年末になりますが牛肉の佃煮を作りそれで
どんぶりを作りましたが今日はその牛肉の佃煮のレシピを書きたいと思います!
: )
牛の小さく切り落としたスジ肉、私はこちらではミグロで、Rindsleistenfleischという安く売っているパックを買い作りました。: )・・・・・680-700グラム
お酒または白ワイン・・・・1カップ
お水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
味りん・・・・・・・・・・・・・・・1カップの半分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・50cc
生姜・・・・・・・・・・・・・・20-30グラム
ダシ顆粒・・・・・・・・・・・・・6グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3グラム
きび糖・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
梅干しの粉・・・・・・・・・・・4グラム
作り方
しょうがは細く千切りにしておきます。
胡麻油でお肉を炒めてお水とお酒を入れて煮てアクが出るので取り除きます。
その後全ての材料を入れて煮込みます。
だし汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
冷蔵庫に入れておけば数日は持ちます。食べる時に少しレンジなどで温めて食べていただくとより美味しいと思います!
上の写真はお昼に簡単におにぎりに混ぜて胡椒をたっぷりとかけて~~~^^
これは素麺に佃煮とお葱をたくさん添えて上から少しだけ麺つゆを・・・。
チャーハンにもしましたが・・・やっぱり・・・
これかなぁ~~~^0^うふっ
今日も有難うございました~!^^
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