kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 178 )

昨晩の夕食はこんなんでした~~

c0287366_0113542.jpg

いろんなお野菜を切ってマリネしてオーブンで焼いたものとお魚の焼いたものです~~^^
これ、とても簡単で沢山お野菜が食べれるしとにかく美味しい!!
お野菜の味がオーブンで焼くと濃縮されたみたいで濃くなりあまりお塩をかけなくても頂けます。おうちにあるハーブ、マジョラムやタイムあとドライのイタリアンのハーブをオリーブオイルと混ぜてます~~
c0287366_0164638.jpg

お魚は白身魚でムニエル風に焼いてます。小麦粉にカレー粉を混ぜて~~
なんか手抜きですかね~~笑
でもお野菜もいろんな種類が食べれたしみんなも満足してくれたからいいかな~~^0^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-30 00:23 | 料理 | Comments(0)

ズッキーニのお花とチアのパンケーキ

c0287366_4363626.jpg

この間スーパーマーケットに行ったらズッキーニのお花が売られており見たら嬉しくなり買ってしまいました!^^
昔住んでいた所のお隣さんがイタリア系の家族でよくお庭で採れたズッキーニのお花を分けてくれました。これはその方から教えてもらったものです。: )
材料は、小麦粉、お水またはミルク、卵、パルメザンチーズ、ハーブ塩、胡椒などをボールに入れて混ぜてズッキーニのお花を食べやすく切ったもの、パセリーのみじん切り、焼く直前にチアを混ぜ後はフライパンで焼きます。
c0287366_4441080.jpg

お花がなくてもハムやマッシュルームや他のものに代用すればいろんなバージョンが作れますよ~~~
私も今回、チアシードを入れてみましたが食べるとプチプチとした食感がありなかなか良かったです!^0^






今日も有難うございました~~

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-24 04:50 | 料理 | Comments(2)

ホワイトアスパラガスの美味しい茹で方

c0287366_23191141.jpg

昨晩は連れと二人でアスパラガスを頂きました!^^
数日前にアスパラガスのサラダの記事を入れてたらほんとまた食べたくなってしまって~~(笑)幸運にも家の近くの村ではホワイトアスパラガスの採り立てが買えるのでラッキーです!!^^
このアスパラガスの茹で方ですが・・・実は私もあまり良く知らなくて適当にしていましたがそこのおば様に聞いたらまずはアスパラガスは下のほうの部分は皮をそぎ茎の部分も1センチほど切り落とします。物にもよりますが私達が頂いたものは採り立てで新鮮だったので下の部分も柔らかくあまり切り落とさなくてもよいものでした。: )
写真からはわかりにくいかも知れませんが直径2.5-3センチほどもあるりっぱなアスパラガス~~@@
お湯がふつふつする直前まで沸かしてアスパラガスを入れます。その前にお塩とお砂糖とバターを適量お湯の中に入れます。お砂糖を入れるのはホワイトアスパラガスの苦味がないようにするためです。苦味をとる為にパンなんかも入れたりします。そしてアスパラガスを入れたらぐつぐつする直前まで待ちその後、半分の火力で20分ほど様子を見ます。アスパラガスの太さにもよりますがうちは約20分してからアスパラガスを上に持ち上げてみてくにゃっと少し曲がる程度になったらまたはナイフをアスパラガスに刺してすっと通ればお湯から出します。

c0287366_23513295.jpg

今日はうちは手作りのニンニクとエシャロットを入れたマヨネーズと普通のマヨで~~^^
いつもアスパラガスを茹でると硬めでしたが・・・今日はおば様に言われたように作って見ると・・・美味しい~~^0^バターを入れて茹でているのでつやもあり苦味もなく本当に美味しく茹でる事が出来ました~~
またロシュティと付け合せのハムも美味しかったです~~^^
また来週末、買いに行きたいと思います~~!^^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-17 00:04 | 料理 | Comments(2)

夕食はラクレットチーズ~~

ちょっと暖かくなってきたかな・・・なんて思ってたらまた昨日は雨で気温もかなり下がり寒かったんです。
お買い物に行きラクレットのチーズを冷凍しておこうと思いましたが・・・ちょうどいいから夕飯はラクレットだ~~ともう朝から夕飯が楽しみ~~!^0^
だってラクレット、大好きなんですもん~~^^
ずっと会っていない娘の友人も呼んで(最近彼女も運転免許を取ったのでこちらに来るのも楽になったかな。  : ))
ラクレットパーティー!!私も含めて女3人に連れ一人、やはり女子のしゃべるパワーはすごいわ・・・。笑^^;
c0287366_2512517.jpg

