kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 171 )

お茄子とズッキーニのラザニア

c0287366_2342439.jpg

久しぶりにラザニアを作りました。といってもボロネーズではなくトマトソースにベーコンを入れたソースで間には薄く焼いたお茄子とズッキーニを交互に重ねたラザニアを作りました!^^
c0287366_23453236.jpg

こんな感じです~~トマトソース、ベシャメルソース、お茄子またはズッキーニ、パスタを繰り返してのせていきます。時々チーズ!^^
連れはラザニアが大好きなのですが・・・でもボロネーズのソースで作っていないとわかり少しがっかりしていたよう・・。でもこれもとっても美味しかったですよ。
出来上がってすぐはお野菜からの水分も出ているせいか少しだけしゃびっとしてますが少し待ってから頂くと問題ありません。(うちは待てませんでしたけど~~^^;)

c0287366_23532527.jpg

結好お腹がふくれてしまい次の日のお昼にも頂きましたが翌日でも十分美味しく頂きました~!^^




今日も有難うございました~~

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-25 23:57 | 料理 | Comments(0)

スペインカタルーニャ地方の郷土料理Fideuaフィデウア

c0287366_19212132.jpg

昨年行ったバルセロナ、帰りのバルセロナのエアポートに向かう途中、タクシーのおじさんがとても面白い方でいろいろとお喋りをしていた時に彼はご飯のパエリアよりもこのパスタを使ったほうのが好きだしこちらではこのフィデウアのほうが良く食されているというようなことを聞きました。確かに・・・レストランでご飯を使ったパエリアとパスタのパエリアもメニューに書かれておりましたが私たちはいつもご飯のパエリアを・・・。
昨年の冬に一度おうちでこのフィデウアを作ろうと思いインターネットで調べてみるとまずはこのFideoフィデオと呼ばれる細いパスタをフライパンで色がつくまで炒めてから使うということでした。後はいつもと同じ要領で・・。
前に作った時はパスタが茶色っぽくなる前に辞めてしまいましたが今回はちゃんと炒めました~~!^

c0287366_19404128.jpg

このお魚入りは前回作ったもの。
c0287366_19421522.jpg

そしてこれはパエリア用の香辛料ですがこのパッケージがあまりにも可愛くて買いましたが(笑)これを入れるとパエリアも本格的な味に変わるような気がします~~!^^

お野菜もたっぷり、シーフードも入れて食べる時にたっぷりとレモンをかけて食べるのが気に入っています。
: )
ご飯とはまた違ったパエリアでこれもとっても美味しいので次に行く時はぜひバルセロナでも食べてみたいですね~!^0^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-24 19:50 | 料理 | Comments(0)

アスパラガスのフィロ包み、イチゴとバジルのソース

c0287366_094078.jpg

そういえばずっと作っていなかったと思い、アスパラガスのフィロ包み、イチゴとバジルのソースを作りました。
もう2年も前に作りそれ以来なので・・・見たらあの時はマヨネーズを使ってましたがそんなことは忘れており(笑)今回はハーブを入れたフレッシュチーズを塗りハムを入れて焼きました。
それと・・・・今回は巻いたときにとれてくるので小麦粉を水で溶いたものを塗ったんですがそれがどうも良くありませんでした・・・・。パリッとなるはずのものが最初ぶよぶよとなってしまいパリッとするのにかなり時間がかかってしまいアスパラガスが焼きすぎになってしまった感じ・・・。-.-
いやあ・・・残念~~こんな時ちゃんとレシピを書いておけばよかったなんて思います~~^^;
でも私の性格では行き当たりばったりなお料理の方が多いしそれで成功するときもあるし・・・と自分を慰め(笑)ておきます~~; 9




今日も有難うございました~~!^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-15 00:48 | 料理 | Comments(0)

アーティチョークをレモンとバジルのビネグレットソースで・・・。

c0287366_23373184.jpg

アーティチョーク、こちらではマーケットなどでもよく目にする食材ですがなんとなくどうやって処理していいのか分からなくて買ったことがありませんでした。
アーティチョークそのものは好きなので缶詰めは良く利用はしているんですが・・・。
でも娘が友人のお宅で一度食べたらしくそれが美味しかったから今度作って見ようというので買ってきました。^^
娘にインターネットで調べてもらい、まずはレモン水で洗いその後、大きなお鍋にお塩をいれ熱湯の中にアーティチョークを入れて40分ほど茹でます。この花びらのような部分がとれる位まで茹でたら出してペーパータオルなどで拭きます。熱いので気をつけます!^^
そうしたらこの花びらのような部分の内側の部分を歯でしごくようにしていただきます。
もちろんソースをつけて~~!^^
c0287366_23513471.jpg

