「ほっ」と。キャンペーン

kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

人参の葉っぱとラズベリー、キヌアのサラダ

c0287366_20515821.jpg

皆さんこんにちは。
また人参の葉っぱにタイトルできてまたか~~なんて思われた方もいるかと思いますが(^^, 笑)これで全部使いきりました~~!^0^
ほんとうは人参の葉っぱだけを使ったサラダにしようと思ったんですけど・・・綺麗に洗った葉をざるに入れて塩入りの熱湯をかけて絞りそのまま食べたらこれだけでは口の中がきしむ感じで食べれそうになく・・・そこで・・・キヌアとラズベリーと合わせてみたら美味しいサラダが出来ました。: ): )
人参の葉には少し苦味がありますがラズベリーの甘酸っぱさが良い感じ~~^0^
家族も喜んで食べてくれました!: )
c0287366_212837.jpg

この日は冷凍のお魚のフライを使いました^^;
タルタルソースはちゃんとマヨネーズから作りましたよ~~; 9


p.s
c0287366_2142262.jpg

やっと鉢植えの紫陽花が咲き始めました~~
赤スグリも今年はやっと赤くなり始めたばかり・・・まだ収穫は先になそうですネ・・。: )



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-29 21:08 | サラダ | Comments(2)

人参の葉っぱの天ぷらとお蕎麦

c0287366_22295389.jpg

人参の葉っぱですが・・・次の日は天ぷらにして頂きました!^0^
これは前にも作っていますがサクサクで本当に美味しいのでいくらでも食べれてしまいますけど(笑)一応、天ぷらですから後から食べ過ぎるときますので気をつけてください!; 9(笑うふふっ)
ココナッツオイルで揚げています。あと帆立も天ぷらに~~
c0287366_22334815.jpg

久しぶりにざる蕎麦に天ぷら、美味しい夕食となりました。: ): )


p・s週末はWinterthur,ウインタートゥアで毎年開催されるAlbanifest(アルバーニフェスティバル)で連れにとっては毎年恒例となっているので・・行ってきました!^^
c0287366_22382638.jpg

今年は昨年に比べると人出が少ないように感じました。まあ天候もありますが1週間後にはチューリッヒで3年に一度のチューリフェスティバルがあるからかな~~

c0287366_22432519.jpg

今年は観覧車に乗りました~~^^こちらの観覧車は日本と違いガラスがありませんから結好こわいんですよ~~良い眺めも満喫して美味しいものも食べれたし楽しいひと時でした~!: )



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-27 22:49 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

人参の葉っぱとマカデミアナッツのペスト: )

皆さんお久しぶりです・・。
肩の調子やら少し悲しいことなどがあり日があいてしまいました・・・・・。

c0287366_1935510.jpg

これはこの間、マーケットに行った時、無農薬のお野菜を買い求めていると私の前の方が人参を買われたのですがとても美味しそうな葉の部分は取り除いて欲しいといい箱の中に葉っぱは捨てられてしまいました。なんだかそれを見ていたらもったいなくて・・・。お店の人に葉っぱを買わせてくださいと言ったら袋にいっぱい詰めてどうぞと渡してくれました。なんだかただでもらうのもなんなのでそこで沢山お野菜を買い少し余分にお金は払いましたけどネ・・。笑
これでペストを作りました~~~^^
生のままで食べると少し青臭いですがペストにすると意外にも美味しい!!: )ですよ~~
人参の葉っぱは、よくお水で洗い汚れをおとしておきます。ザクきりにしてボールに入れてオリーブオイルお醤油少々、胡椒、ブイヨンまたはハーブ塩、マカデミアナッツ、パルメザンチーズを入れてミキサーでペストに~~
c0287366_19182089.jpg


茹で立てのスパゲッティにペストを絡めてあればフレッシュな人参の葉っぱも少し入れて~~~
連れにはこの上に生ハムの刻んだものを上からかけて食べてもらいました!: )
みんな気に入って食べてくれました~~!!^^
皆さんもいかがですか?: ): )



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-25 19:27 | パスタソース | Comments(2)

カシュカシュさんの抹茶のオレオマフィン

c0287366_042695.jpg

大好きなブロガーのカシュカシュさん。^0^
このレシピを見たときわぁ~~これは絶対、作りたい!!と思っていましたがホットケーキミックスがおうちにはなくて・・・^^;チュリーッヒのアジア食品店まで走りましたよ~~!; 9(笑)(うふふっ走ってませんよ・・。^^電車で・・。)
それと・・ミニオレオは見つからなかったので大きいのを割って使っています。
いやあ~~お抹茶系好きなんです・・・それにオレオ・・・。すごく美味しかったです!!^^
カシュカシュさん、美味しいレシピを有難うございます~~~^^
カシュカシュさんのこのマフィンのレシピはこちら: )
c0287366_0163628.jpg

カシュカシュさんのブログはいつも美味しいものがいっぱいでお写真も素敵なんですよ~~: )
私も楽しく遊びに行かせてもらっています~~~^^
皆さんもぜひ遊びに行かれてみてくださいね~~~!^^






今日も有難うございました。: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-22 00:22 | 焼き菓子 | Comments(2)

欲張り: )フルーツのタルト

c0287366_20443829.jpg

一度にいろんな味を楽しみたくて一つのタルトにまとめて入れちゃいました~~^^
外側からアメリカンチェリー、ネクタリン、りんごを入れて焼きました。
お砂糖を少し控えめに入れて焼いて・・・その代わりここに少しだけシナモンシュガーをかけて食べると美味しいです~~^^
昨日、娘のボーイフレンドも久しぶりに顔を出したのでみんなでお茶を~~^0^~

p.s 実は昨夜4人で夕食に出かけましたがさあ、写真を撮ろう!!とカメラを出しオンにすると電気がつかない・・・・@@なんとバッテリーをおうちに忘れてしまいました・・・。
げ~~~~(まあお下品・・・^^;)なんて思いましたがなんともなりませんし。写真が撮れずすごく残念でしたが楽しくお腹いっぱいで帰宅しました~~