今回の美味しいラクレットチーズの食べ方ですが・・・写真は違いますけど・・・^^;ポルチーニ茸の粉をバルセロナで買ったんですが普段はリゾットなんかに入れますが・・・このポルチーニの粉をラクレットチーズにふりかけてチーズが溶け始めたら少し混ぜてふつふつとチーズがなるまで焼いて食べるとこれがまた美味しい~~!^^
ラクレットはフォンデュに比べるとゆっくりと自分のペースで食べれるから好きです。フォンデュはいつもせかされて食べなくちゃいけないようでそれだけが残念です。でもフォンデュも好きですけどね~~~!^0^

良く笑って食べると美味しいし楽しいです!: )今日もみんなで食べるご飯、美味しかったな~~^^





今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-16 03:04 | 料理 | Comments(0)

マンゴとルッコラ、フェッタチーズのフラマクーヘン~~

c0287366_22273648.jpg

数日前にもイチゴとほうれん草をのせたフラマクーヘンを作りました。本当はマンゴとほうれん草で作りたいと思ってたんですがイチゴが美味しそうで急きょ変更して作りましたがこの日はマンゴで~~!^0^
上にのせたものもちょっと変えてみました!
フラマクーヘン用の生地にクリームフレッシュを塗り胡椒、イタリアンハーブをパラパラして少し焦げ目がつくまで焼きだします。上にのせる材料は食べやすい大きさに切り用意しておき、出来たらすばやくのせハーブ塩、胡椒、オリーブオイルをかけて食卓に。^^
c0287366_22393750.jpg

c0287366_22444068.jpg

色もとってもカラフルで見ているだけで楽しくなります~~!^^
見て美味しそうではなく食べても美味しいんですよ: ): )
c0287366_2248684.jpg

この間のイチゴとこちら、どちらがよいか娘に聞いたらこれのが美味しいといっておりました~~: )
夏にかけて活躍しそうなメニューになりそうです~~~!!^^

p.s昨日から娘はボーイフレンドの所で私も母の日ということはあまり考えていなかったら・・・娘が帰ると可愛らしい花束を持って玄関にたっているではありませんか~~いやあ・・とっても嬉しかったです!!: )
有難う~~^^
c0287366_22554092.jpg






今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-08 23:02 | 料理 | Comments(2)

初バーベキュー^^

c0287366_192420100.jpg

ここ数日良いお天気が続いているスイス: )
昨日はバーベキューしました~~
前の日も天気は良かったんですが風が冷たくてお外では食べられませんでしたがこの日はバッチリ!!
夕食も十分お外で頂けました。まずは前日に塩レモンとタイムでマリネしておいた帆立貝を~!^0^
c0287366_19312571.jpg

そして・・・あのトマトはモッツァレラを入れてシンプルなサラダ~~
その後も写真はないんですけど・・・お肉やソーセージ、焼いて食べれるチーズなどどんどん続きましたよ^^;

c0287366_1935856.jpg

サラダはグリーンサラダとイタリア風パスタのサラダも・・・。
お外でご飯を食べるのはほんと気持ちが良いです~~これからの季節が楽しみです~~!^^
次回はこのお食事を頂く前に食べた前菜を~~^^


p・s 今日は午後から久しぶりにスイスオルガンのお仕事~~^^
いつもは3人なんですが私が調子が悪くなり弾けない事があってからもう一人増えましてこれからは4人で行く事が増えると思います。約半年も皆さんの前で弾く事がなかったので久しぶりでちょっと緊張してます!^^;
でも自分で楽しもう!!と思いがんばってきますね~~: 9: )





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-07 22:19 | 料理 | Comments(0)

今日のおうちランチ

c0287366_0174231.jpg

今日のおうちランチはこんなんでした~~!^^
結局どんな題名にしようか悩んで・・・思い浮かばなかったので~~^^;笑
ピザではないんですよこれ。
生地は市販品でフランス、アルザス地方の名物フラマクーヘンを作るときに使うもので上にはサワークリームにハーブを混ぜ、胡椒をして生地に塗り良い感じに焼き色がつくまでオーブンに入れます。
美味しそうなほうれん草を見つけたのでパラパラと上にのせカリッと焼いておいたベーコンとパニアチーズ、イチゴ、クレッセやアルファルファをのせ軽くオリーブオイルをかけレッドぺッパーもパラリ~~^^
c0287366_026272.jpg

