先週の週末は友人の50歳のお誕生日で招待されていましたが、ほかの用事がありいけれませんでした。がケーキだけは作らせてもらい持っていきました。
もちろんケーキはイチゴのショートケーキ!!: ) というのは、このケーキは日本独特なものでほとんどこちらのケーキ屋さんでは見た事がありません・・。バタークリームを使ったものはありますけど・・。
だから日本人として食べたくなるのがこれなんですよね~~~^0^
ジェノワーズは時間がある時に作り冷凍しておくと便利です。解凍は必ず冷蔵庫に入れてゆっくりと・・。
そしてこんな風にキルシュを入れたシロップ、生クリーム、イチゴ、生クリーム・・と重ねます。
この生クリームを塗るのがわたしには、とても難しいんです・・。いつも立てすぎてぼそぼそになってしまいがちです。写真で見るとそんなにひどくなさそうですが・・・・まあ何回かつくるうちにいつかはきれいになるでしょう~!
こうやってケーキが出来てくる時ってほんとうにうれしいんですよねーー。: ) 失敗したりするとがくっ・・・・・ときますが。(笑)
今回は、アイシングをしたクッキーも作りちょっと派手やかに~~~~!!
次の日には早速お電話をもらいとても喜んでもらえたみたいでわたしもうれしかったです。: )
でも、これ・・・切るの・・難しかっただろうなあ~~と一人、おもうのでした・・・。: )
クリック、おねがいします~~~: )
にほんブログ村
こちらもね。
にほんブログ村