kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日本食,中華、アジア系( 181 )

紫蘇とツナのかき揚げうどん

今日のお昼はおうどんに・・・
キッチンマシンで捏ねるとホント簡単にしこしこおうどんが出来てしまうので最近はもっぱらお家で作っています。
c0287366_23141624.jpg


お庭の紫蘇もだいぶ大きくなってきたのでこの紫蘇と玉ねぎとツナ缶のツナを使いかき揚げにして冷たいおうどんの上に~~~~
ツナを使っては、初めてでしたがなかなか紫蘇としゃきしゃきの玉ねぎがあっておいしかったです。
おつゆを作ろうとダシを探してビンの中を見たらほとんど空・・・・うそーーー信じられない~~~~とあちこち探してももう日本から持ってきたものは全て使ってしまったらしい・・・。と3袋、かつお削りぶしを見つけたので今日はとりあえずこれで・・。こんな時すぐダシなんてスーパーで買えないので不便です・・・。というか油断してましたね・・・あると思ってたもので・・・笑

c0287366_23272948.jpg



c0287366_23385990.jpg

P.Sこれは簡単に冷凍パイシートでパルミエを~~


今日も有難うございました。クリックして頂けると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-06-26 23:59 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

大根のパリパリ漬物

どうしても海外に住んでいるとお漬物が簡単に買えないので自分で作るようになりました。これはもう15年以上前に雑誌で見たもので毎年作るお気に入りのお漬物です。: )
匂いが気になりますが・・まぁおいしいので(笑)
c0287366_20501721.jpg

大根は切り塩を振り干しておく。
c0287366_20584551.jpg

適度に乾燥してきたら食べやすい大きさに切る。
昆布はお水に浸し戻したら細く切る。
人参も同様に。
無農薬のレモンの皮も細く切る。
全部いっしょにしてそこにお酒、しょうゆ、レモンの絞り汁,お酢(ほんの少し)を入れたら出来上がり。
1日ぐらい置いてから頂くと味がしみはじめておいしいです。
ご飯が止まりません・・・。笑^0^

c0287366_2153245.jpg

葉っぱの上のお水の滴がきらきらと光っていてとてもきれいでした~!: ) : )



今日も有難うございました。クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-06-19 21:23 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

冷やし中華

今日は、夕食に冷やし中華を作りました。残念ながらお天気は冷やし中華を食べるほど暑くはなりませんでしたが1年ぶりの冷やし中華でウキウキして作ってしまいました。^0^笑
c0287366_2492857.jpg

たれは、中華だしに豆板醤、お砂糖、しょうゆ、しょうがのすりおろしたもの、レモンの皮のすりおろしたもの、お酢にごま油、ゴマ、チャイブの刻んだもの、あればオイスターソースも入れて作って冷やしておきます。
麺は、ミグロ(スイスのスーパー)で売っている中華麺を使いました。
後はひたすらお野菜を切る!!: ) 笑
きゅうり、人参、もやしの茹でたもの、水菜、ハム、かにかま、卵を焼いたもの、上にちょこんとトマトを!!
c0287366_2584025.jpg


冷やし中華は、うちの家族も大好き!!いや、誰か嫌いな人いるんですかね~~~?おいしいですよね~~~: )
でも食べ始めるとマヨネーズとかマスタードとかいろいろ混ぜて食べるので後の写真は見せれませんね・・・; 9  (笑)

c0287366_353268.jpg

今日の朝、マーケットでかわいいトマトを買ってきました。
どういう品種かわからないんですが食べるとお塩がかかってるみたいに塩からっくてでも後から甘みが口に残ってなんともおいしいんです。形もころころとしてて愛らしいですよね。
この緑のトマトもこのままもう食べれちゃいます。


P.S森でホルンダー(西洋ニワトコ)のピンクがかったお花を発見!!今まで白いものしか見たことがなかったので嬉しくなりました。: ) これであるものを作ったのでそれはまたいつか・・。
c0287366_3175872.jpg




今日も有難うございます。クリックして頂けると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-06-15 03:24 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

三色丼

この間、娘に何が食べたいか聞いたら三色丼ぶり~~~!!との答えが返ってきました。
私はもっと違うメニュー・・例えば・・トンカツとか・・オムライス。。とか出てくるかと思ったんですがわりとシンプルなメニューで驚きました。
彼女が小さいころは、よくお昼ご飯にも作った三色丼ぶりでしたがその時はあまりよく食べなかったのを覚えています。でも・・覚えてたんですね・・・。笑
c0287366_19405621.jpg

