昨日は、
Mittagtischの日でした。12月はたくさんの人が来てくれましたがたぶん1月は少ないなぁ~~と思っていたら30人ほど来てもらいみんなでわいわいと楽しくランチを食べていただきました。: ): )
このトマトソース、簡単ですがとっても美味しいんですよ。
トマトソースはまず玉ねぎとニンニクを炒めてからトマト缶を入れて煮ます。ちょっとしたらこれをミキサーでなめらかにして赤ワイン、ローリエ、イタリアンハーブ、ローズマリーなどを入れます。こうやってひとてまではありますが滑らかにすると口に入れた時に全然違います!^^
オリーブはグリーンと黒の2種、ベーコンの角切りはまずはフライパンでカリカリにしてから入れます。
最後にきび糖を少し加えるとトマトの酸味が気にならなくなります。
皆さん美味しいとたくさん食べてくれました~!: )
そしてデザート!!^0^
これもとても簡単でお薦めです!私も友人のおうちで頂いてすごく美味しかったのでレシピをもらってきました!
レシピを書いておきますね。
約10人分(こちらでは6人分とありますが・・・)
ギリシャのヨーグルト・・・・・・・・・400グラム
私はこのギリシャのヨーグルト300グラムとラムクワーク100グラムで作りました。
お砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン1
レモンの皮・・・・・・・・・・半分
レモンのリキュール・・・・大スプーン2(うちになかったので私はオレンジの蒸留酒を使いましたがその他にグランマルニエやコアントローなんかでもいいかと思います。)
生クリーム・・・・・・・・・・・200グラム
冷凍のラズベリー・・・・・400グラム
きび糖(茶色のお砂糖で・・・)・・・・・レシピでは200グラムとありますが多すぎるので出来あがりに私はパラパラとかけました。
ボールにヨーグルト、レモンの皮、スプーン1のお砂糖、リキュールを入れて混ぜます。
別に生クリームを硬めに泡立てヨーグルトと混ぜ合わせます。
それを容器にまずクリームを下に入れ冷凍のままでラズベリーを並べてまたその上からクリームをかぶせ上にまたラズベリーをのせます。その上にきび糖、茶色のお砂糖をまんべんなくかけます。
4時間ほどしてからいただけます。私は1日前に作り当日もう一度きび糖をかけています。
お砂糖は少なめですからきび糖をかけて甘さを調整してください。
これも皆さんにとても好評でした~~!
ぜひお試しを!; )
p.s これは牧師さんちの猫。ボーンリィ~~^^
プクプクしてて可愛いでしょう~!^^
今日も有難うございました!: )
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