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-19 21:00 | 焼き菓子 | Comments(0)

昨日の夜ごはん

c0287366_19404668.jpg

昨日の夜はスーパーで見つけた串刺しにしたお魚が安かったので買ってきました。これ、本当ならバーベキューにするところですが天気が良くないスイス・・・。オーブンで焼きました!^^;
お魚の下にはフェンネルとズッキーニ、玉ねぎをザク切りにしてオリーブオイルとフレッシュローズマリーでマリネして天板においてお魚は買った時にマリネ液がついていましたがあまり美味しそうではないので自分で。
塩レモンとバジル、オリーブオイル胡椒など入れたマリネ液につけてお野菜の上においてオーブンに。^0^
c0287366_19481872.jpg

付け合せに久しぶり、サフランのリゾットを添えて~~^^
冷蔵庫に少しだけギリシャのヨーグルトが余っていたのでペパーミントの葉っぱなどを入れたソースもお魚に~~: )
久しぶりに家族揃っての夕食、みんなで良くしゃべり楽しかった~~: )



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-18 19:55 | 料理 | Comments(0)

ターキーのお肉で塩麹漬け天ぷら

c0287366_19433959.jpg

これはこの間作った天ぷら~~^^
ターキーのお肉を食べやすい大きさに切り、1日ほど塩麹に漬け込んでおき後は市販の天ぷら粉にそのままドボンと入れて(麹はついたままで)フライパンに多めに入れたココナッツオイルで揚げました。
すごく美味しい天ぷらになりましたよ~~といってもフライパンでオイルも少なめだからあまり形とかは良くないけど・・・笑・・・。^^;



c0287366_1950475.jpg

友人に頂いたシャクナゲがやっと咲きました。^^
今年は天候が悪く各地でも雨の被害がでています。まだこの天候続きそうなので心配です・・・。
あと心配されるのが蚊の大量発生・・・。それに備えて蚊取り器を買わなきゃなぁ・・・。




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-15 19:59 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

St.Galler Bürliの作り方

c0287366_19354999.jpg

仲良くしてもらっているmosさんがこのパンの作り方が見つからないといわれていたので載せる事にしました。^^私も頂いたレシピですが少し塩などが多めなので変えて作っています。

Bürliがこのレシピでは6-7個ぐらいかな。
材料
半全粒粉・・・・・525グラム
生イースト・・・・・20グラム
お水・・・・・・・375グラム
塩・・・・・・・・13グラム


塩をのぞいた材料を機械に入れて(イーストは水に溶かす必要はありません。)
捏ねて少ししたらお塩も入れます。
ある程度捏ねてのばしてみて薄い膜ができるようなら1次発酵させ2倍になるまで待ちます。
2倍になったら出して軽く押さえてカードで130グラムぐらいずつに分けて軽く丸めて天板にのせ2つまたは4つをすこしくっつく様におきます。10分ほど待って半全粒粉か小麦粉をかけて焼きます。
オーブンはあらかじめ250度に温めておきパンを入れたら220度に下げて15分焼きますがその間、時々お水を入れたスプレーでパンに吹きかけてください。
その後、オーブンの扉を少し開けた状態でパンが石のように硬くなるまで焼きます!!^^
時々お水をスプレーするのを忘れないでください~~^^
レシピでは焼き時間は30分とありますが50分から1時間ほど焼いたほうが石みたいになります!笑
c0287366_201217.jpg

そうすると・・こんな外はパリッとした美味しいSt.Galler Bürliが出来ます!
皆さんも一度試してみてくださいね~~: )

p.s mosさん、出来たら教えてね~~~; 9





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-12 20:14 | レシピ | Comments(2)

ホワイトアスパラガスのスープ

c0287366_084579.jpg

今年はほとんど週末ごとに食べるほど気に入ってホワイトアスパラガスを買っておりました!^^笑
いつも買っているおばさんの所も6月10日が最後の日。これでまた来年までお預けです~~
これは品質を保つためでまだ収穫できるけれども毎年一定の期間だけにしているそうです。
先週買いに行ったときに袋に折れたアスパラガスを見つけこれは多分安いと思ったんですけど・・・笑大間違いで頭の部分で美味しい所だからと値段は変わらず・・・。まあでも一度スープも作りたかったので購入しました!: )
たっぷり入ったホワイトアスパラガス、ポテトなど入れなかったので少ししゃびっとしていますが白ワインを入れて長く煮込みピューレして最後に切ったアスパラガスも入れました。
贅沢なアスパラガスのスープ、みんな喜んで食べてくれました~~^^







今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-11 00:28 | スープ | Comments(0)

梅冷やしうどんのジュレかけ

c0287366_2325231.jpg

今年はあまり食べなかったグリーンのアスパラガス~~
マーケットで見つけて少しだけ買いお昼ご飯に使いました。
今回はいつもの御汁を濃いめに作り柚子の粉もいれてジュレ風。
蜂蜜漬けの梅干しもたっぷりのせて冷やしおうどん~~^0^
おうどんは胡麻油を少し絡めておくと良い香りです~~使うジュレの半分はおうどんにのせてまたその半分は食べる前に少し電子レンジで温めてからかけるとおうどんにも良く絡んで美味しいです~~^^






今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-06-07 23:16 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)