kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日本食,中華、アジア系( 181 )

おからボールとバジルの柚子胡椒マヨネーズがけどんぶり

c0287366_6143185.jpg

これはある日のランチに作ったどんぶりメニューです~~^^
最近はスイスのスーパーでもおからボールなんかも売られておりなかなか美味しくてたまに買ったりしています。
時間のない時にこういうものはやはりとても便利です~!^^;
雑穀ご飯に温めたおからボールとたっぷりのバジルの千切りとアルファルファそして上からマヨネーズに柚子胡椒と醤油、少しだけミルクを入れて混ぜてかけて頂きました。
日本の柚子胡椒とバジル、なかなか面白いコンビネーションでご飯も進むどんぶりでしたョ!: ): )








今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-29 06:30 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

シンプルだけど美味しい銀杏のオリーブオイル炒め

c0287366_23594889.jpg

この間買った銀杏ですが・・まだ残りが大事にとってありまして~~~^^
母が沢山銀杏が採れたときに作ってくれた思い出があるものでもう何年も食べていませんでした。
この銀杏をお店で見たときこれを作って食べたかったんですよね~~^0^
オリーブオイルで銀杏を炒めて美味しいお塩と胡椒をかけただけなんですけどこれがなんとも美味しいんです!
薄皮を取り除くのにすごーく時間がかかるのに食べるのはすぐ! @@
あのころ母がよく言っていた銀杏は大変なんだから大事に食べてよ~~といった言葉が今ではよくわかります!(笑); 9







今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-08 00:14 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

桜と銀杏のごはん

c0287366_2334478.jpg

この間、チューリッヒに出掛けた時にアジア食品のお店で見つけた銀杏~~!@@
こちらでフレッシュな銀杏が手に入るなんて思ってもみなかったので嬉しくて食べるのを楽しみにしていました!
でもこの銀杏の皮むき・・・・・大変ですね~~食べるのは簡単なのに~~(笑)
他のブロガーさんたちが美味しそうな桜を使ったお料理を作っているのを見ていたら私も真似したくなりそういえば・・・・冷蔵庫にまだ桜の塩漬けが残っているのを思い出し玄米ともち米を少し入れて炊いたご飯に塩茹でした銀杏と塩抜きした桜を混ぜたご飯を作りました~~!^^

c0287366_2347633.jpg

わっぱに入れたご飯の蓋をあけると桜と木の香りがしてとっても美味しそう~~というかすごく美味しかったです!!
これを食べながら連れにはこの贅沢さわからないだろうなあ~~(笑)と思いました!; 9
なにせご飯に興味がありませんからね・・・・・-.- 笑

c0287366_23575039.jpg

でも私にとってはとっても贅沢なランチでした~~!; 9
ご馳走様!: )





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-06 00:04 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

帆立のお寿司

c0287366_4354100.jpg

お買い物に行ったらお魚のコーナーでお寿司でも頂けるマグロがちょっとだけ安くなっていたので(笑)マグロと冷凍の帆立貝は解凍して生でも食べれますかと聞いたら大丈夫ですよ~~とお兄さんが言われたので今回は帆立もお寿司に使おうと思い買ってきました!^^
帆立はなんとなくそのまま解凍しても魚臭そうだったのでお酒に漬けました・・・
昔帆立を買い、お寿司を作ったことがありましたがそれ以来帆立はずっとしていなかったのでみんなテンションがかなり上がってました!^^(私たちって単純^^;)
美味しいわさびをつけて食べる帆立のお寿司はうまい~~^0^

c0287366_416118.jpg

マグロもすごく美味しかったですがとにかく・・・包丁をずっと研ぎに出していなかったので上手く切れなく・・・写真からもわかっちゃうかも知れませんが・・・なるべく見えないように後ろに~~^^;

こちらでお寿司を家族で食べに行ったらすごい事になってしまう~~(笑)でも食べたい!!^^だからおうちでたまに作りますがまた早く日本に帰国したらお寿司屋さんに行ってお寿司が食べたいですね~!^^





今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-13 04:29 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(4)

おぼろ昆布のおにぎり

今日のお昼は日本から持ち帰ったおぼろ昆布を使いおにぎりに巻いて頂きました~~
c0287366_2272184.jpg

いつもはお吸い物に入れて頂くのが好きですがこうやっておにぎりに巻いて食べても美味しいですね~~^^
玄米と小豆のご飯に昨年作った紫蘇のお味噌を入れてます!: )

c0287366_2211391.jpg

p.s ご飯はかじっておりませんから~~!(笑); 9





今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-09 00:01 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

またこれが食べれる季節になりました~~!^^

c0287366_144675.jpg

先週マーケットに行ったらMonk'sbeard、丘ひじきが売られていました~~^^
これが店頭に並び出すと春も近くまできているんだなぁなんて思います・・・。
ランチに丘ひじきのサラダを作りました。今日はとってもシンプルに美味しいオリーブオイルとお塩、無農薬のレモンの皮と絞り汁で・・。お野菜の味がそのまましてとてもおいしかった!: )
前にはグレープフルーツといっしょにサラダも作っています。これもとても美味しいので機会があればお試しを!
その時の記事はこちらを!