今回は塩レモンを刻んでイタリアンパセリーとバジルのみじん切りも入れたソースで。
はっきりいってあまり食べる部分はありませんというのが私の感想です~~^^;が美味しいです!
真ん中の部分はまた食べれないのでその部分は取り除き、その下の部分が一番美味しい部分なのでそれは後でパスタに使いました。

c0287366_23581363.jpg


鶏肉を食べやすい大きさに切ったもの、ドライトマト、ニンニク、玉ねぎ、この2つのアーティチョークだけでは足りなかったので缶詰めも・・。
塩レモン、胡椒、ハーブ塩、醤油、スペインで買ってきたハーブミックスで味付けして
最後に生のルッコラを軽く混ぜて出来上がりです~~!^^

やっぱり缶詰めと生は違いますね~~少し甘味があり美味しかったです!: )

今年はまた出番がありそうなアーティチョークです~~!^0^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-13 00:57 | 料理 | Comments(2)

塩レモンチキンと野菜のオーブン焼き

c0287366_23222426.jpg

まだ少し使うには早いかな~~とも思いましたが・・・この間漬けた塩レモンをチキンに使いました~~
お野菜を沢山食べたいと、いろんな買ってきたお野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、イタリアンハーブ、ハーブのお塩、レモンの皮をすったもの、おうちにあるハーブ、ローズマリーやマジョラム、ローリエなども入れて混ぜてクッキングペーパーをひいてマリネした野菜を天板にのせます。
もらった金柑とレモンも~~^0^
チキンはオーブンに入れる前にフライパンである程度焼いてその後お野菜の上にのせてオーブンに~!^^

c0287366_23305132.jpg

じゃん!!出来上がりです~~!^^
お野菜がとっても美味しいし塩レモンチキンもいけますっ: )
玉ねぎとニンニクも美味しいので忘れないで入れて見て下さいね~~!



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-05 00:02 | 料理 | Comments(0)

おうちで友人とフルコース~~^^

さて・・・昨日からの続きになりますが・・・・
c0287366_2273159.jpg

次にお出ししたのはケールのクリームスープとベーコン風味の泡をのせたものです~~!^^
イースターという事もあり人参さんでかたどったうさこさんも添えて~~
このスープは前日に作りましたが作ってすぐはとても綺麗な緑色だったんですけどね~~残念です。
でも風味もとてもよいスープでベーコンの泡といっしょに頂くと口の中でふんわりとベーコンの風味とケールのお野菜の味がいっしょになり美味しスープでしたよ: ): )
続いてはサラダになりますが、ルッコラとレンズ豆、苺のサラダでラズベリーのドレッシングで味付けしました。
c0287366_22144147.jpg

可笑しかったのが友人の一人がまずこのサラダを見て・・・うさこさんのうOちがお皿にたくさんのってるみたい~~!@@
まあ・・確かに・・・いわれてみればそんな風に見えますよね~~!^^;笑
ルッコラの苦味のあるサラダと苺、ラズベリーのフルーティーな組み合わせが新鮮なサラダでした~~~
次はお魚料理になります~~!^^
c0287366_22212376.jpg

これはこの間はグレープフルーツ、タイムの組み合わせで作りましたが今回はオレンジとディルで作ってみました!^^
この組み合わせも美味しかったです!ただお皿を見るとちょっと周りが物足りない感じ・・しませんか?そう・・・オレンジの皮をちゃんと飾り用に用意しておいたのですが忘れてしまいました~~

今回、メインのお肉料理は連れに作ってもらいました~~!^0^
c0287366_2230915.jpg

こちらにはカフェ ド パリ ソースというバターがメインのソースがあり、サーロインステーキや牛肉にかけて頂きます。このソース、いろんなハーブ、ソースやレモンの皮などが入っておりお味も手作りだとやっぱり美味しいですね~~まあでも写真からもわかるようにバターがメインでクリームも使ってますからカロリーのほうはかなりすごいかも~~~@@
私はもちろんここにお醤油をたらして頂きました~~!^0^
だいたいここまで食べるのに・・・そうですね・・・12時ごろから始まって4時半ごろでしたか・・・・笑
私もこちらに来たころ・・・なんでこんなに喋ってお食事時間がこんなに長いんだ~~と疲れ果ててましたけど・・・慣れですかね・・。笑
文化の違いというか・・・・今では自分も楽しめるようになりましたよ。笑
という事でまだデザートに続きまっす!^^
がそれは次回に~~^^




今日も遊びに来てくださり有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-30 22:49 | 料理 | Comments(4)

