kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

残りもんタルト

c0287366_3291244.jpg

なかなかお買い物にいけなくて冷凍庫にあるものと残りもんでタルトを作りました!^^
中には、1本余ったズッキーニ、人参サラダのスライスしたもの、玉ねぎ、ニンニク・・・連れがドイツで買ってきたハムのかたまりですが塩気が強すぎてそのまま食べれないのでそのハムを角切りにして全てを炒めてタルトの生地の中に入れ生クリームと卵、チーズを流し入れオーブンに・・・。
c0287366_3381676.jpg

熱々のタルトを切り分けてみんなで頂きました~!: )
こんなタルトはあまり作らないので娘がとても喜んで食べていました~!
上にのせたトマトがアクセントになり味を引き立てていました。
もちろん熱いほうが美味しいと思うけど冷たくてもいけると思うので時間がないときに作っておいてもいいですね・・。: )



今日も有難うございました~!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-30 03:51 | 料理 | Comments(2)

牛のスジ肉でカレーライス

c0287366_2183756.jpg

買い物に行く時間がなく冷凍庫をのぞいたら量的にも使えそうなお肉といえば牛のスジ肉ぐらい・・・。
この日は娘のボーイフレンドも来る事になっていたのでこれで作る事に。
柔らかく煮込んだスジ肉は、ほろりと口の中でくずれなんとも美味しい事~!!
りんごのすりおろしも好きでよく入れています。: )ブラックチョコレートもコクを出すために入れました~!
インド風カレーも好きですが日本のカレーもやっぱり大好きです!^0^



今日も有難うございました~!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-29 02:40 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(4)

茶碗蒸しとちらし寿し

c0287366_032959.jpg

多分・・1年ほど作っていなかった茶碗蒸しを久しぶりに作りました。娘が食べたいというので大きな貝柱をお魚屋さんで買い椎茸と乾燥ほうれん草も少しいれ作りました~!
茶碗蒸しって結好めんどくさくて作らないんですけど・・・でもやっぱり美味しくて優しい日本の味がするような気がします。この冬はもうちょっと作ろうかな・・と思います!^^
c0287366_085876.jpg

いつものちらし寿しですが今回はアルファルファなどのスプラウトを入れたらすごく美味しかったです!
その他には・・かにかまやオリーブ、アボガド、マグロ,小さなイカなんかものせました!: )
あればいくらなんかものせたかったなぁ~~!
c0287366_0291743.jpg

後、スペインでよく食べられているこのお野菜、名前がちょっとわからないんですけど、日本のしし唐のような形で、でも辛くなくてそのまま全部食べれて美味しいです~~これも!!: )私は、簡単にオリーブオイルで炒めてしょうゆとガーリックパウダー、塩、胡椒で味付けしました。: )

p.s
c0287366_0173379.jpg

今日は、連れと明日、教会でパイプオルガンとスイスオルガンでいっしょに弾くので練習に行ってきました。
そこに飾られたお花が色鮮やかで綺麗な事!^0^素敵~~!

いつもメッセージをありがとうございます!: )
でもお返事が遅れ気味ですいません~~待ってていただけると嬉しいです。: )

今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-28 00:35 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

笑ううさぎ~!?^0^

c0287366_11842.jpg

実は私が日本から帰ると・・・なんとおうちにはうさこさんが2匹!
この子は男の子でモグリという名前で私はいつももぎちゃんと呼んでます~!^^
とっても可愛いでしょう~!: )
ほんとにクスクスと笑っているように見えませんか~~?




今日も有難うございました~!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-27 01:29 | その他 | Comments(4)

名古屋名物ひつまぶし

日本滞在中、久しぶりにひつまぶしを食べに行きました。
このひつまぶしって一体何なのかと言いますと・・・うなぎの蒲焼きを細かく切っておひつに入れたご飯にまぶしたものをこう呼んでいます。
c0287366_0231319.jpg

このひつまぶしには食べ方があるのですが、1杯目は、そのままお茶碗に入れて山椒などをかけてシンプルにいただきます。2杯目は、付いてくる薬味のお葱とワサビをのせて・・・。そして3杯目は、薬味をかけたものにだし汁をかけてお茶漬けのように頂きます。このだし汁をかけるのはうなぎ独特の臭みを消すためだそうです。
これは好みですが私はやっぱり最初のそのままで食べるのが好きです!^^
うなぎのたれも美味しくてうなぎが一番好く味わえるような気がします。肝吸いもあの苦味がたまりません!
c0287366_0344384.jpg

私が行ったのはちなみにまるやさんです。
いつもお昼なんかは行列なので早めに行かれる事をお薦めします~!^^




今日も有難うございました。クリックして頂けると嬉しいです~!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-26 00:42 | 日本 | Comments(6)

