kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ケーキ,デザート( 76 )

NYチーズケーキとお知らせ

c0287366_22524164.jpg

久しぶりに作ったニューヨークチーズケーキ^0^
というのも…娘のボーイフレンドからのリクエストで作ってほしいと言われたら嬉しいからがんばって作っちゃいます~!^^
食べるときはブルーベリーのソースをかけて頂きます~!
今はベリー類が冷凍じゃなく買えるので生のブルーベリーに少しのお砂糖とレモンジュースを入れてさっと煮たものを。
c0287366_22575288.jpg

夜、みんなそろって食べるのが楽しみです!^^
少しお知らせですが…日本に数週間夏休みで戻ります~~^^
その間ブログはお休みさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
皆様も素敵な夏休みをお過ごし下さい!^0^



今日も有難うございました!: )















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-08-01 03:04 | ケーキ,デザート | Comments(0)

抹茶パフェ

c0287366_2275691.jpg

今日はおやつに抹茶のパフェを作りました~~^^
というのも・・・・抹茶シフォンを作りましたがうちのものどもはシフォンを見てももう食べてくれない~~@@笑 
またこれなの・・という感じで飽きられてしまってます・・・^^;(とほほ・・)
なので・・このパフェの中に入れて見えないようにしました!!^^
写真からだと全然見えませんが…下には抹茶のシロップ、コーンフレーク、シフォンの角切りにバニラアイスクリーム、あんこに抹茶のソースがかけてあります!^^
お店のように豪華ではありませんが美味しかったですよ~~!!^^



今日も有難うございました!: )














レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-07-28 00:02 | ケーキ,デザート | Comments(0)

クワークと赤スグリ白スグリのケーキ

c0287366_22372211.jpg

ちょっと前におうちで採れた赤スグリと白スグリでクワークのケーキを作りました。
赤スグリはジェリーのジャムを作ったので絞ったジュースを少しケーキのために別にしておきました^^
それをアガーで固めてキューブにしてクワークを流して少し固まる前にジェリーを散らしてみました!
c0287366_22412094.jpg

下の生地はシナモン風味のあるクッキーがまだ数枚残っていたのでそれを砕いてココナッツオイルと混ぜて下にひいて冷蔵庫に入れて固めました。^^
何とか夏らしくなったかな~~笑
c0287366_22475679.jpg

クワークだから(生クリームも入っています。)さっぱりしててお砂糖もなるべく控えめにして作りました。赤スグリのジェリーも酸味が効いていますが白い方が甘いからいっしょに食べるといい感じです~!^^
クッキーの生地もシナモンとココナッツ風味がほんのりとして美味しかったです!
c0287366_2253453.jpg

この白スグリ・・ですが…いつもこれを見るとカエルの卵みたいだな~~笑って思います!^^;
中が黒かったら・・・笑
この辺でやめときます~~!!^^;


今日も有難うございました!













レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-07-27 00:02 | ケーキ,デザート | Comments(2)

友人宅に持参したミニフルーツのタルトレット

c0287366_21142932.jpg

週末、友人のお宅にお食事に招待してもらっていたので私はデザートを持っていくことに。^0^
何がいいかな…と悩みましたが…今は可愛いベリー類が沢山あるので小さなタルトを作りました!
c0287366_21171870.jpg

まずは土台作り・・。パートシュクレ生地は甘い生地になります。色を見ると濃い生地のものがありますがこれはお砂糖の代わりにダーツから作られたお砂糖を使って作ったものも入ってます!^^
そして・・前日の夕方、クレームパティシエールを作り当日少量ですが生クリームを混ぜてクレームディプロマットを作りタルトの型に入れてフルーツを飾ります~~!^^
c0287366_21241171.jpg

c0287366_21284219.jpg

フルーツは出来るだけ大きさをそろえておくとやりやすいです!: )
c0287366_2130037.jpg

やっぱりこのデコレーションをするときが一番楽しですね~~^0^
c0287366_21313036.jpg

実は一度この前に試しで作ってみました・・。その時は買ってきた生地にレンジで簡単に作ったカスタードクリームを入れて・・。でもやはり味が全然違う~~~@@
時間はかかりましたが(笑)娘も美味しいといってくれたので安心して持参しました~~!(笑); )
c0287366_21364329.jpg