ほかにもやしを茹でてかにかまぼことゴマをポン酢で合えたものともずくのお吸い物を・・・。
昨年日本に帰国した際に、宮古島に行ったのですがそこでモズクの乾燥したものを買いこちらに持ち帰リました。これ、本当に便利でおいしくてよくお吸い物にしていただきました。
c0287366_19494056.jpg

こんなぺらぺら薄いものが倍増しちゃうんですからすごいわ~~~^0^

海外にいてももずくが食べれるようになるなんて・・・。
嬉しい事です。: )

P.S今日、日本人の友人に畑で取れた水菜とラディッシュをもらいました。とってもおいしそ~~!: )
c0287366_19592349.jpg

あと・・これも・・・
c0287366_2014432.jpg

そう・・おたべ~~^0^久しぶりで、おいしかったなぁ・・・。: )


今日も最後まで有難うございます。クリックして頂けると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-06-12 20:08 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

いなり寿司


c0287366_21334415.jpg


こちらではおいなりさんを作るあげが簡単に手に入らないので、日本食品を売っているお店で缶詰めに入ったいなり寿し用のあげをいつも買っています。
味は少し濃くて甘めですが、もう何年かこればかり使っています・・。
今日は、中に入れるご飯に乾物の貝柱とお庭でようやく葉っぱがちょろちょろ出てきた紫蘇、ゴマ、細く切ったしょうが、レモンの皮をすったものを入れて寿し飯を作りました。
c0287366_21391395.jpg

ご飯を炊くときに貝柱を入れて炊いたので味がしみておいしかったです。: )
それに・・チンゲン菜を炒めたものとヒラメを焼いて大根おろしをつけて頂きました。
c0287366_2144315.jpg

こうゆう夕食・・・やっぱりいいですね~~~~!!
そう・・・連れは出張だったんですよ~~(喜んでないですよ~~?)笑

c0287366_21523729.jpg

P.S 紫蘇やらペパーミントがぼうぼうになってきました・・・。紫蘇は寒かったせいか小さいです・・・。
この間みかんの匂いのするペパーミントとチョコレートの匂いがするペパーミントを見つけて嬉しくなって買いました。特にみかんの方はお水をあげるとそれだけでぷーんと甘い香りがしてきます・・。
今度はこれでクスクスのサラダを作ろうかな~~~~^0^





今日も見に来てくださってありがとうございます。: )クリックして頂けると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

こちらもよろしくね。: )
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-06-07 01:16 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

みんなの大好物唐揚げ!!^0^

先週の土曜日は友人が夕食を食べに来たので久しぶりに唐揚げを作りました。
c0287366_2318049.jpg

こちらは、唐揚げにできる様な鶏肉が売っていないので、まず自分で鶏のもも肉を骨からとる所から始まります。(笑)
結好これが面倒なのでなかなか作っていませんでしたが・・・最近友人のフェイスブックに唐揚げが~~~~のってたんですよ・・。ようは、自分が食べたくて作ったんですね・・。笑
前日に適当な大きさに切り、しょうがのすったもの、ガーリックパウダー、しょうゆ、お酒を入れてマリネしておきます。それを、片栗粉にまぶして揚げます。とってもジューシーでおいしかったです。: )
ほかには、お茄子を煮た物にたっぷりしょうがをのっけて~~。
c0287366_23335421.jpg

新じゃがと卵のポテトサラダ。
c0287366_23353177.jpg

新じゃがは、適当な大きさに切り塩を入れて茹でます。やわらかくなったらマヨネーズとクリームフレッシュを半々のソースに温かいうちに入れて混ぜて、パセリ、固ゆで卵も入れブイヨン、胡椒などで味つけします。
後は、中華風スープとごはんを。
c0287366_23424453.jpg

今回は、たっぷりと作ったので皆さん、心おきなく、なくなっちゃうんじゃないか・・・との心配もなく食べていただけたと思います。(笑)
c0287366_23473167.jpg


今日も最後まで有難うございます。クリックして頂けると嬉しいです。; )

レシピブログに参加中♪

こちらもよろしくね。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-06-05 00:06 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

