kei's-Chuchichaestli

servelat.exblog.jp
ブログトップ

スイスのクリスマスクッキーSpitzbubenジャム入りバニラ風味のクッキーと鶏団子鍋

c0287366_2330661.jpg

またまた間が空いてしまいました・・。
一人でこそこそとクリスマスクッキーを作っています~~!^^
食べるのは好きだけど作るのがめんどくさくてあまり好きじゃない(笑)このクッキー。そうスピッツブエベです~~~^0^前にも書いていますので興味のある方はこちらを・・。
大変なのは先に済ませてしまおう~~と早めに。笑
このクッキーにはやはり赤いジャムを使いたかったので冷凍庫に残っていたお庭の赤スグリでジェリージャムを一瓶だけささっと作りました!
花梨のジェリージャムを入れても美味しいのですがやはり赤だと可愛いので・・。: ): )
c0287366_23435791.jpg

このクッキーには粉糖もかけますがうちは今回全部粉糖は無しにしました。これでも十分に甘いので・・。^^

寒くなると食べたくなるもの・・・やっぱりお鍋もその一つですよね~~
ちょっと食べ過ぎてしまったりした次の日お野菜を沢山食べたいときにも大満足なこのお鍋、昨年友人のお宅でご馳走になりそれ以後うちでよく登場しています~~
c0287366_23511743.jpg

白だしで煮て柚子胡椒をつけて頂きます。ほんとうにさっぱりとしてお野菜が美味しいお鍋です!^^




今日も有難うございました!: )



















レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by massimoo | 2017-12-08 23:55 | 焼き菓子 | Comments(2)
Commented by こんぶまま at 2017-12-09 09:01 x
もし、ご迷惑でなければ教えて頂きたいのですが、、、
先週スピッツブエベを作って失敗しました。
クッキー自体は上手く焼けたのですが、ジェリージャムの
水分が多すぎたようで、ジャムを挟んで翌日には
クッキーがフニャフニャに。。。ジェリージャムどうやったら上手に出来るのでしょうか、、、
Commented by massimoo at 2017-12-11 23:46
こんぶままさん、こんばんは~~!^^
お元気でいらっしゃいますか?コメントを頂きながらお返事が遅くなってしまいごめんなさい。
そうなんですよね…クッキーにジャムを挟むと確かにクッキーは少し柔らかくなります。私のものも市販品と比べると柔らかいです。ジェリージャムを温かくして火を入れるときに少し煮詰めてからクッキーに挟んでみてはどうでしょうか?ジェリージャムが固まっていればちゃんとジャムとしてうまく出来ていると思うので煮詰めて使ってみるのをお薦めしますが・・。あまり良い回答になってなかったらごめんなさいね。^^;  私でわかることがあれば聞いてくださいね。: ): )