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連れと二人でお寿司を・・・・

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最近は娘もボーイフレンドができてそちらに忙しいようで私と連れの2人で食事をとる事が多くなってきました。
とはいっても反対に娘の友人が夕食を食べにくることも多いですが・・・。
でも・・慣れなければいけませんよね・・。
いつかはまた連れと2人きりになるのですから・・・。(でも、たまに・・・・思いますよ・・・早く別れないかなぁ~~なんて事も。ここだけの話ですけどね・・・・笑 ; 9 )
そんな事で久しぶりにミグロ(スイスの大手スーパー)でお魚を売っている所を通り過ぎようとしたら遠くから赤いものを発見!!また戻って見るとお刺身用とあったのでもちろん、買いました!!: )
大体お寿司と天ぷらなんかは日本にいた時は、食べに行くものだと思っていました。笑
自分で作る気なんて全くありませんでしたがやはりこちらでは食べに行くとかなり高いのでそれなら作らなければ・・・みたいな・・・。
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私のにぎりなんてはずかしいのですが・・。
やはり日本のものに比べるとまぐろでもなんとなく魚臭い気がして気になってしまうのですが紫蘇をこんな感じではさんで食べるとあまり苦にならないので気に入っています。

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焼いた豚の薄切りもよく使います。
奥に見えるのは友人にもらった貴重な枝豆です。おいしかったです。

作りすぎたかなーと思いましたが・・・結局、2人で平らげてしまいました。(笑)




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by massimoo | 2013-08-31 01:11 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

昔のものですが・・・・・

今日は机の周りを整頓していたら昔、男の子の赤ちゃんが産まれた時に描いたイラストを見つけました、といっても原画は手元にはもうなくてコピーなんですが・・・
なつかしいわぁー

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たまにはこんなイラストもupしていきたいと思います。: ): )    






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by massimoo | 2013-08-30 03:22 | イラスト | Comments(0)

カリッとトーストにマッシュルームと洋梨のクリームソース

昨日は久しぶりにパンを焼きました。
そこで、トーストしたパンにソースをつけてお昼に頂きました。
これがまたカリッと焼いたトーストとソースがとってもあっておいしかったのでレシピを。
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2人分
エシャロット又は玉ねぎ・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・140グラム
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
洋梨(できれば硬いもの)・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブイヨン、胡椒
飾り・・・・・・・・・・チャイブ、赤すぐりの実

エシャロットはみじん切りにし、マッシュルーム、洋梨は食べやすい大きさに切る。
切ったらこの両方の材料にレモン汁をかけておく。
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まず、洋梨をバターで炒めて軽く焼きめがついたらとりだしておく。
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フライパンにオリーブオイルを入れベーコン、エシャロットを炒め次にマッシュルームを入れて水分がとんで焼き色がついてきたら白ワイン、生クリームを入れ、洋梨も入れ弱火で少し煮ます。
しょうゆ少々、ブイヨン、胡椒で味をつけます。
焼いたトーストをお皿に盛り、その上にソースをかけ赤スグリの実とチャイブを飾ります。

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この赤スグリの実が程よくソースに酸味をきかせとてもあっているのでぜひ用意してほしいと思います!!: )
では、熱々をどうぞ~~~!!^0^



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by massimoo | 2013-08-29 01:04 | レシピ | Comments(0)

ギリシャ風サラダ

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うちの家族はオリーブが大好き。
だからサラダやソースなど結好いろんな所にオリーブを入れています。
ちょっと豪華なサラダになるとこんなグリーク風サラダとなって登場します!!
うちのグリークサラダは基本的なフェッタチーズ、オリーブ、トマトなんかは変わりませんがほかの野菜なんかは、そのときの冷蔵庫にあるものを適当に入れてます。

今回は缶詰めのアーティチョークを入れましたがこれがとてもおいしかったです。: )
ドレッシングは、ヨーグルトを入れた少しだけクリーミーなものを作ってみました。

これがおいしくて・・・フェッタチーズをくずして、ドレッシングとほかのサラダと食べると・・・まいう~~~(すいません・・・・・笑)と心の中で叫んで食べるのでした!!



