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カテゴリ:パスタソース( 54 )

甘く炒めたりんごとルッコラの春パスタ

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このパスタの名前をどうしようか迷って・・・結局こんな変哲もない名前になっちゃいました~~!(笑)
りんごが入っているから秋でもいいような・・・・・季節が変わるごとにそこだけ変えてもいいかも・・・(笑)
でも・・冬はあいませんね・・このパスタ。^^(笑)
色合いも春っぽくて甘く炒めたりんごがポイントになった美味しいパスタです!!

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2-3人分
ルッコラのサラダ・・・・・60グラム
スライスアーモンド・・・30グラム
ベーコンの角切り・・・・50-60グラム
りんご・・・・・・・・・・・・1個
干しぶどう・・・・・・・・・40グラム
パスタ・・・・・・・・・・・・適量
トリュフオリーブオイル(なければ普通のものを)・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・・・・大さじ1
塩、胡椒、ブイヨン・・・適量
パセリー、レッドペパー・・適量
作り方
干しぶどうは、お湯につけて柔らかくしておく。
スライスアーモンドは、フライパンで美味しそうな焦げ目がつくまで煎っておく。
りんごは、小さく角切りにしてレモン汁をかけてフライパンにバターを入れて少しお砂糖をかけてしんなりするまで炒めてだしておく。(お砂糖はあまり入れすぎない。)
りんご、スライスアーモンドは少し飾りようにとっておく。
フライパンに、オリーブオイルを入れてベーコン、干しぶどうを入れて炒め茹でておいたパスタを入れそこにしょうゆ、バルサミコ酢、塩、胡椒、ブイヨンなどを入れて味付けをする。少し炒めてアーモンド、りんご、ルッコラのサラダを入れ軽く炒めたらお皿に盛る。ルッコラを入れたらあまり炒めないのがポイントです。
とっておいたりんごとスライスアーモンドをまわりに飾りパセリーとレッドペパーも・・・。
お好みで少しトリュフオイルまたはオリーブオイルをまわしかけても・・・。
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これからの季節にピッタリの1品です ・・・・・!^^ぜひお試しを・・。 : ) ; )



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p.sこれは娘がパスポートの書き換えでチューリッヒに行ったからお土産げと買ってきてくれたもの・・・。
とっても可愛いイースターに使えそうなマフィンのカップ!!うさちゃんが可愛すぎです!^^
後デンマークの大好きなブランドGreengateのキッチンタオル。
とても嬉しかったです!ありがとう・・・。: ): )








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by massimoo | 2014-03-08 00:52 | パスタソース | Comments(2)

ゆかりクリームスパゲッティ~~~

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ほとんどの方が知ってらっしゃると思いますが・・・あのふりかけのゆかりで簡単にクリームソースを作りました。
これがまた結好美味しくて,ランチなんかの簡単メニューにはいいかなと思います!^^
1人分
スパゲッティ・・・・80-100グラム
ゆかり(私はゆかりの梅干入りを使いました。)・・・・・大さじ1弱
スプラウト(アルファルファなど )・・・・・・適量
生クリーム・・・・・90グラム
しょうゆ・・・・・・・・少し
胡椒
お鍋にクリームとゆかりを入れて胡椒も入れる。(私はかなり胡椒を入れます!!)
味を見てしょうゆも少し加える。わりと塩辛いかなと思っても食べる時にスプラウトと混ぜるので・・・。
スパゲッティが茹で上がったらお皿に盛りスプラウトを上にのせその上からゆかりクリームをかけます。
食べる時は、よく混ぜて食べるとスプラウトとの食感がいいですよ。: )
後で思いましたがクレソンやルッコラでも美味しいんじゃないかなと思います。^0^
今度、娘がいるときに一度作ってみよう~!(スパゲッティーは嫌いだけど・・もしかしたら・・・笑)


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今日は、雛祭りでしたね・・。久しぶりに小さい雛人形を飾りました。
皆さんのブログでは美味しそうな雛祭りのお料理の数々・・・見せていただき蛤のお吸い物やちらし寿しなど食べたくなってしまいました~~!^^
今回は・・・目で食べたということで・・ ; 9




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by massimoo | 2014-03-04 00:10 | パスタソース | Comments(2)

ザリガニのしっぽでスープ風クリームスパゲッティ~~

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まず最初に昨日にアップした記事のことなんですが・・・・私、油揚げと書きましたがあれは正確には厚揚げです!!皆さん、ごめんなさい~!スイスで売られているパッケージには、豆腐油揚げと書いてありなぜか頭で油揚げの文字ばかりがありました・・・。すみませんでした・・。
でも油揚げでもいけるかも~~(笑)いいわけ・・・すいません・・・。