喜んでもらえてよかった~!^^




今日も有難うございました~!^^












レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-07-05 00:04 | ケーキ,デザート | Comments(2)

ブルーベリー、ラズベリーのポピーシードケーキ

c0287366_23594831.jpg

娘が好きなのでたまに作るポピーシードのケーキ。
いつもはブルーベリーだけ真ん中にのせて焼いていますが今回はラズベリーも混ぜて焼いてみました!^^ラズベリーも入れると酸味が加わりまたとても美味しいです~~^^
フルーティーでポピーシードのプチプチした食感もイイ感じ~~
c0287366_04391.jpg

いつもは丸形で焼いていますが型も変えるとまた違ったイメージです!!^0^
ラズベリー入り、またリピートしたいと思います~!: ): )




今日も有難うございました~~!











レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-07-02 00:08 | ケーキ,デザート | Comments(0)

今人気のガトーインビジブルを作ってみました!^^

c0287366_0325975.jpg

最近よく耳にするガトーインビジブル。
このケーキはフランスのブロガーさんが考えたものらしくフランス語で見えないケーキという意味だそうです。え?何が見えないのかしら・・と不思議に思いましたが…このケーキは薄くスライスされた果物やお野菜を使い少しの生地で焼くケーキでオーブンで焼いていると生地とスライスされた果物が一体化したように見えなくなるのでこのような名前がついたそうですよ。
またこのケーキの特徴は切ると断面が層になりとてもきれいなんですよ~~
c0287366_042162.jpg

私は今回、リンゴで作ってみました!実はレシピにリンゴ6個とありましたがリンゴを薄くスライスしてたらリンゴの量がすごくなってきたのでこれなら5個でも大丈夫かな・・と減らして作っちゃいました。いやあ・・ここでもかってに自分で決めて悪い癖ですよね…(笑)^^;
焼いているとリンゴのかさが減ってこんな感じです。
私のケーキはリンゴのスライスの厚さが違うので綺麗に見えませんが・・
でも層になってていい感じ~~~!^0^
c0287366_046484.jpg


c0287366_0532581.jpg

出来立てのケーキに柔らかめに泡立てた生クリームにキャラメルのソースとシナモンをかけて・・。
なぜか…このケーキは断面が見せ所なのに…よく撮れた写真がなくて皆さん、すみません~~^^;
温かいうちにいただくとリンゴの間にカスタードクリームが入っているような感じでとても美味しいです。また出来たらぜひこの組み合わせ、クリームにキャラメルソースにシナモンをかけて食べてみてください~~!^^美味しすぎます~~!^0^
冷たくなってからでもリンゴの食感が温かい時とはまた違い美味しいです~~!^^



これはまたぜひ作りたいですね~!^^




今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-03-10 01:06 | ケーキ,デザート | Comments(0)

スパイスシフォンケーキ

c0287366_1291516.jpg

このところご無沙汰していたシフォンを焼きました: )
初めてのスパイスシフォン。シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ,バニラビーンズを入れて。
入れている途中、これでは味がしないと思いレシピの2倍入れて焼きました。^^
今回はシフォンを出すのもわりとうまくいき満足です~~~: )
c0287366_1402454.jpg

シフォンケーキはホントふわふわなので切る時も気をつけて~~~: )
連れと娘にはまた作ったの・・なんて言われましたが・・
このスパイスのシフォンは美味しいと喜んで食べてくれました~~
スパイスはレシピの倍の量入れて正解でした~~これでももう少し入れてもいいかな・・と。
まだまだシフォンケーキ、焼きますよ~~!; 9






今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-02-28 01:49 | ケーキ,デザート | Comments(0)

ゴマときなこのパウンドケーキ

c0287366_16554180.jpg

お菓子の本を見てたらゴマのパウンドケーキの写真が・・。
美味しそうと思い材料もあるから作ることに・・。そのままレシピどうりに作ればよいのですが…いつもここで色々と入れたくなってしまうのです・・・。^^;笑
練りごまも少し入れてみよう!!^0^と生地に入れたりきなこも加えたりしてオーブンに入れる前には黒蜜もとろりとかけてオーブンに・・。
c0287366_1713916.jpg

