kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:焼き菓子( 73 )

シナモン、チョコ、バナナマフィン~!

c0287366_18152975.jpg

買って食べていなかったバナナが…ほとんど真っ黒になってかごに~~@@
これは何とかしなくては・・・とマフィンを~!^^;
使ったチョコレートもイースターでまだ食べていなかったものを刻んで入れました。
c0287366_18185655.jpg

お砂糖はダーツを使いましたが・・・バナナがかなり熟していたのでお砂糖は少なめにしたつもりでしたがバナナが予想以上に甘くこれならお砂糖はなくても良いくらいでした・・。
それでもシナモンとチョコとバナナ、しっとりとして美味しかったです。このマフィンは冷蔵庫で冷たくして食べたほうが美味しいです~~!^0^
c0287366_18254367.jpg




今日も有難うございました。










レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-06-23 18:27 | 焼き菓子 | Comments(0)

パイシートでチーズ入りあんロールパイ

c0287366_1871576.jpg

おんちゃん母ちゃんさんのブログで見たこのレシピ、とても気になっていたので作ってみました!^^
あんこをパイシートで巻いただけなら普通ですけど・・ここにパルメザンチーズを入れて焼いてあるなんて面白いですよね。^0^
ちょっと前に自分で作ったあんこがあったのでそれを解凍して使いました。ただ・・パイ生地が大きすぎてあんこが足りない~~!@@あんこを薄く伸ばして伸ばして・・作りました・・。
c0287366_18182155.jpg

サクサクとしてほんとにチーズが入っているとは思えません~~でもなんというか・・コクがあって美味しい。食べだすとなかなか止まりません~~^^(笑)
ただ・・自分で作ったあんこで甘さも控えめだったのでもう少し甘くてもいいかなと思いました・・。後あんこが少なくて次回はあんこの量をちゃんと見て作りたいと思います~!
おんちゃん母ちゃんのパイシートでチーズ入りあんロールパイの記事はこちらです~!^^
美味しいレシピを有難うございました!^^

c0287366_182933.jpg

鉢植えの紫陽花が咲き始めました・・。今年は天候があまり良くなかったせいかお花が小ぶりです。でもとっても綺麗な色で見ているだけで嬉しいです~!^^お花があると気持ちも明るくなります!



今日も有難うございました!








レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-06-21 18:31 | 焼き菓子 | Comments(2)

ルバーブとブルーベリーのタルト

c0287366_22303428.jpg

皆が戻るころにできるように焼いたルバーブとブルーベリーのタルト。
冷たくして食べても美味しいけれど温かくてもまた美味しい~~^0^!
中のクリームは温かいバニラ風味のプリンみたいで酸味のあるルバーブ、ブルーベリーにも美味しい。
食べるときにはシナモンを振りかけて・・・。
c0287366_22381879.jpg


c0287366_22392335.jpg

久しぶりに焼いたゾッフ、今回は普通のお砂糖の代わりにデーツから作られたお砂糖を使って焼いてみました。だから少し茶色っぽい???
食べてみるのが楽しみです~!^^





今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-06-02 22:47 | 焼き菓子 | Comments(0)

春になると作りたくなるもの~!^0^

c0287366_232784.jpg

ハイ!@@これです~~!ルバーブのタルトです!!
この間はルバーブのケーキを作りましたが・・このルバーブのタルトも春には何回も娘からリクエストされて作っていますよ。
残念ながらタルトの生地は市販品です・・。ホントは自分で作ると美味しいと思いますが・・・なかなかそこまでいけてません~~~^^;
このルバーブ、娘の友人ですが・・生をお砂糖につけて食べます!@@
でも健康にはあまり良くはないのでほどほどにね・・・: 9




今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-04-10 02:43 | 焼き菓子 | Comments(3)

ローズマリーとブラックココアのマフィン

c0287366_15385264.jpg

ローズマリーのパウダーを買ってこんなマフィンを作りました!^0^
もちろん生のローズマリーも入っていますよ。
真っ黒なマフィン~~~^^
ビターなブラックチョコも入ってちょっと大人のマフィンです~~!: )
私は好きですが・・・ちょっと・・と思う方もいるかもしれません。
c0287366_15432473.jpg

マフィンを食べた後はちゃんと歯を磨いて出かけようっと~~ ; 9






今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-04-06 15:46 | 焼き菓子 | Comments(0)

ラム酒漬けのフルーツケーキ

1年以上ラム酒に漬けたフルーツをクリスマスの時期に作ろうと思っていましたが作らずにもう春になろうとしております~~~^^;
地味なケーキですがとても美味しいので熊谷裕子さんのレシピで作りました!^^
イチジクやぺカンナッツなど自分の好きなものを入れたドライフルーツやナッツ類。
焼きたてよりも数日してからの方が美味しいとあったので2-3日してから頂いたのですがパサついていたのでフルーツを漬けていたラム酒をケーキに塗り数時間おいたらしっとりとした美味しいケーキになりました。これからは焼いたらラム酒又はブランデーをケーキにぬろうと思います!: )
c0287366_23414421.jpg

