kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日本食,中華、アジア系( 175 )

洋風ちらし寿し

c0287366_2295651.jpg

やはり外国に住んでいると日本の食材があまり手に入らなかったり、高額だったりして日本のお店で食べるような豪華なちらしはできないけれどやっぱり日本人だから食べたくなっちゃう・・。
これは、簡単で手抜きなちらしだけどおいしいですよ。^0^
これを作るといつも娘は大喜び!!: )
炊いたご飯に、寿し酢を振りかけて細く切ったしょうがと甘辛く煮た椎茸の切ったものを入れて混ぜる。
卵を焼いて細く切り、オリーブ、アボガドなど食べやすい大きさに切る。
たまたま海老があったので使ったけれどサーモンでもハムでも好きなものをのせて出来上がり。
このちらし寿しが入っているお皿は、こちらに来たころ日本風の食器がなかったので自分で作りました・・。
結好、役立ってくれています。(笑) 
c0287366_251766.jpg

このちらし寿しの他にお味噌汁、鳥のつくねの甘辛煮、にんじんの胡麻和えを作りました。
人参は、ほんの数分蒸してゴマペーストであえたのですがゴボウのようでした・・。(笑)

c0287366_2521360.jpg


日本食はやっぱりほっとしますね~~~。: ): )




今日もありがとうございます。クリックして頂けると嬉しいです。: )

レシピブログに参加中♪

よろしくお願いします~!
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-05-15 03:01 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

味噌カツ

私の実家は、名古屋なのでトンカツといえば・・・ほとんどいつも味噌カツになってしまいます。(笑)
たれですが、お酒とみりんがぐつぐつとし始めたら赤味噌を入れてキビ糖、だしの素も入れて煮詰めて最後に粉山椒とあればゆずの粉を入れるとおいしいです。

c0287366_32319.jpg

お味噌汁には、お豆腐とうちの生椎茸!!(まだ採れてますよ~~笑)お味噌汁の味がちがいます!!
今日はほとんど1日中、台所にいたような気がします・・。
明日はMittagtischの日ですので今日はこの辺で・・・。



ぽちりとよろしくお願いします。: )
 

レシピブログに参加中♪

こちらもよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-05-04 03:35 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

手作り冷やしうどん

娘が今日は久しぶりに家にいたので彼女が大好きなおうどんを作りました。
粉とお水とお塩をキッチンマシーンに入れて捏ねること20分、その後20-30分ねかして、後は伸ばして3つ折りにして切るだけ。
こんなに簡単にしこしこおうどんの出来上がり~~~~!!^0^
c0287366_23531898.jpg

最近はこちらのスーパーでもチンゲン菜が買えるようになったんですよーー。嬉しいです・・。: )
おかずは、チンゲン菜と生椎茸とベーコンの炒めた物。

c0287366_23574978.jpg



c0287366_23594155.jpg

娘も私も大満足のお昼ご飯でした~~~~!!^0^



ぽちりとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

こちらもよろしくね~~~!!: )

レシピブログに参加中♪

[PR]
by massimoo | 2013-05-01 00:18 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

自家製しいたけを使って・・・。

2週間ほど前、Landi(ホームセンターみたいな所)にお花を買いに行った時に連れがおもしろいものを見つけました。それは、自分で椎茸を栽培するという物・・。(といっても最初、水の中に入れてその後は霧吹きでシュッシュッとするだけです・・・。笑)
私はあまり興味をしめさなかったのですが彼は、おもしろーいと早速購入。
最初は半信半疑でしたが、椎茸はすくすくと育ちいい感じ~~~~~~!^0^
c0287366_22542144.jpg


そこで日曜日のブランチに彼がスクランブルエッグに椎茸、フレッシュハーブとドイツで彼がこの間買ってきた缶詰め(ソーセージの中身みたいなもの・・。えーー何これ・・・・と思いましたが・・・。何も言いませんでした・・。笑)のお肉を入れて作ってくれました。

c0287366_2383396.jpg

これが思った以上にとってもおいしくてビックリ!!!
c0287366_23123810.jpg


私はタンポポの葉っぱのサラダに洋梨を入れてピスタチオのオイルでドレッシングを作りました。
c0287366_23162385.jpg


やっぱり生椎茸は風味がいい~~~~~: )
今度はマッシュルームにも挑戦するそうです・・。: )




ぽちっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

               こちらもよろしくね・・。

レシピブログに参加中♪

[PR]
by massimoo | 2013-04-30 02:12 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)

和食

昨日は、娘と2人だったのでもちろん日本食~~~~~!!!
メニューは、アスパラの白和え、鮭としょうがの酒蒸しに大根おろし、つくねの甘辛煮、と煮物とご飯でした。

c0287366_1826782.jpg

この鮭と大根おろしは、私と娘の大好物!!^0^
だんなはこのコンビが食べれないので彼がいないときは必ずこのメニューが登場します。(笑)
大根おろしはいつも辛いので無農薬のレモンの皮とレモン汁を混ぜておくと気になりません。(私の場合)
煮物は簡単にジャガイモと人参と椎茸で・・・。
c0287366_18323598.jpg
 
アスパラの白和えは、ミグロの硬いお豆腐を茹でてくずしてポン酢でのばし、ごまもすったものを入れあれば梅干の粉か梅干を少し入れるとおいしいです・・。: )
c0287366_18375134.jpg

ちょっとぼそってますね・・・・・うちの白和えは・・・(笑) 

c0287366_1841126.jpg

このご飯の上の物は昨年作った紫蘇のふりかけです。
これは、娘も大好きでしたがこれが最後の1瓶でした・・・。
今年も紫蘇が豊作だといいな~~~~: )

P.S 娘に、なんでこのつくね(作って冷凍してあった物)は1個しかないのーーーと怒られました・・。あんまり食べれないかと思ったんですけど・・・私も数個はいけました・・・。(笑) 



ぽちっとよろしくお願いしま~す。: )
にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2013-04-23 18:59 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)