あらあ・・・何だか高さがないなあ・・・全然膨らんでないかも…笑@@
練りごまを入れたのがやはり良くなかったかな・・・とこんな感じでお菓子はかってに自分でいろいろ入れて良く失敗してます; 9 笑
味は良し。きなこの風味もありごまの香ばしさとプチプチ感もあってかけた黒蜜もところどころ味が染みて美味しい・・。今思うと生地を混ぜている時に卵を入れたら分離してしまったのも良くなかったかな・・。もっと少しずつ卵を入れるべきでしたね・・。
もうちょっとふんわり感があればよかったですがなくて…残念・・・。
でも義理父におすそ分けしたら美味しいと喜んでくれたのでまあいいとしましょう~~: ): )








今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-02-22 17:14 | ケーキ,デザート | Comments(0)

おやつにわらび餅

c0287366_23485443.jpg

今週初め、おやつに作ったわらび餅。
日本で黒糖シロップを買ってもってこようと思い探したのですができたものは水あめが入ったりしてたので結局、黒糖を買いこちらに持ち帰りました。ひと手間ですが・・沖縄の黒糖にお水を入れて溶かして煮詰めてシロップを作りました。わらび餅の粉からねって作りますがなかなか楽しかったです!
美味しいもんを頂くには努力も必要ですからね~~!^0^ ; ) 笑

c0287366_2358094.jpg

煉ったわらび餅をスプーンですくい冷たいお水に入れるとプルンプルンのわらび餅が~~
作りたての黒糖シロップ、出来立てのわらび餅にきなこをたっぷりかけて~~~~
わらび餅はやはり作り立てを食べると美味しいですね~~!!
又、次回に頂くのが楽しみです~~!^0^



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-01-08 00:06 | ケーキ,デザート | Comments(0)

クリスマスランチ会のデザート

c0287366_21384098.jpg

昨日の続きになりますが・・・デザートはケーキを2台と前もって焼いておけるビュンドナーヌーストルテを2台作りました。
ジェノワーズは時間があるときにカカオを入れたものと普通のものを焼いて冷凍しておき前日、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍しておきました。
一つはシュワルツワルダートルテ、中にはキルシュをたっぷり浸み込ませてあります。^0^
中は残念ながら写真が撮れませんでしたが・・・カカオのジェノワーズにチェリーと生クリームが挟んであり生クリームにも少しキルシュを入れてあります。
今回は日本のお菓子の本でこんなチョコレートの飾りがしてあるのを見てまねさせてもらいました!!
: )
ナッぺも下手なのでかくれて助かりましたネ~~; 9(笑)
c0287366_21492555.jpg

でも飾りをしている最中・・・さてはて・・・どうやって切るかな・・・と不安になりましたが(笑)なんとかなりましたよ!: )

もう一つのケーキは・・・
c0287366_2152626.jpg

洋梨とヌテラのショートケーキです。
実は…最初はこんな感じではなかったのですが・・ケーキを移動する際に失敗して下の部分が壊れてしまい・・瞬間、大声でうなっていましたが…(笑)遅すぎました・・・。^^;
なのでごまかしてこんな感じになりました。
ヌテラはヘーゼルナッツのクリームでパンにつけて食べると美味しいですよね~~
それをジェノワーズにポンシュをぬった後ヌテラをぬりましたがすごくやりにくくて1段だけに・・。
c0287366_21594493.jpg

後で思いましたが・・・少し温めてぬればよかったなあ~~~。
こちらも皆さん喜んで食べてくれたようで次回はクリームを2段ぬって作りたいと思います!!: )

c0287366_2222422.jpg

そして…エンガディン地方のヌーストルテ。
c0287366_2235421.jpg

中はクルミとアーモンドをカラメルで絡めたものを入れています。
中はできる限りお砂糖を控えて作っています。
地味な焼き菓子ですが中のカラメルの状態が意外に難しい1品です。

と…こんな感じでした。何とか無事に終わり皆さんのフィードバックも良かったので安心してこの日はぐっすり寝ましたよ~~: ): )





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-12-14 22:10 | ケーキ,デザート | Comments(2)