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カテゴリ:日本食,中華、アジア系( 190 )

焼きそば

最近はスイスのスーパーでも日清の焼そばが買えるようになってとても嬉しいです。
15年ぐらい前なんかは(すごく年を感じる・・・ -.- )日本食が欲しければチューリッヒ迄行かなければ手に入りませんでしたが、ここ最近は日本食のブームもありちょっとしたものならば、スイスのスーパーで買えるようになり便利になりました。
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少し前なんですがお昼に娘が食べたいというのでインスタントではありますが・・焼きそばを作りました。

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椎茸や人参、キャベツ、ベーコンなどを入れて上には目玉焼きを~~^0^
黄身をくずしながら食べるととってもおいしいですよね~~!!
インスタントでも海外に住んでいるわたしたちにとってはありがたく、とっても美味しい焼きそばでした!




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by massimoo | 2013-10-02 17:11 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

ステーキのお肉で牛のたたき風

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今日は、娘と2人食、ということは・・日本食!!でした。
ステーキ用のお肉が1枚あったのでそれを焼きました。
付け合わせにはわかめと食べる寒天に梅干のたたいた物を入れてすりゴマとポン酢でさっぱりと・・・。
インスタントではありますがコーンスープ。
ご飯は、うちの紫蘇ふりかけをかけて。

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お肉は、フライパンで両面をこんがりするまで焼いてその後、アルミホイルにお肉を入れて包んで5分ぐらい放置してその後お肉を薄く切ります。今日は少し焼きすぎたかも・・・もう少し生っぽいほうが私は好きなんですが・・・・でもお肉自体はとっても柔らかかったですよ。そこに薄く切ったしょうがをのせてソースは、おしょうゆ、食べるラー油、お酢を入れたものをかけて食べました。

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トマトサラダには、エシャロットとレモンの塩つ''け,オリーブオイル、チェリーのバルサミコ酢、しょうゆ、ハーブ塩をかけて・・。


わかっていながらも・・今日もご飯に紫蘇ふりかけをかけて食べていたら食べ過ぎてしまいました・・・・。
反省・・・。; 9




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by massimoo | 2013-09-19 03:09 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

カツカレー

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3日間、家をあけただけで帰って来ると、やる事が山のようにあり疲れ気味ですが・・・・・スイスオルガンのコースでは学ぶ事が多くいってよかったなぁと思っています・・・。ただ、4人部屋だったので慣れていないせいか・・・ほとんど眠れませんでした。(笑)


さて、これは以前に作ったものですが・・日本で食べるようなカツカレーです!!^0^
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ソースは、玉ねぎ、リンゴのすりおろしたものがたっぷりと入っています。
リンゴが入ると辛さの中にも甘みが加わり味に深みが増すみたいで気に入ってます。
もしソースがしゃびしゃびになってしまった時はジャガイモの摩り下ろしたものを入れるとまたトロトロしてきますよ。私はトッピングにレーズンを入れて食べるのが大好きです!!^^

この日は、娘の友人が初めて日本のカレーを食べましたがとても気に入っていました。
インド風カレーやスイスにもリッツカシミアーというクリームを使ったカレー(フルーツを使っている)がありますがやっぱり定期的に日本のカレーが恋しくなりますね~~~!!: ): )





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by massimoo | 2013-09-17 21:44 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

連れと二人でお寿司を・・・・

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最近は娘もボーイフレンドができてそちらに忙しいようで私と連れの2人で食事をとる事が多くなってきました。
とはいっても反対に娘の友人が夕食を食べにくることも多いですが・・・。
でも・・慣れなければいけませんよね・・。
いつかはまた連れと2人きりになるのですから・・・。(でも、たまに・・・・思いますよ・・・早く別れないかなぁ~~なんて事も。ここだけの話ですけどね・・・・笑 ; 9 )
そんな事で久しぶりにミグロ(スイスの大手スーパー)でお魚を売っている所を通り過ぎようとしたら遠くから赤いものを発見!!また戻って見るとお刺身用とあったのでもちろん、買いました!!: )
大体お寿司と天ぷらなんかは日本にいた時は、食べに行くものだと思っていました。笑
自分で作る気なんて全くありませんでしたがやはりこちらでは食べに行くとかなり高いのでそれなら作らなければ・・・みたいな・・・。
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私のにぎりなんてはずかしいのですが・・。
やはり日本のものに比べるとまぐろでもなんとなく魚臭い気がして気になってしまうのですが紫蘇をこんな感じではさんで食べるとあまり苦にならないので気に入っています。