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さて・・今回のお料理ですが・・・スーパーで茹でたザリガニのしっぽが安くなっていたので(本当はムール貝がほしかったんですが・・・この日はなかったのです・・。)これでスープ風スパを作りました。
白ワインがベースでにんにくの風味を利かせてセロリーの葉、ディル、イタリアンパセリー、玉ねぎなどが入りそこにクリームを入れて・・・。ザリガニのしっぽからいい味が出てスープはなんともいえない美味しさ。
ハーブ類もお互いけんかしないでいい感じに仕上がりました。
食べる直前にレモンの皮を摩り下ろして頂きます。
みんなとても気に入ってくれました~!^0^



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by massimoo | 2014-02-12 03:39 | パスタソース | Comments(4)

海老のトマトとディルソースとサフランパスタ

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写真からは海老が入っているのかあまりよくわかりませんが・・・入ってます!!^^
いつもは、ディルというとクリームを使ったソースをよく作っていますがトマトでも合うんじゃないかと思いやってみたらなかなかいけました!(笑)
このソースは、にんにくの風味を効かせてディルとあわせると美味しいと思いました。パスタはサフラン味のものを使ったらこれがまたピッタリと合って連れも気に入っておりました。: )

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お野菜は、ブロッコリーの温かいサラダを作りました。
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ブロッコリーは、茹ですぎない様に少し固さが残っているほうが好きです!: )

今日もごちそう様でした~~!^0^











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by massimoo | 2014-01-26 20:41 | パスタソース | Comments(0)

グリーンオリーブと松の実のパスタソース

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クリスマス前に大きな瓶に入ったグリーンのオリーブが安かったので買いました。
うちはみんなオリーブが大好き~~!^^
そこでこの間もらった松の実を使いペーストっぽいソースを作りました。

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<2人分>
材料
グリーンのオリーブ(大きめ)・・・・・20個
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25グラム
イタリアンパセリー・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン4-5
ガーリックパウダー・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎのパウダー・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン1
パプリカパウダー(辛くないもの)・・小さじ1
レモンジュース・・・・・・・・・・・・・・・・2-3滴

ボールにグリーンのオリーブ10個を小さくしたもの、松の実、オリーブオイルを入れてミキサーでピューレ状にする。イタリアンパセリーを刻んだもの、ガーリックパウダー、玉ねぎパウダー、ハーブ塩、コショウ、しょうゆ、パプリカパウダー、レモンジュースを入れる。
足りなければしょうゆなどで味を調える。
残りのオリーブは私は縦型に切りましたがそれは皆さんお好きなように~!!: )
このソースをパスタと絡める時、パスタを茹でたお湯をこのソースに少し入れて下さい。そうするとパスタと良くからまります。

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オリーブが好きな方にはぜひ試してもらいたいですね~~!: ): )






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by massimoo | 2014-01-11 01:24 | パスタソース | Comments(4)

ミートボール入りトマトスパゲッティ~~~~

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スペインでは、パスタは一度も口にしなかったので何が恋しくなったかってやっぱりスパゲッティ~~でした!; 9
帰った次の日にはもうミートボール入りで作って連れと2人でパクパク~~~~!!!^0^
おいしかったぁ^0^(笑)

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バルセロナから帰って来るとスイスオルガンをいっしょに弾いているおじさんの奥さんがまたまた素敵なお庭のお花で花束を作り持ってきてくれました。
ほんと素敵だわぁ~~
お花があるだけで何だか気分もウキウキしてしまいます。: )

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P.S今日は週末に義理父と友人に食事に招待されているのでゾッフを4本焼きました。
皆さん、素敵な週末をお過ごしくださいね。: )




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by massimoo | 2013-10-25 22:16 | パスタソース | Comments(0)

Spagetti Shabzigersauce(シャブツィガーソース)

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このチーズは、スイスのグラールス州のものでシャブツィガーチーズといいます。
このチーズは、とても癖があるチーズで日本で言えば・・・納豆見たいなものでスイス人でも手を出さない方がたくさんいると聞きました。
かなり。。。独特な味がします。(笑)私は大好きなんですけど・・・。
普段は、よくこのチーズとバターをパンにつけて食べています。
残念ながらこれは多分日本では売っていないと思います・・・・。ですからぜひスイスに旅行などで来られる方がいらしたらトライして見てくださいね~~~~!!!^^
今回は、私も連れも大好きなのでスパゲッティーソースを作りました。
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ベーコンは、カリカリに焼いておく。
フライパンにお砂糖を入れて溶かし少し茶色になってきたらクルミを入れてからませ外に出しておく。
オリーブオイルにエシャロットを入れて炒めて白ワイン、シャブツィガーを砕いて入れます。そこにソース用のクリームか普通の生クリームを加える。チーズはよく溶けないのでミキサーを使います。
しょうゆ少々、ブイヨン又はアロマ、胡椒で味付けします。
お皿に盛ったら先ほどのベーコンとくるみを上にのせます。