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by massimoo | 2013-08-28 00:47 | サラダ | Comments(0)

スパゲッティ~~ボロネーズ~~

スパゲッティーボロネーズ・・・・・・
何回食べてもあきないですよね~~~~これ。
うちの娘、パスタは好きなんですがこのスパゲッティーは、嫌いらしいです・・・。
あのフォーム(形)が好きじゃないらしいです・・・。
形っていってもね~~うどんもラーメンもあんな感じで変わらないじゃん・・・と思うんですが・・・。
私には理解できません!!(笑)
まっでも、私も連れも大好きなのでうちでは娘を無視してよく作っています。笑!!

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最近は、角切りベーコン、ドライトマト、あれば乾燥したポルチーニなんかを入れるとソースに深みが出るような気がしていつも入れています。
また、小さいモッツァレラを、コロコロとパスタの間とソースに入れると食べている時にトロリ~~~~と溶けてまた美味しさ倍増です!!^0^





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by massimoo | 2013-08-27 01:04 | パスタソース | Comments(0)

Reneklode kuchen(グリーンプラムのケーキ)

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こちらでは、レネクローデといい結好な大きさのある緑色のプラムのことをいいます。
こちらにはプラムもいろんな大きさ、色のものがありますがこのレネクローデは、とても古い品種だそうです。
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この時期になると私がいつもいっしょにスイスオルガンを弾いているおじさんのおうちにはこのレネクローデの大きい木があり毎年おすそ分けしてもらっています。
このプラム、とっても甘くてジューシーでこのまま食べるのが一番美味しいのですがケーキにしてもなかなかいけるので今年も作りました。

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出来立てのものをアイスクリーム、クリームと食べても美味しいですが、一日ぐらいしてからだと生地がしっとりしてまた違った美味しさが味わえます。

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焼き上がって思ったんですが・・・・ここにクランブルをのせたらもっとおいしかっただろうな~~~~なんて。
次回のお楽しみという事で・・・。(笑) ^0^


 

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by massimoo | 2013-08-26 02:43 | ケーキ,デザート | Comments(0)

ラベンダーとローズマリー風味のスペアリブ

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昨日は、友人がご飯を食べに来たのでバーベキューにしました。
スペアリブの美味しいお肉があったのでこれをこの間作ったラベンダーオイル(この記事については6月1日に書いてます。)、しょうゆ、ラベンダーのお花の乾燥したもの、ローズマリーの葉、胡椒を入れてマリネしておきます。
これは初めて作ったんですがですが匂いからすると(犬みたいですが・・笑)とってもラベンダーの香りもよくしょうゆとの相性もバッチリだしいい予感~~!!^0^一口食べると口の中でかすかに風味が広がっておいしいです。ただ、今回マリネした時間が5時間ほど。もう少し長くマリネしたほうが・・・できれば1日ほどつけておくとよかったかなと思いました。私も忘れちゃいましたがあれば食べる時に生のラベンダーのお花飾って・・・
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つけ合わせは、この間のブドウのサラダをどうしても連れがまた食べたいというので作り後はパスタとポテトサラダを合体させたサラダ(名前からしてスゴイ炭水化物の取り過ぎですよねーーー笑!!)
でも・・・おいしいんですこれ!!

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そしてこれ、アルコールなしのモヒートみたいなものでこの間友人宅で作ってくれておいしかったので作ってみました。コップにきび糖を入れできれば無農薬のライムを切ったもの、ペパーミント、ホルンダーシロップ、氷を入れて炭酸が入ったお水を入れて出来上がり。ペパーミントがさわやかでおいしいですよ。





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by massimoo | 2013-08-24 22:09 | 料理 | Comments(0)

メロンとチキンのサラダ

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日本からこちらに戻りほとんど毎日晴天が続いて気持ちがいいスイスです!!
やっぱり違いますよね~~~~朝から青空が広がるのと曇ったり雨が降ったりする日とは・・・。
これはそんな夏の日のメニューにお薦めです!!: ) (といってももうこちらは朝晩冷え込むようになりましたが・・・・・・)
とってもフルーティーでおいしいですよ。
鶏の胸肉はブイヨンなどで茹でてそのまま冷めるまで入れておきます。
こうするとパサつきません。
メロンは丸くくりぬいておきます。その他にネクタリン、桃を角切りに。(多分違うフルーツでもいけるとおもいますが・・・)レモン汁をかけておきます。
ソースですが、ボールにマヨネーズ、ヨーグルト少々、辛くないパプリカの粉(かなり入れます!)
黒粒胡椒粗め、胡椒、ハーブ塩、しょうゆ少々、ガーリックパウダー少々を混ぜて作ります。
このソース結好、胡椒でピリッとするぐらいがおいしいとおもいます!!^0^バジルの葉(たくさん入れすぎない)とペパーミントの葉も切って入れ混ぜます。
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今回はメロンをお皿代わりにしました~~~~!!笑
パンを添えてどうぞ。
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by massimoo | 2013-08-23 13:26 | サラダ | Comments(0)

パエリア~~~~!!