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焼いた豚の薄切りもよく使います。
奥に見えるのは友人にもらった貴重な枝豆です。おいしかったです。

作りすぎたかなーと思いましたが・・・結局、2人で平らげてしまいました。(笑)




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by massimoo | 2013-08-31 01:11 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

とりの紫蘇揚げとゆず大根

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この紫蘇揚げはかなり前に雑誌で見たレシピでもう何年も夏になると作っています。
紫蘇の衣がサクッとしていていくらでも食べれてしまうのでダイエットには向かないレシピです!!(笑)
最近は適当に自分で配合しちゃってますが・・・・片栗粉と小麦粉は、半々ぐらい入れてお水で溶きます。その中に梅昆布茶の粉をいれ(なければお塩で)自分の好きなだけの細く切った紫蘇を入れます。
そこに食べやすい大きさに切った鶏の胸肉を入れて混ぜ揚げる時に手で形を整えます。
ポン酢をかけてもいいししょうゆにレモンのジュースを少し絞ったものをかけても・・・少し豆板醤をつけても美味しいと思います。今回はブロッコリーの胡麻和えをそえて・・・・。
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後もうひとつはゆず大根のお漬物ですが・・・大根を切り塩をまぶし出たお水をとりそこに市販の寿し酢とお砂糖、乾燥ゆずと粉を入れて作ります。とても簡単で美味しいのでうちの家族も大好きな一品です。
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P.S紫蘇が大量にしげっていたので紫蘇のふりかけを作りました。: ) : )
ご飯の食べすぎだけには気をつけよ~~っと!! ; 9
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by massimoo | 2013-08-20 20:44 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

冷やしうどんとセルベラ(ソーセージ)のかき揚げ

今日は娘の最後の夏休みの日・・・。という事でお昼は何が食べたいか聞いたところやっぱりおうどん・・・。
そこで粉類はキッチンマシ-ンに入れて30分捏ね、寝かせ、のばしておうどん作りました・・。自分で作るおうどんはやっぱりしこしこで作るかいがあります!!

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連れもいたので多めに作り・・・・
セルベラ(ソーセージ)のかき揚げは、ソーセージは細く切り、紫蘇数枚、玉ねぎ、赤ピーマンも細く切りいっしょにしておき、小麦粉に冷水を入れてのばし塩少々そこに材料を入れて混ぜすばやくあげます。
ソーセージがおいしいんですよ~~~また,これがおうどんと良くあいます!!
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食後には京都で買ったこのお菓子・・・・・美味しく頂きました!!
今思えば・・・もっと買ってこればよかったなぁ~~~~(きりがないんですけどね・・。)

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by massimoo | 2013-08-16 22:14 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

もうラーメン食べてる?

長いようで短かかった4週間滞在した日本・・・。
あっとい間に過ぎてしまいました・・・・涙・・・・・
とうとうブログも1ヶ月近くお休みしてしまいました。
休んでいながらも見に来てくださった皆様、すいませんでした・・と有難うございました・・・。
これからまたぼちぼち書き始めたいと思います。これからも、よろしくお願いしますねーーー: ): )
日本では毎日美味しいものを食べていたせいか4キロも体重が増えてしまいました・・・。汗~~~~ -.-
どうにかしなくては・・と思いつつ、今日のお昼は連れがうちで仕事だったので日本で買ってきたマルチャンの正麺でラーメンを作りました。
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日本のお店屋さんのようにはいきませんがなかなかおいしかったです。
やっぱりラーメンていいですよね~~~~~^0^

少しですが日本で食べたラーメンの写真を・・・・・
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九州の屋台で食べたもの。
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近所のラーメン屋さん。麺がしこしこしてておいしかったーーー