トリュフ風味のポテトサラダシュー

c0287366_20522677.jpg

昨日はランチに友人がご飯を食べに来ました!^^
彼らに会うのも久しぶりだったのでとても楽しみにしていました~~
一人は昔、コックさんだったのでそれででしょうか・・数日前から当日作るメニューの事など頭からは離れず良く寝れませんでした~~^^;
さて・・まずお出ししたのは作って冷凍しておいたシューの中に娘がお土産で買ってきてくれたトリュフオイルで味付けしたポテトサラダを入れ上にはビュンドナーフライシュ(牛のドライミート)を薄く切ったものを入れシューの上からはバルサミコ酢をかけました。

c0287366_2121324.jpg

この前菜は気に入っててたまに作ってます!^^
シューはやはり甘いものに使うことが多いからこうやってお出しするとへえ~~と喜んでくれます !; )

その隣にあるのはフォッカッチャのパンの中にオリーブのクリームとクリームチーズ、パセリーなどをを混ぜたものを挟んでみました。これも美味しかったです~~!


この石のお皿は昔娘からクリスマスプレゼントでもらったものですが黒いお皿はお料理が映えて綺麗にみえますね~~
普段にはあまり使いませんがこうやってお客さんがきたときには大活躍しております~~!^^

この続きは次回に~~




今日もお訪ねして下さり有難うございました~!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-29 21:19 | 料理 | Comments(0)

ディルと豆腐クリームのシーフードマカロニグラタン

c0287366_23281190.jpg

ずっと前に買って棚の中にあったながーいマカロニ~~
いつか作ろうと思いながらなかなか・・。
それをお買い物中に思い出して冷凍のシーフードを買い今日こそは!!^^
グラタンはホワイトソースで作りますが・・・作るのも面倒だし今回はクリームで・・。
でも生クリームだとカロリーも高いので生クリームの変わりにお豆腐のクリームを使って作りました。
ソースにはシーフードだからディルがあうかなと入れました~~: )
マカロニですが今回は豆乳で茹でて柔らかくなったらグラタンのお皿に入れてその上から別で作ったソースをかけ、またその上から余っていたラクレットチーズをのせてオーブンに入れ美味しそうな焼き色がつくまで焼きます!
久しぶりのグラタンでみんな早く食べたそう~~^^笑

c0287366_23391389.jpg

ソースはあまり沢山なかったけどシーフードから良いお味も出てなかなか美味しくできました!
少し食べ過ぎちゃったけどお豆腐のソースだからあまり胃にももたれませんでしたよ~~; 9(笑)







今日も遊びに来てくださり有難うございました~!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-17 00:11 | 料理 | Comments(0)

カラフトマスのムニエル

c0287366_50075.jpg

今日の夜はLachsforelle(カラフトマス)のムニエルを作りました~~!^^
ソースはパセリーと胡椒の泡ソースです!
う~~ん・・でもパセリーの味が少し弱かった~~~残念・・・。^^;
それともうちょっと色も綺麗な緑色になるかと思ったんですけど・・なりませんでしたね。笑
でもお魚の皮もパリッと焼けれたし美味しかったですよ。
小麦粉にはイタリアンハーブも混ぜてお魚につけて焼きました。これはなかなかよかったなあ~~^^
付け合せはごぼうとキヌアのレモン風味のサラダと温かいブロッコリーのサラダを・・・。
家族も喜んで食べてくれました。: )
夕食は家族がみんな揃って食べれる楽しいひと時。
夕食時にはその日にあったことをみんなでぺちゃくちゃ。
このごろは娘もよくボーイフレンドの所に行くようになり二人でご飯の日も増えました。が・・やっぱりみんながいるほうがいいなあ~~: ): )とまだまだ子離れできてません~~~; 9(笑)







今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-08 05:21 | 料理 | Comments(0)

糸こんとケール、野菜ボールの炒め物

c0287366_22174229.jpg

用があり出かけてたのでお昼ご飯は簡単に。
ケールと買ってきたお野菜ボールと糸こんにゃくをココナッツオイルで炒めて食べました~~^^
最近はこちらでも糸こんにゃくが普通のスーパーで買えるようになってとても嬉しいです。でも今日の糸こんにゃくは母が送付してくれた日本の乾燥させたものを使いました。少し太めでパスタみたいに頂きました!: )
ケールは茹でないでそのまま良く洗って炒め少し茎の部分が固めですが美味しかったです!: )

c0287366_22254955.jpg

街で見つけてこんなの買ってみました!
スプラウトが大好きでよく買いますがこれは小さめでキッチンに置けれて育つところも見れるしいいかなぁーと・・。なんだかひょろひょろしてますけどね~~~^^;(笑)
でも今日また違うタイプのスプラウトを育てるものを見つけたんですけどちょうど売り切れてて次回買ってみようかと思います~~^^その時はまたお知らせしますね!^^

p.s
c0287366_22342617.jpg

もうすぐなので・・・お雛様を飾りました~~!: )





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-01 22:40 | 料理 | Comments(2)