願い事を念じながら穴をくぐりまず悪縁を切り裏から表にくぐり良縁を結ぶといわれています。そしてその形代を石碑に貼ります。この穴くぐりですが・・簡単そうに見えますが結好、大変でした・・^^;
腰がね・・・・笑^^;
二人ともお腹がすいたので祇園のきららさんというところで彩御膳を頂きました。
c0287366_23214840.jpg

お味も上品で美味しく頂きました。
お店の方もとても親切でした~~^^

c0287366_23285498.jpg



今回も娘と二人、楽しい2泊3日の旅を満喫してきました。それにしてもあっという間だったなあ…。
また来年もいけるといいなあ~~^^



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-16 23:46 | 日本 | Comments(0)

京都の続きで・・・

c0287366_23234597.jpg

前回に京都に旅行中の記事を書いてからかなりたってしまいましたが・・・
2日目は久しぶりに平安神宮に行ってきました。
ここは多分・・高校生の時に行って以来かも・・・。
ここまで来たら平安神宮の中にある神苑もぜひ。
外からは想像もできない素敵な庭園があり、京都はどこに行っても人だらけですがここはホントのんびりと素敵な庭園を散策することが出来ました。
c0287366_23325073.jpg

c0287366_23561138.jpg

c0287366_2333427.jpg

c0287366_2336032.jpg

その後、近くの細見美術館で伊藤若冲の展覧会が行われていたので素晴らしい日本画を見入ってきました!^^
c0287366_23422446.jpg

お昼は清水寺の近くでとろろそばを・・・。
c0287366_23434488.jpg


c0287366_23442432.jpg

ずっとここら辺を歩きながら八坂神社のほうまで歩いて歩いて…朝からよく歩いてもうこれが限界でしたね…笑
夜は居酒屋、五十棲さんに食べに行きました。
とっても元気のよい居酒屋さんでお料理もとっても美味しかったです~~!^0^
いつも混んでいるので予約をしていかれることをお勧めします。^^^
ここはぜひまた行きたいですね~~



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-09-15 23:58 | 日本 | Comments(0)