このお砂糖でからめたクルミがソースととてもあっておいしい~~!!です。: )




P:Sこれはお散歩に行った時に撮ったんですが、太陽の光があたってきれいだったので・・・。: )
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by massimoo | 2013-09-05 00:10 | パスタソース | Comments(0)

スパゲッティ~~ボロネーズ~~

スパゲッティーボロネーズ・・・・・・
何回食べてもあきないですよね~~~~これ。
うちの娘、パスタは好きなんですがこのスパゲッティーは、嫌いらしいです・・・。
あのフォーム(形)が好きじゃないらしいです・・・。
形っていってもね~~うどんもラーメンもあんな感じで変わらないじゃん・・・と思うんですが・・・。
私には理解できません!!(笑)
まっでも、私も連れも大好きなのでうちでは娘を無視してよく作っています。笑!!

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最近は、角切りベーコン、ドライトマト、あれば乾燥したポルチーニなんかを入れるとソースに深みが出るような気がしていつも入れています。
また、小さいモッツァレラを、コロコロとパスタの間とソースに入れると食べている時にトロリ~~~~と溶けてまた美味しさ倍増です!!^0^





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by massimoo | 2013-08-27 01:04 | パスタソース | Comments(0)

ジロール茸とりんごとフェンネルのマスタードクリームソース


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最近スーパーでEierschwamme(ドイツ語でアイアーシュワム、日本ではジロール茸といったほうがわかりやすいかも。)を見かけるようになりたまたま安くなっていたので買ってきました。
こちらでは大変人気のあるキノコのひとつです。
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昨日はこれでスパゲッティーソースを作りました。
キノコは刷毛で汚れを落としておきます。フェンネルとりんごは、小さな角切りにします。
エシャロットのみじん切り、ベーコンを小さく切ったものとキノコをオリーブオイルで炒めます。そこにホワイトワイン、ブイヨン、胡椒、塩、しょうゆ少々、にクリームを入れてその後、粒マスタード、ディジョンマスタードも入れます。マスタードを入れてソースがどろりとした感じになりすぎてしまったらミルクかクリームでのばします。
それとは別にフェンネルを炒め蜂蜜を加えてあまり柔らかくならない程度に炒めておきます。
レモン汁につけたりんごもバターで軽く炒めておきます。
そして食べる直前、ソースにフェンネルとりんごを入れて温めます。
煮すぎるとフェンネルとりんごが柔らかくなりすぎるので気をつけます。
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マスタードの風味が良くあって、りんごの甘みとフェンネルの感触がおもしろいソースです。


最近、やっとお庭の赤スグリの実が赤く甘くなってきました~~!!^0^

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そして・・・うちのブーー!!: )
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by massimoo | 2013-07-11 04:14 | パスタソース | Comments(0)

フレッシュガーリックとアーティチョークのパスタソース

この時期スーパー、マーケットではフレッシュガーリックが出回ります。
これはこのフレッシュガーリックを使ったパスタソースです!!: )
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写真からはわかりにくいかも知れませんがアーティチョークとフレッシュガーリックをピューレ状にするのでパスタとよくからまって美味しいですよ~~^0^
4人分でガーリック1つ使っちゃいます!!
ガーリックは、1つずつとり熱湯で軟らかくなるまで茹でて薄皮をむいておきます。
アーティチョーク(私は缶詰1缶使いました)は使う量の半分を茹でたにんにくといっしょにしてオリーブオイルを少し,ハーブソルト、胡椒、しょうゆ、を入れてピューレ状にします。
別にフライパンで玉ねぎ、ベーコン4枚ぐらい、残りのアーティチョークを食べやすい大きさに切ったもの、オイルにつけてあったドライトマト4枚ぐらいを炒めてお皿に出しておき、スパゲッティまたはパスタにピューレ状にしたソースをからめてから玉ねぎ、ベーコン類を入れて混ぜます。
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ニンニクは茹でると普通のお芋さんみたいで匂いなんかもあまり気になりません。
にんにくだけでしょうゆを入れたソースもおいしいですよ。: ) : )

P.Sうちのお庭の鉢植えのアジサイが綺麗に咲き始めました~~~~色がほんときれいだわ~~: )
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by massimoo | 2013-06-24 22:58 | パスタソース | Comments(2)