最初はマンゴを入れようかなと思ってたんですがイチゴが美味しそうで急きょ変更!!^^
すごく美味しかったです~~!^^
次回はマンゴもトライしてみようかな~~~^0^
c0287366_028382.jpg

ランチには重たくないしピッタリで家族も喜んでくれました~~: ): )





今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-30 00:33 | 料理 | Comments(4)

お茄子とズッキーニのラザニア

c0287366_2342439.jpg

久しぶりにラザニアを作りました。といってもボロネーズではなくトマトソースにベーコンを入れたソースで間には薄く焼いたお茄子とズッキーニを交互に重ねたラザニアを作りました!^^
c0287366_23453236.jpg

こんな感じです~~トマトソース、ベシャメルソース、お茄子またはズッキーニ、パスタを繰り返してのせていきます。時々チーズ!^^
連れはラザニアが大好きなのですが・・・でもボロネーズのソースで作っていないとわかり少しがっかりしていたよう・・。でもこれもとっても美味しかったですよ。
出来上がってすぐはお野菜からの水分も出ているせいか少しだけしゃびっとしてますが少し待ってから頂くと問題ありません。(うちは待てませんでしたけど~~^^;)

c0287366_23532527.jpg

結好お腹がふくれてしまい次の日のお昼にも頂きましたが翌日でも十分美味しく頂きました~!^^




今日も有難うございました~~

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-25 23:57 | 料理 | Comments(0)

スペインカタルーニャ地方の郷土料理Fideuaフィデウア

c0287366_19212132.jpg

昨年行ったバルセロナ、帰りのバルセロナのエアポートに向かう途中、タクシーのおじさんがとても面白い方でいろいろとお喋りをしていた時に彼はご飯のパエリアよりもこのパスタを使ったほうのが好きだしこちらではこのフィデウアのほうが良く食されているというようなことを聞きました。確かに・・・レストランでご飯を使ったパエリアとパスタのパエリアもメニューに書かれておりましたが私たちはいつもご飯のパエリアを・・・。
昨年の冬に一度おうちでこのフィデウアを作ろうと思いインターネットで調べてみるとまずはこのFideoフィデオと呼ばれる細いパスタをフライパンで色がつくまで炒めてから使うということでした。後はいつもと同じ要領で・・。
前に作った時はパスタが茶色っぽくなる前に辞めてしまいましたが今回はちゃんと炒めました~~!^

c0287366_19404128.jpg

このお魚入りは前回作ったもの。
c0287366_19421522.jpg

そしてこれはパエリア用の香辛料ですがこのパッケージがあまりにも可愛くて買いましたが(笑)これを入れるとパエリアも本格的な味に変わるような気がします~~!^^

お野菜もたっぷり、シーフードも入れて食べる時にたっぷりとレモンをかけて食べるのが気に入っています。
: )
ご飯とはまた違ったパエリアでこれもとっても美味しいので次に行く時はぜひバルセロナでも食べてみたいですね~!^0^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-24 19:50 | 料理 | Comments(0)

アスパラガスのフィロ包み、イチゴとバジルのソース

c0287366_094078.jpg

そういえばずっと作っていなかったと思い、アスパラガスのフィロ包み、イチゴとバジルのソースを作りました。
もう2年も前に作りそれ以来なので・・・見たらあの時はマヨネーズを使ってましたがそんなことは忘れており(笑)今回はハーブを入れたフレッシュチーズを塗りハムを入れて焼きました。
それと・・・・今回は巻いたときにとれてくるので小麦粉を水で溶いたものを塗ったんですがそれがどうも良くありませんでした・・・・。パリッとなるはずのものが最初ぶよぶよとなってしまいパリッとするのにかなり時間がかかってしまいアスパラガスが焼きすぎになってしまった感じ・・・。-.-
いやあ・・・残念~~こんな時ちゃんとレシピを書いておけばよかったなんて思います~~^^;
でも私の性格では行き当たりばったりなお料理の方が多いしそれで成功するときもあるし・・・と自分を慰め(笑)ておきます~~; 9




今日も有難うございました~~!^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-15 00:48 | 料理 | Comments(0)