昨夜は、久しぶりに自分がパエリアを食べたくなって(笑)作りました・・・。なんて勝手・・・・まあ・・・でもいいですよね・・・これは料理を作る側の特権ですね~~!!!^0^
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では簡単に作り方を・・・
まず鶏肉(自分の好きな部位で)は、しょうゆ、ニンニクのすりおろしたもの、オリーブオイルでマリネしたものを外がカリッとなるぐらいに焼いて出しておきます。
シーフードミックス(私は冷凍のものを使用)もニンニクのおろしたもの、しょうゆ、オリーブオイルでマリネしたものをさっと焼いて出しておきます。この時に出た汁は捨てないでとっておきます。
そして、ニンニク、玉ねぎ、赤ピーマン、ズッキーニ、トマトを食べやすい大きさに切りあれば美味しいのでオリーブも半分に切り用意します。
ご飯は今回はアメリカンライス(パラパラしたご飯)を使いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ野菜類を入れて炒めその後ご飯も入れて炒めます。
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続いてホワイトワイン、サフラン、ブイヨン、辛くないパプリカの粉、生のローズマリ、タイム、オレガノ、ローリエなどを入れてご飯が柔らかくなるまで煮ます。
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味はここで足りなければ胡椒、塩、しょうゆ少々など入れて整えます。
ここでオーブンに入れるのでお皿にご飯を入れて上に初めに焼いたチキン、シーフード(焼いたときに出た汁も入れる)、あればあまったオリーブなどをのせます。シーフードは、ご飯と少し混ぜても・・・
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こんな感じで盛り、あれば生のオレガノ、タイムの枝にオリーブオイルを塗り上に飾ります。
最後に周りにオリーブオイルをまわしかけます。
180度で15-20分ぐらい、後で230度で5-10分入れます。
いつもオーブンの中の様子をうかがいシーフードが硬くなり過ぎない様に気をつけます。
綺麗な焼き色がついたら出してお皿に・・・・。
サフランのいい香りが立ち込めて~~お腹をすかせた連れと娘が帰って来ると匂いにつられて食卓に~~

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レモンを添えてどうぞ。
今回は周りにオリーブオイルをまわしかけたのであまりパサパサせずシーフードからも美味しいブイヨンが出てGoodでした!!: )


今回は多めに作ったんですが・・・完食でした・・。自分も含めてですがよく食べる家族・・・です・・。笑!!


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by massimoo | 2013-08-22 03:11 | 料理 | Comments(0)

とりの紫蘇揚げとゆず大根

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この紫蘇揚げはかなり前に雑誌で見たレシピでもう何年も夏になると作っています。
紫蘇の衣がサクッとしていていくらでも食べれてしまうのでダイエットには向かないレシピです!!(笑)
最近は適当に自分で配合しちゃってますが・・・・片栗粉と小麦粉は、半々ぐらい入れてお水で溶きます。その中に梅昆布茶の粉をいれ(なければお塩で)自分の好きなだけの細く切った紫蘇を入れます。
そこに食べやすい大きさに切った鶏の胸肉を入れて混ぜ揚げる時に手で形を整えます。
ポン酢をかけてもいいししょうゆにレモンのジュースを少し絞ったものをかけても・・・少し豆板醤をつけても美味しいと思います。今回はブロッコリーの胡麻和えをそえて・・・・。
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後もうひとつはゆず大根のお漬物ですが・・・大根を切り塩をまぶし出たお水をとりそこに市販の寿し酢とお砂糖、乾燥ゆずと粉を入れて作ります。とても簡単で美味しいのでうちの家族も大好きな一品です。
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P.S紫蘇が大量にしげっていたので紫蘇のふりかけを作りました。: ) : )
ご飯の食べすぎだけには気をつけよ~~っと!! ; 9
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by massimoo | 2013-08-20 20:44 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)