白ワインでムール貝のスープ風スパゲッティ~~

c0287366_22593486.jpg

またムール貝の頂ける季節がやってきました~!^^
うちはみんな大好き!
クリームを使ったソースなんかもありますけどうちはいつも白ワインを使ってさっぱり風~!: )
にんにくをたっぷり効かせて後は人参や玉ねぎあればセロリーやイタリアンパセリーなどをいれて白ワインでムール貝を蒸し煮の状態にして後は茹で立てのスパゲッティーと絡めて頂きます。
c0287366_235688.jpg

ムール貝はプリプリ、スープはまたムール貝からいいお味が出てホント美味しくて幸せ・・・・と感じずにはいられません~!^0^
これから数回、うちでは登場しそうですネ・・; )楽しみ!!: )



p.s
日本で撮った1枚を・・・。
c0287366_23102346.jpg


後・・知っている方がいたら教えていただきたいのですが・・・イイネがでてきたり消えたりしてますけど・・・・イイネを押して頂いた方をみるにはどうしたらよいのでしょうか・・?すいません・・こんな事聞いて恥ずかしいんですけど・・・。押してくださった方の所にも出来れば訪問したいのですがわからなくて・・・。よろしくお願いします!



今日も有難うございました。クリックして頂けると嬉しいです!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-25 00:23 | パスタソース | Comments(11)

秋刀魚の塩焼き

c0287366_1195632.jpg

日本滞在中は母に2度ほど秋刀魚の塩焼きを作ってもらいました。
こちらではあまりお魚を使ったお料理もしなくなってしまいましたが・・久々に日本滞在3週間はよくお魚を頂きました~!: )
やっぱりお寿司を一番よく頂きましたけどね~~!; 9



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-24 01:28 | 日本 | Comments(2)

ブドウと豚肉のパプリカソース

c0287366_21122533.jpg

この時期になると食べたくなるぶどうが入ったソース!^^
以前、ぶどうとチキンのパプリカソースを作りましたが今回はチキンの変わりに豚肉にして作りました。
マッシュルームも何もなくて豚肉とぶどうだけでしたが美味しかったです。: )
今度はアーモンドのスライスしたものを最後にかけて頂こう~~っと!!: )


今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-22 21:25 | お肉料理 | Comments(0)

東京名物油そば

c0287366_1523122.jpg

日本滞在中のある日、どこかでお昼ご飯をときょろきょろと見回していたところ目に留まったのが油そばという看板・・・。今まで油そばなんて聞いたこともなくて・・・でも名前からしてちょっとくどそうだな・・とは思いましたたが他に行くところもなく入ってみました。: )
なんとこれ、スープがないラーメンなんですね~~!(笑)^0^
知りませんでした~!
スープの変わりにどんぶりの下には特製のたれとそのお店で調合された油とが入っておりその上にしこしこの太い熱い麺を入れて自分でお酢とラー油を絡めていただくという物でした。思ったよりもさっぱりしていてこれがまた美味しいんですね~!^^
お酢を入れるので思ったよりもさっぱりとしていて実はラーメンよりもカロリーは少なく塩分も控えめだそうなので皆さんも見かけたら一度試してみてはどうですか・・・・? : ): )




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-21 15:36 | 日本 | Comments(6)

朝のマーケットでタアサイと名古屋名物カエルまんじゅう!: )

c0287366_23294884.jpg

今日は連れが街に用があり、私も少ない時間でしたが朝のマーケットに行きたくていっしょについて行きました。
この写真に写っているのが今日買ってきたものです~!^0^
ブーケや生パスタ、オリーブ、新鮮な有機野菜、そして・・今回初めて目にしたのがこのタアサイです!!
これ見てなんだかすごく嬉しくなっちゃいました!: )
濃い色ですごく美味しそうだったので迷わず買いましたよ。
お昼にはしょうがとニンニク、オイスターソース、ガラスープの素で味付けして連れと頂きましたが美味しかったぁ~~こういう野菜を食べるとなんか自分がすごく健康体になったような気がしますね~!(笑); 9あくまでも・・そういう気がするだけですから~~あははっ笑
これはまた近いうちに買いに行きたいな。^^
c0287366_23415031.jpg


c0287366_2343066.jpg

そして・・これ。^0^
私もこんなおまんじゅうがあるなんて知らなかったのですが、アメリカに住む友人が帰国する際に買っているのを見てじゃあわたしも・・ということで・・。
名古屋名物のういろうで有名な青柳総本家がロゴマークにある柳に飛びつくカエルにちなんで作ったというカエルまんじゅう~~!!
笑ったカエルさんが可愛いでしょう~~!: )こんな可愛いカエルさんの笑顔で食べるのはかわいそう~~なんて思いながらもおまんじゅう食べたさには勝てず頂きました~!^^(笑)
ごちそうさま!: ): )


今日も有難うございました。クリックして頂けると嬉しいです!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2014-09-20 00:21 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(4)