見るからに地味だなあ~~~~; 9(笑)
このケーキ、娘が大好きなのにちょっと驚いています!: )


p.s
昨日は連れと秋に食べに行って美味しかったのでまた訪ねたレストランでしたが少しがっくりしました。
c0287366_23475647.jpg

メインに食べた子牛のレバーとロシュテイですがロシュテイはとても油っぽいのが気になりました・・。
レバーは柔らかく丁度良い感じに焼かれていましたがソースがちょっとトロトロし過ぎだったのと何のソースなのかあまりよく分かりませんでした。お皿ももう少し熱くてもいいんじゃないかと思いました。
最近私も連れも食べに行ってもなかなか納得いくレストランに巡り合えずここだというレストランがうちのちかくにはありません~~
これならうちで作ったほうが安くておいしく出来るなんて思ってしまいます・・。
でもたまにはただ座り御料理が出てきて、洗い物もせず片ずけもしない贅沢さを味わうのもいいものですよね~~~^^だから・・あまり文句も言ってはいけませんね~~; )





今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-31 00:04 | 焼き菓子 | Comments(0)

ロミアスクッキー、抹茶とゴマも!^^

c0287366_16542595.jpg

久々に作ったロミアス。
ちょっとしたプレゼントに持っていきたくて作りました!^^
それにしても絞り方が難しい~~~
でも・・オーブンから出して焼きたてをみるとやっぱり嬉しいんですよね~~~^0^
中のアーモンドキャラメルとクッキーのなんとも言えないハーモニー~~美味しいです!!: )

c0287366_16594742.jpg

そして・・こちらは抹茶とゴマキャラメルのロミアス。
こちらもゴマの香ばしさが美味しいし抹茶風味がたまりません~~!
これがあるとコーヒーの時間が楽しみです!^^





皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね。: ): )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-17 17:12 | 焼き菓子 | Comments(0)

レモンマフィン

c0287366_60971.jpg

もう何年も前になりますが娘からお誕生日にもらったラデュレのお菓子の本のレシピの中から入用があったのでレモンケーキを作り、残りはマフィンの型に入れて焼きました。
ケーキのほうは焼きあげてからレモンスライスのシロップ煮を上にのせて煮詰めたシロップを最後にかけてますがマフィンの方はレモンのスライスも最初からのせて焼いちゃいました。
c0287366_684351.jpg

中にはレモンの皮やシロップで煮たレモンもたくさん入れています~~: )
レモンのケーキはやはり中までレモンのシロップが浸み込んでいてしっとりとしているととても美味しいですよね~~
作ってすぐに試食したものは美味しいけどしっとり感に欠けておりました。
1日ぐらいたったほうが美味しいマフィンかも・・。
本には冷蔵庫で冷やして食べても美味しいと書いてあったのでまた試してみます~~~^0^



p。s
今日は娘の友人から餃子をどうやって作るか教えてほしいとずっといわれていたのでそれもかねて数種類の日本食をいっしょに作りました!!
c0287366_6235517.jpg

お野菜の胡麻和えや日本のポテトサラダはマヨネーズから手作りで。: )
お味噌汁、餃子のたれやいっしょにみんなで餃子を包んだりと彼女もとても真剣に聞いて手伝ってくれました!家族にも作ってあげたいそう~~!^^
他の友人も食べに来て餃子はこのサイズで3-4皿はペロリと食べたかも・・・。^^;
皆で食べるご飯は美味しかったです~~!!^^





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-02 06:38 | 焼き菓子 | Comments(2)

チョコレートケーキ

c0287366_23194292.jpg

バレンタインだから・・というわけではなかったんですがチョコレートケーキが食べたくなり作りました。チョコレートはカカオ72パーセント、お砂糖も少なめで。
c0287366_23215746.jpg

甘さも控えめだったのでキルシュが入ったチョコレートリキュールをかけたらすごく美味しかったです!
c0287366_23261025.jpg


c0287366_23271064.jpg


チョコレートには魔法があるのかな~~~
疲れていたりしても一口食べると元気が出ますよね~~ ^0^



今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-02-14 23:32 | 焼き菓子 | Comments(0)

カシュカシュさんの抹茶オレオマフィンのレシピで・・・

c0287366_213109.jpg

カシュカシュさんのこのレシピ、ホットケーキミックスを使いとても簡単に美味しく出来るのでたまに利用させていただいています!^^
今回はレシピはそのままでバターをココナッツオイルに変えて作ってみました。
ココナッツの香りがとても良くて美味しいのですがココナッオイルの風味が強すぎて抹茶には合わなかったかな~~~~
なので・・・・
c0287366_21364837.jpg

ココナッツオイルでココナッツファインとキャラメルとお塩の入ったチョコレートを入れて焼く前にキャラメルをかけたマフィンを作ってみました!^^
いやあ~~これはココナッツ風味満点で美味しいマフィンになりました!!
カシュカシュさんのレシピをベースに自分の好きなマフィンを作ってみてはいかがですか・・。: ): )







今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-02-01 00:08 | 焼き菓子 | Comments(2)