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紫蘇のふりかけ

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うちには毎年、こぼれ種で落ちた紫蘇がたくさん出てきてくれます。
今年は、悪天候だったため少々成長が遅れてはいますが・・・・。
まとまった紫蘇の葉が収穫できたので毎年作る紫蘇のふりかけを作りました。
かなりたくさんの紫蘇が入ります!!: )
洗って切ります。
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フライパンにごま油を入れて紫蘇を入れて炒めます。
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そこにゴマと鰹節を入れて炒めしょうゆ、みりん、お酒少々、キビ糖、ダシの素とあれば梅昆布茶の粉末、またあれば梅干の粉末を入れて根気よく混ぜて水分をとばします。
最後の方になってきたらごま油をもう一度加えてパラパラした状態になるまで炒め熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
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私の一番のお薦めの食べ方はご飯を盛り、ねぎのみじん切りの中に生卵の黄身の部分を真ん中にのせ紫蘇ふりかけ、海苔なんかをかけてしょうゆをたらし混ぜながら食べると・・・もうこれだけし・あ・わ・せ・・と一人でニヤニヤとしながら食すのでした・・。(変人か・・・笑!! )



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by massimoo | 2013-07-09 20:23 | 日本食,中華、アジア系 | Comments(0)