kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日本食,中華、アジア系( 175 )

アスパラガスとトマトのカレーライス、オニオンリング添え

c0287366_2524431.jpg

ホワイトアスパラガスを茹でた時に茹で汁を使おうととっておきました。アスパラガスのスープを作ろうなんて思ってましたが・・・なんだかカレーが食べたくなり変更!^^
こういう時ってお食事係りはいいですよね~~~^0^自分の好きなものが食べれますもん~~!!笑
残ってたトマトも入れました~~
これだけだとパンチがないから付け合せにフライドオニオン!: )
こちらで買った天ぷら粉をつけてココナッツオイルでカラッと揚げました。
これがまた美味しいわぁ~~サクサクでこれだけでもいけて食べすぎちゃいそうです~~!^^笑
揚げてる途中・・・かなりつまんだかも・・・・笑
久しぶりのカレーライスも美味しかったです~~!^^~




今日も有難うございます。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-31 03:08 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

タピオカ抹茶ラテ

c0287366_07576.jpg

娘が日本でタピオカ入りのドリンクを飲んでとても気に入ってこちらに帰国するときにタピオカを買って持ち帰ったのはほぼ1年前・・・^^;もうそろそろ作ろう!^^ということになりまずはタピオカを茹でる事に~~
でもこれってまずお水に数時間つけておけば数分で茹で上がるんですね~~かなり長いこと茹でました・・。
次回はお水につけておきます!!笑
かなり大きめのタピオカで茹で上がり冷水でしめるとプリプリツヤツヤのあのタピオカが~~^0^
某有名会社の抹茶ラテの素を娘の友人から頂いたのでそれで早速タピオカ入りで作りました~~!!
でも・・・タピオカドリンク専用のストローがない~~~@@!!ので仕方なくスプーンですくいながら食べました。
やはりあのストローは必需品のような気がします・・。ストローで口の中に入るあの感覚がよい気がします!
が・・みなさんはどうでしょうか? : ): )



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-25 00:22 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

お寿司

c0287366_3314770.jpg

数日前になりますが・・久しぶりにお寿司を作りました。
まあいつもと変わりなく・・・こちらではあまりいろんな種類をそろえることも出来ないので・・。
でも私たちにとってはご馳走なんですよ~~^^
お味噌汁とケールの胡麻和えをそえて・・。
c0287366_3353025.jpg

いつもにぎりに使うマグロとサーモンですが・・うまく切れなくて苦労してます・・・。涙・・・。
とにかくレストランに行くとお寿司はとっても高いのでおうちお寿司です~~!^^
あと数ヶ月で日本の美味しいお寿司が食べれる~~と思うととっても楽しみです!!: )



今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-22 03:45 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

グリーン焼き蕎麦

c0287366_21535180.jpg

昨日は半年振りに歯医者さんにいって歯のお掃除とコントロール。^^
今回も何事もなくパス~~~!^0^
あ~~よかった!!^^
帰りにマーケットで買った美味しそうな無農薬ほうれん草とパセリーで焼き蕎麦を作りました~~
ほうれん草とパセリーもたっぷりだから麺も少なめでお腹いっぱいになりますよ。
上にはアボガドものせました~~!^^ソースは塩レモンとお塩、胡椒でさっぱりと味付けして上からオリーブオイルをかけてます。胡椒をたっぷりと効かせると美味しいです~~
上にかかっている白いお花、可愛いでしょう~~^^
これは今の時期、森なんかにお散歩に行くと咲いているワルドマイスター(車葉草)という植物のお花です。
こちらではシロップを作ったりお花を飾りに使ったりします。: )
ココナッツオイルで炒めているのでかすかにココナッツの香りもして美味しいランチでした~~!^0^





今日も有難うございました。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-05-19 00:35 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

おからボールとバジルの柚子胡椒マヨネーズがけどんぶり

c0287366_6143185.jpg

これはある日のランチに作ったどんぶりメニューです~~^^
最近はスイスのスーパーでもおからボールなんかも売られておりなかなか美味しくてたまに買ったりしています。
時間のない時にこういうものはやはりとても便利です~!^^;
雑穀ご飯に温めたおからボールとたっぷりのバジルの千切りとアルファルファそして上からマヨネーズに柚子胡椒と醤油、少しだけミルクを入れて混ぜてかけて頂きました。
日本の柚子胡椒とバジル、なかなか面白いコンビネーションでご飯も進むどんぶりでしたョ!: ): )








今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-29 06:30 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