c0287366_153055.jpg

この日は白と黒の器を使って頂きました。日本の和の器っていいですね~~といっても一つはオーストリアの女性の方が作られた器も入ってますけど・・^^;(笑)
心が和むというかほっとします~~!
やっぱり作家さんが一つ一つ作ってくださったものだからですかね~~: ): )
この日も好きな器を眺めながら美味しいご飯を頂きました~~!^0^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-07 02:10 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

トマトもたっぷりハヤシライス

c0287366_185569.jpg

トマトと玉ねぎをたっぷりと入れて煮込んだハヤシライス~~
お行儀悪いですが・・うまかったぁ^^~~!^0^(笑)
日本ではなかなか食べる機会がなくて昨年もカレー屋さんでハヤシライスかカレーライスと聞かれると・・・どうしてもカレーになってしまってご無沙汰してました~~
今回は母の食料品の棚にハヤシライスのルーが1箱あったのでそれを頂戴してきたものを使いました!^^;
赤ワインを惜しみなく使い煮込んだハヤシライスはやっぱりうまい~!@@

c0287366_1161930.jpg

これ・・・何人分だったのかなぁ~~まあ今更考えてもしょうがないか~~~(笑)
とにかく美味しく頂きました~!; 9





今日も有難うございました!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-02-19 01:19 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

スイスで京風おでん~~^^

c0287366_22205522.jpg

今年の冬に一度は食べたかったおでん!^^日本の食材を買いに西さんに行ったのでそのついでにおでんに入れられるものも少し買いました。
大根や玉子はもう2日ほど前から京都で買った京都のおだしで・・・。
ここのおだしもとっても美味しくて煮込んだ大根は絶品です~~!^^
もちろんこんにゃくは自分で練りましたよ!; )
ごぼう巻きとか小判焼きなどの練り物も久しぶりに食べましたがやっぱりおでんには必需品ですね~~
c0287366_22363664.jpg

このままでも十分美味しいのですがとりあえずこんにゃくにはお味噌をつけて食べたら美味しいかなとニンニクとゆずを入れつけ味噌を作りました。そして・・・練りからしですが昔連れがイギリスに仕事で出かけた際にたまに買ってきてくれていたColman's Mustardを~~
私はチューリッヒのコープで買いました!
これが一番日本の練りからしに似ていて頭につーんときますよ~~!^^(笑)

c0287366_22412653.jpg

ソーセージも入れてみましたがこれも美味しかった~~


娘も連れも気に入ってくれたしおでんを食べた後は気もちもほっこりで近いうちにまた作りたいなぁ~~!^0^




今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-02-16 22:52 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

オムライスとたらこソース: )

c0287366_182177.jpg

ある日、娘がどこかで見たオムライスの写真にたらこソースがかかった美味しそうな写真を見せてくれました。
そのオムライスもこんな風に(うちとは全然違いますけど・・^^;)ご飯の上にもっとトロトロなふんわりした卵のオムレツがのっかっててピンクの美味しそうなたらこのソースかかっていました。これをみたら作らずにはおられず・・・(笑)作りました~~!^0^
うちは、玄米ごはんにほうれん草のピューレしたものとルッコラの刻んだものを入れて炒めました。
たらこのソースともあうかな~~と思って。
c0287366_18302633.jpg

綺麗な形のオムレツを作るのって難しいですね~~焼き加減ももっと中を生っぽいぐらいにしたかったんですけど・・・焼きすぎました・・・。でもお味の方はグリーンのご飯ともあっててみーんないっしょに食べるとすごく美味しかったです~~!^^娘も喜んで食べておりました!!: ): )

c0287366_18345640.jpg

全体のオムレツの写真はこんなんで・・・・(笑)なので・・右側をあまり入れないで写真にしたんですけどね~^^;
たらこソースは市販のたらこスパゲッティーのソースの素とたらこのふりかけに牛乳とクリームを使い少し片栗粉を入れてトロリッとさせました。
とっても美味しいランチで二人とも大満足でした~~!^^




今日もお訪ねして下さり有難うございました~!

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-02-11 18:42 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

夕食に味噌カツを~~^^

c0287366_0435210.jpg

久しぶりに味噌カツが食べたくなり連れと二人で頂きました~~
ちょうど赤味噌をきらしていたので味噌カツのためならと街まで調達しに・・・。-.-
今回は上にたっぷりとお葱も添えて・・・
写真には見えませんけど・・・からしも忘れてませんよ~~!^^
スーパーで初めてベイビーケールのサラだをみつけて、みるからにとってもヘルシーそうで(笑)付け合せのサラダにいいかなと買ってみました。食べるとなんだか青虫になったような気もちになりました~~(まずいわけではなくてすごく味が濃いというか・・・何と言うか・・・私好みのサラダでした!: ))
私はご飯を食べますけど連れは食べないのでパスタサラダをもう1品!といいながら私もちゃんとこのパスタのサラダを頂いております・・・。
炭水化物ってなんでこんなに美味しいのでしょう~~
もうちょっと気をつければ体重も減ると思うのですが・・・。といつも食べてから罪悪感がおそってくるのでした!!( 笑 でも少しの間だけですよ~~; 9)



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-02-09 01:05 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)