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ジロール茸とりんごとフェンネルのマスタードクリームソース


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最近スーパーでEierschwamme(ドイツ語でアイアーシュワム、日本ではジロール茸といったほうがわかりやすいかも。)を見かけるようになりたまたま安くなっていたので買ってきました。
こちらでは大変人気のあるキノコのひとつです。
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昨日はこれでスパゲッティーソースを作りました。
キノコは刷毛で汚れを落としておきます。フェンネルとりんごは、小さな角切りにします。
エシャロットのみじん切り、ベーコンを小さく切ったものとキノコをオリーブオイルで炒めます。そこにホワイトワイン、ブイヨン、胡椒、塩、しょうゆ少々、にクリームを入れてその後、粒マスタード、ディジョンマスタードも入れます。マスタードを入れてソースがどろりとした感じになりすぎてしまったらミルクかクリームでのばします。
それとは別にフェンネルを炒め蜂蜜を加えてあまり柔らかくならない程度に炒めておきます。
レモン汁につけたりんごもバターで軽く炒めておきます。
そして食べる直前、ソースにフェンネルとりんごを入れて温めます。
煮すぎるとフェンネルとりんごが柔らかくなりすぎるので気をつけます。
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マスタードの風味が良くあって、りんごの甘みとフェンネルの感触がおもしろいソースです。


最近、やっとお庭の赤スグリの実が赤く甘くなってきました~~!!^0^

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そして・・・うちのブーー!!: )
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by massimoo | 2013-07-11 04:14 | パスタソース | Comments(0)