シンプルだけど美味しい銀杏のオリーブオイル炒め

c0287366_23594889.jpg

この間買った銀杏ですが・・まだ残りが大事にとってありまして~~~^^
母が沢山銀杏が採れたときに作ってくれた思い出があるものでもう何年も食べていませんでした。
この銀杏をお店で見たときこれを作って食べたかったんですよね~~^0^
オリーブオイルで銀杏を炒めて美味しいお塩と胡椒をかけただけなんですけどこれがなんとも美味しいんです!
薄皮を取り除くのにすごーく時間がかかるのに食べるのはすぐ! @@
あのころ母がよく言っていた銀杏は大変なんだから大事に食べてよ~~といった言葉が今ではよくわかります!(笑); 9







今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-08 00:14 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

桜と銀杏のごはん

c0287366_2334478.jpg

この間、チューリッヒに出掛けた時にアジア食品のお店で見つけた銀杏~~!@@
こちらでフレッシュな銀杏が手に入るなんて思ってもみなかったので嬉しくて食べるのを楽しみにしていました!
でもこの銀杏の皮むき・・・・・大変ですね~~食べるのは簡単なのに~~(笑)
他のブロガーさんたちが美味しそうな桜を使ったお料理を作っているのを見ていたら私も真似したくなりそういえば・・・・冷蔵庫にまだ桜の塩漬けが残っているのを思い出し玄米ともち米を少し入れて炊いたご飯に塩茹でした銀杏と塩抜きした桜を混ぜたご飯を作りました~~!^^

c0287366_2347633.jpg

わっぱに入れたご飯の蓋をあけると桜と木の香りがしてとっても美味しそう~~というかすごく美味しかったです!!
これを食べながら連れにはこの贅沢さわからないだろうなあ~~(笑)と思いました!; 9
なにせご飯に興味がありませんからね・・・・・-.- 笑

c0287366_23575039.jpg

でも私にとってはとっても贅沢なランチでした~~!; 9
ご馳走様!: )





今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-04-06 00:04 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

帆立のお寿司

c0287366_4354100.jpg

お買い物に行ったらお魚のコーナーでお寿司でも頂けるマグロがちょっとだけ安くなっていたので(笑)マグロと冷凍の帆立貝は解凍して生でも食べれますかと聞いたら大丈夫ですよ~~とお兄さんが言われたので今回は帆立もお寿司に使おうと思い買ってきました!^^
帆立はなんとなくそのまま解凍しても魚臭そうだったのでお酒に漬けました・・・
昔帆立を買い、お寿司を作ったことがありましたがそれ以来帆立はずっとしていなかったのでみんなテンションがかなり上がってました!^^(私たちって単純^^;)
美味しいわさびをつけて食べる帆立のお寿司はうまい~~^0^

c0287366_416118.jpg

マグロもすごく美味しかったですがとにかく・・・包丁をずっと研ぎに出していなかったので上手く切れなく・・・写真からもわかっちゃうかも知れませんが・・・なるべく見えないように後ろに~~^^;

こちらでお寿司を家族で食べに行ったらすごい事になってしまう~~(笑)でも食べたい!!^^だからおうちでたまに作りますがまた早く日本に帰国したらお寿司屋さんに行ってお寿司が食べたいですね~!^^





今日も有難うございました!^^

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-13 04:29 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(4)

おぼろ昆布のおにぎり

今日のお昼は日本から持ち帰ったおぼろ昆布を使いおにぎりに巻いて頂きました~~
c0287366_2272184.jpg

いつもはお吸い物に入れて頂くのが好きですがこうやっておにぎりに巻いて食べても美味しいですね~~^^
玄米と小豆のご飯に昨年作った紫蘇のお味噌を入れてます!: )

c0287366_2211391.jpg

p.s ご飯はかじっておりませんから~~!(笑); 9





今日も有難うございました!: )

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-09 00:01 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

またこれが食べれる季節になりました~~!^^

c0287366_144675.jpg

先週マーケットに行ったらMonk'sbeard、丘ひじきが売られていました~~^^
これが店頭に並び出すと春も近くまできているんだなぁなんて思います・・・。
ランチに丘ひじきのサラダを作りました。今日はとってもシンプルに美味しいオリーブオイルとお塩、無農薬のレモンの皮と絞り汁で・・。お野菜の味がそのまましてとてもおいしかった!: )
前にはグレープフルーツといっしょにサラダも作っています。これもとても美味しいので機会があればお試しを!
その時の記事はこちらを!

c0287366_153055.jpg

この日は白と黒の器を使って頂きました。日本の和の器っていいですね~~といっても一つはオーストリアの女性の方が作られた器も入ってますけど・・^^;(笑)
心が和むというかほっとします~~!
やっぱり作家さんが一つ一つ作ってくださったものだからですかね~~: ): )
この日も好きな器を眺めながら美味しいご飯を頂きました~~!^0^




今日も有難うございました。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2016-03-07 02:10 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)