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これ見てボー然としちゃいました!!!笑!!すごいボリュームですよね・・・。
あーでもみんなおいしかったわーーー。

スイスで何が食べたくなるかっていろいろありますけどやっぱり美味しいラーメンもその1つですよね・・。
皆さん、よだれ、気をつけてくださいね~~~!!: ): )





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by massimoo | 2013-08-13 21:41 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(2)

紫蘇のふりかけ

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うちには毎年、こぼれ種で落ちた紫蘇がたくさん出てきてくれます。
今年は、悪天候だったため少々成長が遅れてはいますが・・・・。
まとまった紫蘇の葉が収穫できたので毎年作る紫蘇のふりかけを作りました。
かなりたくさんの紫蘇が入ります!!: )
洗って切ります。
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フライパンにごま油を入れて紫蘇を入れて炒めます。
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そこにゴマと鰹節を入れて炒めしょうゆ、みりん、お酒少々、キビ糖、ダシの素とあれば梅昆布茶の粉末、またあれば梅干の粉末を入れて根気よく混ぜて水分をとばします。
最後の方になってきたらごま油をもう一度加えてパラパラした状態になるまで炒め熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
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私の一番のお薦めの食べ方はご飯を盛り、ねぎのみじん切りの中に生卵の黄身の部分を真ん中にのせ紫蘇ふりかけ、海苔なんかをかけてしょうゆをたらし混ぜながら食べると・・・もうこれだけし・あ・わ・せ・・と一人でニヤニヤとしながら食すのでした・・。(変人か・・・笑!! )



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by massimoo | 2013-07-09 20:23 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

エビフライとホタテの梅と紫蘇のはさみ揚げ

スーパーで海老とホタテが安くなっていたのでフライ用に買いました。
エビフライは、母が内側にナイフを入れて開いて作っていたので私もそのように~~~: )
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ソースは2種類作り、タルタルソースとケチャップソース。
タルタルソースは固ゆで卵、きゅうりのピクルス、パセリをみじん切りにしてマヨネーズとクリームフレッシュを半々にウスターソースを少し入れて胡椒、ブイヨンで味付けする。ケチャップソースは、ケチャップとウスターソースを半々ずつ。
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ホタテのほうは半分に切れ目を入れて中に小麦粉をパラパラとつけて紫蘇と梅干をたたいてペースト状にしたものをはさみ全体に小麦粉をつけ卵の溶いたもの、パン粉をつけて揚げます。
揚げたての上に大根おろし、おつゆをかけて頂きます。
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中はこんな感じで~~す!!^0^
これ、おいしかった~~: ): )
梅干と紫蘇のコンビはほんとなんでもあって食欲増進です!!(これ以上は困るけど・・笑)
でも今日でとうとう昨年日本からもって帰った梅干様もなくなってしまいました・・・・。うぅ・・・・

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昆布と椎茸の煮たもの・・・これは娘が大好きなものの1つ。

そう!!!今日は連れが出張でいないんですよ~~~~~
イヤ・・・嬉しがってません・・・・。(笑) ; 9 




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by massimoo | 2013-07-04 01:35 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

紫蘇とツナのかき揚げうどん

今日のお昼はおうどんに・・・
キッチンマシンで捏ねるとホント簡単にしこしこおうどんが出来てしまうので最近はもっぱらお家で作っています。
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お庭の紫蘇もだいぶ大きくなってきたのでこの紫蘇と玉ねぎとツナ缶のツナを使いかき揚げにして冷たいおうどんの上に~~~~
ツナを使っては、初めてでしたがなかなか紫蘇としゃきしゃきの玉ねぎがあっておいしかったです。
おつゆを作ろうとダシを探してビンの中を見たらほとんど空・・・・うそーーー信じられない~~~~とあちこち探してももう日本から持ってきたものは全て使ってしまったらしい・・・。と3袋、かつお削りぶしを見つけたので今日はとりあえずこれで・・。こんな時すぐダシなんてスーパーで買えないので不便です・・・。というか油断してましたね・・・あると思ってたもので・・・笑

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P.Sこれは簡単に冷凍パイシートでパルミエを~~


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by massimoo | 2013-06-26 23:59 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)