皆さんは余ったリゾットをどうしていらっしゃいますか?
リゾットは出来立てを頂くのは問題ないのですが・・・時間がたってしまうとカチカチでお団子のようになってしまいますよね・・。うちでは次の日にまた温めなおして食べたりもしていますが・・・・そう美味しいともいえないと言うのが本音です。; )今回も沢山リゾットが余ったのでうちに持ち帰ったのはいいですが・・・食べる気にもならずほかっておいたら・・仲のよい近所のおじさんが美味しいからやってごらんと言うので作ってみました!^^そしたら・・・これがあの余ったリゾットなのかーというぐらい美味しく変身してくれました~!^^
余ってカチカチになったリゾットをグラタンのお皿にスプーンですくい小さくほぐす。全体にまんべんなく平らにする。まずは全体に少しミルクを少し入れラップをして温かくなるまでレンジに入れる。その上から白ワインと生クリームを少しまんべんなくかける。平らにする。そうしたらあれば牛肉のドライミート(ビュンドナーフライシュ)なければ生ハムかベーコンでやってみてはどうでしょう?(こちらには牛肉のドライミートがあるのでそれを使いましたが・・・日本では手に入りにくいかと思いますので生ハムやベーコンで。やったことがないのでうまくいくかちょっとわかりませんが・・・。)ドライミートを上にかぶせていき上からとろけるチーズ、私はグリエールチーズを上からまわしかけあればミニトマトを飾りオーブンに入れてリゾットが完全に熱くなり上のチーズも良い具合に出来たらチャイブを飾りテーブルに~~!^^
ドライミートとチーズはカリッとしててリゾットと頂くととても美味しかったですよ!^^
これからはリゾットが沢山余ってもこんな美味しいグラタンが出来るなら心配いらないですよね~!: )
おじさん有難う~!^0^
今日も素敵な1日を~~
今日も有難うございました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村