洋風ちらし寿し

c0287366_2295651.jpg

やはり外国に住んでいると日本の食材があまり手に入らなかったり、高額だったりして日本のお店で食べるような豪華なちらしはできないけれどやっぱり日本人だから食べたくなっちゃう・・。
これは、簡単で手抜きなちらしだけどおいしいですよ。^0^
これを作るといつも娘は大喜び!!: )
炊いたご飯に、寿し酢を振りかけて細く切ったしょうがと甘辛く煮た椎茸の切ったものを入れて混ぜる。
卵を焼いて細く切り、オリーブ、アボガドなど食べやすい大きさに切る。
たまたま海老があったので使ったけれどサーモンでもハムでも好きなものをのせて出来上がり。
このちらし寿しが入っているお皿は、こちらに来たころ日本風の食器がなかったので自分で作りました・・。
結好、役立ってくれています。(笑) 
c0287366_251766.jpg

このちらし寿しの他にお味噌汁、鳥のつくねの甘辛煮、にんじんの胡麻和えを作りました。
人参は、ほんの数分蒸してゴマペーストであえたのですがゴボウのようでした・・。(笑)

c0287366_2521360.jpg


日本食はやっぱりほっとしますね~~~。: ): )




今日もありがとうございます。クリックして頂けると嬉しいです。: )

レシピブログに参加中♪

よろしくお願いします~!
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-05-15 03:01 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

味噌カツ

私の実家は、名古屋なのでトンカツといえば・・・ほとんどいつも味噌カツになってしまいます。(笑)
たれですが、お酒とみりんがぐつぐつとし始めたら赤味噌を入れてキビ糖、だしの素も入れて煮詰めて最後に粉山椒とあればゆずの粉を入れるとおいしいです。

c0287366_32319.jpg

お味噌汁には、お豆腐とうちの生椎茸!!(まだ採れてますよ~~笑)お味噌汁の味がちがいます!!
今日はほとんど1日中、台所にいたような気がします・・。
明日はMittagtischの日ですので今日はこの辺で・・・。



ぽちりとよろしくお願いします。: )
 

レシピブログに参加中♪

こちらもよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-05-04 03:35 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

手作り冷やしうどん

娘が今日は久しぶりに家にいたので彼女が大好きなおうどんを作りました。
粉とお水とお塩をキッチンマシーンに入れて捏ねること20分、その後20-30分ねかして、後は伸ばして3つ折りにして切るだけ。
こんなに簡単にしこしこおうどんの出来上がり~~~~!!^0^
c0287366_23531898.jpg

最近はこちらのスーパーでもチンゲン菜が買えるようになったんですよーー。嬉しいです・・。: )
おかずは、チンゲン菜と生椎茸とベーコンの炒めた物。

c0287366_23574978.jpg



c0287366_23594155.jpg

娘も私も大満足のお昼ご飯でした~~~~!!^0^



ぽちりとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

こちらもよろしくね~~~!!: )

レシピブログに参加中♪

[PR]
by massimoo | 2013-05-01 00:18 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

自家製しいたけを使って・・・。

2週間ほど前、Landi(ホームセンターみたいな所)にお花を買いに行った時に連れがおもしろいものを見つけました。それは、自分で椎茸を栽培するという物・・。(といっても最初、水の中に入れてその後は霧吹きでシュッシュッとするだけです・・・。笑)
私はあまり興味をしめさなかったのですが彼は、おもしろーいと早速購入。
最初は半信半疑でしたが、椎茸はすくすくと育ちいい感じ~~~~~~!^0^
c0287366_22542144.jpg


そこで日曜日のブランチに彼がスクランブルエッグに椎茸、フレッシュハーブとドイツで彼がこの間買ってきた缶詰め(ソーセージの中身みたいなもの・・。えーー何これ・・・・と思いましたが・・・。何も言いませんでした・・。笑)のお肉を入れて作ってくれました。

c0287366_2383396.jpg

これが思った以上にとってもおいしくてビックリ!!!
c0287366_23123810.jpg


私はタンポポの葉っぱのサラダに洋梨を入れてピスタチオのオイルでドレッシングを作りました。
c0287366_23162385.jpg


やっぱり生椎茸は風味がいい~~~~~: )
今度はマッシュルームにも挑戦するそうです・・。: )




ぽちっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

               こちらもよろしくね・・。

レシピブログに参加中♪

[PR]
by massimoo | 2013-04-30 02:12 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)